Рассказываем, как Семён Чубуков стал Героем Советского Союза


Дата: 07.05.2024

Сложно представить, каким было удивление коллектива Таганрогского металлургического завода, когда в 1959 году на День Победы газооператор Семен Чубуков пришел в костюме с боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и, главное, орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Семен Исаакович за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, был удостоен звания Героя Советского Союза. Храбрость и мужество этого человека достойны памяти потомков, о нем стоит снимать фильмы и писать книги…

Родился Семен Чубуков 4 (по другим данным, 7) января 1907 года в деревне Кузьминичи, тогда Чаусского уезда, в простой крестьянской семье. В начале 1920-х годов вместе с родителями переехал в село Березовка Больше-Улуйской волости Ачинского уезда. Окончил среднюю школу. Работал бригадиром в коммуне Ачинского района Красноярского края.

В Красной армии с 1929 года. В 1931 году вступил в ВКП(б). В 1939 году Семен Чубуков окончил курсы младших лейтенантов, в 1940 – высшие офицерские курсы «Выстрел» – военно-учебное заведение в Вооружённых Силах СССР. На них проводили переподготовку командного и политического состава сухопутных войск звена полк-батальон в области тактики, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки. Срок обучения всего до года. Очевидно, этой подготовки оказалось достаточно, чтобы наш земляк проявил себя как выдающийся стратег и тактик, он принимал верные решения в самой сложной обстановке ведения боя с противником, превосходящим по численности, и добивался успеха.

На фронтах Великой Отечественной войны Семен Исаакович с мая 1942 года. В марте 1943 года старший лейтенант Чубуков, помощник начальника штаба по разведке 70-й танковой бригады Западного фронта, уже был награжден орденом Красной Звезды. В электронном банке данных «Память народа» в описании подвига говорится о том, что в боях за деревню Подосиновка с 11 по 15 декабря 1942 года товарищ Чубуков проявил личные храбрость и мужество. При наступлении противника он один задержал отступление пехоты, собрал 60 человек из различных частей и повел в атаку. После ранения командира мотострелкового пулеметного батальона, он возглавил оставшиеся силы подразделения, лично ходил в разведку в расположение противника, с группой солдат и офицеров блокировал ДЗОТ и уничтожил 6 немецких солдат и офицеров.

Командир 262-го танкового батальона майор Семён Чубуков отличился в Курской битве. 12 июля 1943 года, действуя в передовом отряде бригады, батальон майора Чубукова ночью ворвался в районный центр Ульяново Калужской области. Это было настолько неожиданно, что гитлеровцы бежали без сопротивления, побросав оружие, боеприпасы и другое имущество. Но уйти далеко им не дали. Комбат направил обходным маневром один из своих взводов к деревне Светлый Верх. И этот опорный пункт неприятеля тоже был взят с ходу, а его гарнизоны истреблены. Не давая врагу опомниться, майор Чубуков посадил автоматчиков на броню танков и поспешил к деревне Крапивна. Его танк на предельной скорости ворвался на главную улицу и гусеницами раздавил здесь артиллерийскую батарею. Всю ночь до самого утра шел бой, и противник не выдержал.

Уничтожив две артиллерийские батареи, несколько вражеских солдат и офицеров, танкисты преследовали уцелевших фашистов, бежавших в Ягодную. Это недалеко от реки Вытебеть. И Чубуков вновь получил задачу: выйти к реке, захватить мост через нее, перерезав тем самым пути отхода противнику. К реке вели две дороги. Одна прямая, ровная, накатанная. Но ее могли прикрывать батареи врага. Другая дорога – лесной проселок, труднопроходимый, зато менее опасный. Чубуков повел батальон через лесную глушь. Коротким был бой за переправу через Вытебеть. И опять Чубуков повел батальон вперед. Есть на калужской земле небольшое село Чухлово. 15 июля 1943 года в нем находился штаб гитлеровского соединения. Чубуков понял это еще на подступах к селу: дорогу пересекал замаскированный многожильный кабель, ведущий в Чухлово. Наши бойцы перерезали его. Воспользовавшись смятением врага, танкисты уничтожили охранение штаба, он располагался в просторной крестьянской избе. Чубуков с тремя бойцами бросился туда, чтобы не дать противнику сжечь документы. В одной из комнат стояли бронированные сейфы, над ними висела карта. Танкисты взяли в плен несколько офицеров, захватили документы, две машины и снова устремились вперед. Там, за покатым холмом и темным перелеском, стояло Мелехово – еще один узел сопротивления фашистов. Гарнизон его был также уничтожен.

