Что можно увидеть на выставке «Мы помним! Мы гордимся!» в Чаусском районном историко-краеведческом музее?

Что можно увидеть на выставке «Мы помним! Мы гордимся!» в Чаусском районном историко-краеведческом музее?

Открытие выставки «Мы помним! Мы гордимся!» прошло в Чаусском районном историко-краеведческом музее душевно, с воспоминаниями о фронтовиках, рассказами семейных историй, исполнением песен военных лет. Здесь 8 мая собрались ветераны труда, представители организаций района, общественных объединений, молодежь. Нас всех, независимо от возраста, профессии объединяет уважение к подвигу народа в Великой Отечественной войне.

Заместитель председателя райисполкома Анна Подворная подчеркнула:

– Такие выставки нужны для связи между поколениям, чтобы память о героях Великой Отечественной войны, о тех жертвах, которые принес наш народ на алтарь Победы, сохранялась. Она должна жить не только в музейных экспонатах, но и в наших сердцах, через истории реальных людей. И каждый, кто придет в музей найдет для себя что-то новое и интересное.

Директор музея Инна Казакова рассказала, как происходило освобождение района от немецко-фашистских захватчиков после девятимесячного стояния фронта на реке Проня. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион», 25 июня были освобождены Чаусы частями 330-й и 385-й стрелковых дивизий 50-й армии. В музее хранятся экспонаты времен войны, их более трехсот. И каждый – частичка истории. Многие передали поисковики. Руководитель группы «Братство» Валерий Безрученко передал для выставки пулеметные ленты, предметы обихода солдат, даже сохранилась стеклянная ампула с йодом.

Председатель Чаусской ветеранской организации Анатолий Винкевич рассказал о судьбе своего отца, раненного в боях и  прошедшего концлагерь Тростенец, чудом выжившего. Эти испытания подорвали его здоровье и 50-летний мужчина ушел из жизни, оставив детей на жену. Послевоенное детство было тяжелым, но люди радовались мирной жизни, справлялись с трудностями, восстановили страну. Они – пример для всех нас. Как и Григорий Федорович Самойлов, фронтовик, инициатор создания музея в Чаусах, талантливый педагоги и художник. Они с супругой Полиной Парфеновной воевали в составе 290-й стрелковой дивизии, участвовали в освобождении Чаус. Об этом тоже вспомнили на открытии выставки. Инна Казакова прочла стихи их дочери Валентины Самойловой, посвященные памяти о подвиге защитников Родины.

Разговор и воспоминания прерывались совместным исполнением песен военных лет. Под сводами музея звучала «Катюша», «Синий платочек» и другие любимые всеми произведения. После завершения мероприятия многие остались познакомиться с экспонатами поближе. Молодежь интересовало оружие и элементы обмундирования бойцов и командиров Красной Армии, они задавали вопросы ведущему сотруднику музея Татьяне Федоровой, а ветераны обсуждали фотографии, на которых узнавали участников войны, уроженцев Чаусского района. Все желающие смогут посетить выставку 9 мая бесплатно с 9.00 до 15.00, а продлится она до конца июля.

Последние новости

Официально

10 из 14. Как Чаусский район выполнил показатели за первое полугодие 2025 года?

18 июля 2025
Читать новость
Слайдер

Президент Беларуси на селекторном совещании поручил минимизировать все риски в период уборочной

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

На 31,8 тыс. бюджетных мест претендуют 46,1 тыс. абитуриентов. Каковы итоги подачи документов в вузы

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пенсионерка заблудилась в лесу Чаусского района

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

ФСБ задержала украинского агента, собиравшего сведения о Балтийском флоте

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как прошёл Единый день информирования в Чаусской ЦРБ?

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем