Рассказываем, об участнике Великой Отечественной войны, уроженце Кузьминич, полковнике Иване Чубукове

Дата: 08.05.2024

Во время одной из акций «Беларусь помнит» увидела в руках у девочки портрет, с него на шествие смотрел серьезным и глубоким взглядом полковник с открытым честным лицом, которое мне было очень знакомо. После окончания торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, пересмотрела семейный альбом. Точно, в нем была эта фотография. Оказалось, это двоюродный дед моего мужа Иван Андреевич Чубуков. Я заинтересовалась судьбой родственника, собирала информацию у близких, в интернете, обратилась в районный музей, где среди земляков-фронтовиков тоже есть портрет Ивана Андреевича.

Иван Андреевич Чубуков

Родился он в деревне Кузьминичи в 1912 году в крестьянской семье, трое детей рано остались сиротами, умерла мать. Отец второй раз женился, а Иван как старший заботился о сестре Насте и младшем брате Василии. Когда пришло время выбирать профессию, решил стать военным, поступил в военное училище. После того, как во время тренировочных прыжков с парашютом погиб его близкий друг, перешел в Ленинградское стрелково-снайперское училище. С 1932 года вступил в ряды ВКП(б), с 1934 года служил на границе с Финляндией. Среди мест службы – 26-я армия 54-й стрелковой дивизии Карельского фронта, среди наград – медаль «За оборону Советского Заполярья».

На фронтах Великой Отечественной войны Иван Чубуков – с сентября 1941 года. В приказе по войскам 26-й армии от 22 января 1944 года подполковник Чубуков, начальник отделения агитации и пропаганды политотдела армии, представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. О его заслугах говорится, что с первых дней боев на Ухтинском направлении Иван Чубуков работал с личным составом на переднем крае обороны, показывая личный пример, настраивая личный состав частей и подразделений на выполнение поставленных командованием задач. Говорится и об умении подполковника готовить кадры к агитационной работе. С января 1945 года участвовал в боях 3-го Украинского фронта.

На фото Дорошенко, Чубуков и Потапов (30 мая 1944 года)

В апреле 1945 года Иван Анд­ре­­евич был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В документе говорится, что во время боев в Венгрии в районе Цеце, где противник планировал прорваться к Дунаю, во время атак находился на переднем крае, оказывая поддержку и помощь личному составу, готовя бойцов к выполнению боевых задач, разъяснял значение оборонительных боев до подхода подкрепления. В период боев в районе Лепшень-Шиофок товарищ Чубуков оказал помощь командиру дивизии в подвозе боеприпасов, в эвакуации раненых с поля боя, работал с бойцами по повышению боевого духа, популяризации умелых действий героев боев, чем способствовал созданию наступательного порыва у участников боевых действий.

Среди наград Ивана Андреевича – медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На войне он потерял младшего брата Василия. Рядовой Чубуков погиб 19 марта 1942 года в боях под Ленинградом в составе 374 стрелковой дивизии, похоронен в Новгородском районе, деревне Мясной Бор.

После окончания войны в сентябре 1945 года полковник Чубуков был демобилизован. Его ценный боевой опыт и умение вести агитацию и пропаганду были востребованы командованием. Иван Андреевич преподавал в Военной академии в Ленинграде. Он никогда не забывал малую родину. В послевоенное время наведывался в Кузьминичи очень часто. Земляки обращались к нему за советом и помощью, он никогда не отказывал, если что-то обещал – выполнял обязательно. Его очень уважали за порядочность и ответственность.

Внучатая племянница Елена Тихонова вспоминает:
– Когда Иван Андреевич при­ехал в родную деревню после вой­ны, увидел ужасающую картину. Все дома были сожжены, люди жили в землянках на Подоле, которые они вырыли, как норы. Было очень голодно. Его сестра, наша бабушка, болела тифом, муж её погиб на фронте, трое девочек, больше похожих на скелеты, сидели возле больной матери. Он прошел фронт, видел смерть товарищей, но когда увидел, как страдали наши люди в оккупации, не смог сдержать слез.
Постепенно деревня отстраивалась, людям предоставляли лес для домов. Иван Андреевич помог сестре с детьми построить небольшой домик. Приезжал туда в гости. Жил и работал в Ленинграде, воспитал двух дочерей. Войну вспоминал в тяжелые минуты, говорил, что самое главное – жить в мире.
Наталья ШКРЕДОВА