В этом бою майор Чубуков был ранен. Ходить не мог: раздробленную ногу пронзала жгучая боль. Но герой продолжал управлять боем до тех пор, пока командир бригады полковник С. П. Коротеев не приказал ему отправиться в медсанбат. В истории боевого пути 5-го танкового корпуса, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны СССР, на одной из ее страниц можно прочитать следующее: «Батальон майора Чубукова, смело и решительно действуя в передовом отряде 70-й танковой бригады, за восемь часов освободил семь населенных пунктов, уничтожил более 170 вражеских солдат и офицеров, 20 взял в плен, захватил 11 орудий, 2 самоходные пушки, 5 автомашин с боеприпасами, разгромил крупный немецкий штаб, забрал документы и радиостанцию…» .

Мы нашли информацию и о том, за что был получен орден Красного Знамени.
20 ноября 1943 года командиру танкового батальона майору Чубукову командованием была поставлена задача перерезать шоссейную и железную дороги Городок – Витебск. Смелым, решительным броском, с одним танком и десантом из 7 автоматчиков, он вырвался вперед , форсировал неприступное озеро Лосвидо, которое обороняла значительно превосходящая по численности группировка противника. Была захвачена переправа, храбрецы её удерживали в течение суток до прихода остальных частей. В боях были уничтожены 2 орудия «Фердинанд» и до 40 человек немецкой пехоты. С рассветом 21 ноября с 5-ю танками и взводом пехоты решительным и умелым ударом, несмотря на упорное сопротивление противника, был взят разъезд Залучье, благодаря чему шоссейная и железная дороги Городок – Витебск были перекрыты для противника, задача была выполнена.

При этом меткой стрельбой был разбит паровоз с воинским эшелоном, уничтожены 4 самоходных орудия, около 100 автомашин с воинским грузом и личным составом врага. Была также перерезана телеграфно-телефонная связь, захвачен в плен обер-офицер, начальник разъезда. В документе о награждении говорится, что после боя в течение суток поле было усыпано телами и обломками машин противника. Войсками вермахта в срочном порядке на этот участок фронта было брошено подкрепление. Чубуков был тяжело ранен, но не покидал место сражения, показывая личный пример мужества и стойкости. Были подбиты бронепоезд, 9 полевых орудий, уничтожен целый полк противника.

В 1944 году Семен Исаакович окончил Курсы усовершенствования офицерского состава, в 1948 – Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск, продолжил службу. С 1954 года подполковник Чубуков – в запасе. Он жил и работал в Таганроге. 15 лет трудился газооператором на металлургическом заводе. Умер 29 июня 1983 года, похоронен на Аллее почётных захоронений Николаевского кладбища Таганрога. Мы гордимся своим земляком.

Комментарий директора Чаусского историко-краеведческого музея Инны Казаковой:

– История Чаусского края – пример военных и трудовых достижений людей, заслуги которых служат основой патриотического воспитания подрастающего поколения. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, звания Героя Советского Союза удостоены шесть уроженцев Чаусского района. Один из них – Семен Исаакович Чубуков, участник тяжелейших боев под Москвой и на Курской дуге, а также освобождения родной Беларуси. Его именем названа одна из городских улиц, на которой размещена информационная доска, а на Аллее в городском парке установлена именная памятная плита с изображением Героя. Мы помним! Мы гордимся!
Наталья ШКРЕДОВА