Супруги Филипенко из Чаусского района рассказали о себе


Дата: 01.07.2015

Из-за двери на нас глядели любопытные глазки. «Привет, я Тихон, – деловито представился малыш. – А это мои сестрички, Варя и Верочка». Мы познакомились. Но ребятне вскоре наскучило созерцать незнакомых тетю и дядю: их ждала песочница с игрушками. Тем временем, услышав наш разговор, навстречу уже спешили Петр Владимирович с  Любовью Георгиевной…

Супруги Филипенко к нашему приезду, можно сказать, едва успели распаковать чемоданы: на этот раз к себе на дачу в деревню Александровка они приехали из Москвы с внуками и невесткой Сашей. Детишки быстро освоили территорию, а у взрослых дел невпроворот: надо привести в порядок дом, прополоть грядки. Хозяин уже успел и постолярничать: возле станка – куча свежих стружек. То, что он в этом деле мастер, видно сразу: обшиты новой доской веранда и уютный предбанник, а от летнего домика, что был построен прошлым летом, вообще глаз не оторвать. И внутри все основательно: подведена вода от своего колодца, есть газ, ждут гостей широкий стол и большой чайный сервиз, на стенах – картины. Возле домика  «душевая кабина» – в дачном исполнении, но с подогревом. «Потрудились ударно, – шутит Любовь Георгиевна. – Потому что  планировали привезти сюда внучат. Городские дети слабые, разные болячки к ним липнут. А тут – лес, чистый воздух, река».
Устроившись на небольшой скамейке, беседуем с Петром Владимировичем. Оказывается, весь этот ремонт и благоустройство затеяны неспроста. Супруги собираются в скором времени переехать сюда жить, оставив московскую трехкомнатную квартиру семье сына. На вопрос, почему от столичной жизни да в деревенскую глушь, мой собеседник ответил коротко: «Потому что Александровка – моя родина, понимаете?..»
Его родители были педагогами. Отец Владимир Иванович (участник Великой Отечественной войны) – заслуженный учитель БССР, долгое время являлся директором школы, где преподавала математику и мама, Анна Ивановна. Вначале школа размещалась в доме пани Чаховской (так местные жители называли здешнюю помещицу), и только в 50-х годах здание перестроили. Учительскую династию продолжил старший брат Петра Владимировича, а сам он стал «технарем»: после окончания Могилевского машиностроительного института получил диплом инженера-механика, был распределен на работу в город Орел. Как оказался позже в Москве?  В буквальном смысле забросила судьба. Свою будущую жену он знал еще с детства: Люба на летние каникулы всегда приезжала из города Щербинка (сейчас это поселение и городской округ  в составе Москвы) в Радомлю к бабушке. Молодые люди продолжали встречаться и во время московских командировок Петра. А затем дружба переросла в серьезное чувство. Поженились. Любовь Георгиевна по первой профессии экономист, но позже получила второе высшее образование и преподает в гимназии. Петр Владимирович работал на различных столичных предприятиях, сейчас уже пенсионер.
– Мы всегда приезжали сюда в отпуск, – рассказывает он. – И не только. Иногда просто, чтобы… помыться в бане. Но это когда помоложе были, поазартнее. Семь часов дороги – и мы здесь, а в воскресенье в обратный путь. Гостили в доме родителей. Но в 2005 году папы не стало, через 8 лет умерла и мама. За ней досматривала сестра, поэтому дом остался племянникам, а себе купили вот этот – в нижнем хуторе, как  его называют (верхний там,  где была школа). Мне это место очень нравится. Действительно как хутор – тишь и глушь. Знаете, у нас здесь и криничка есть – вон там, внизу. Я ее постоянно чищу, оттуда берем воду для бани. А  эти елочки посадил лет 5 назад. Принес из лесу – маленькие были. И так быстро пошли!.. На Новый год обычно их украшаем.
…Мастеровитая рука хозяина чувствуется и в самом доме (хотя, как он говорит, здесь еще много работы). Например, изогнутый потолок придает комнате особый уют, а такого деревянного дивана и стола, которые делал по своим чертежам, пожалуй, ни у кого нет. И перегородки-«гармошки» собственного производства – очень удобная вещь, когда вместе собирается вся семья. Вот только печному делу пока не обучился: печь-камин делал другой мастер. А как хорошо: приедешь в 20-градусный мороз, разожжешь камин – и разливается тепло по всему дому.
Многие годы, прожитые в российском мегаполисе, не вытравили из Петра Владимировича селянскую жилку. И тоску по своей малой родине он ощущает так реально, что когда пересекает границу с Беларусью и по привычке сигналит, у него даже слезы наворачиваются. «Наверно, – говорит, – каждый человек с возрастом становится сентиментальным. Но я рад, что теперь  возвращаюсь жить домой, в Беларусь. Вот  иду по своей деревне – и все меня здесь знают. И я всех знаю, с каждым здороваюсь. Люди у нас доброжелательные. Прошлым летом в Александровке был праздник деревни, так я выступил, сказал спасибо нашим старикам, что когда-то преподали первые жизненные уроки, передал привет от россиян.  Вообще в России очень хорошо отзываются о белорусах, считают их надежными, отзывчивыми, охотно берут на работу. Это, может, коммерсантов что-то не устраивает, а простым людям делить нечего, мы всегда были дружны между собой.
– Когда только купили этот дом, – подключается к разговору Любовь Георгиевна, – грядок еще не было. Но приехали летом из Москвы –  во дворе стоят ведро огурцов, ведро помидоров. И яблоками нас всегда угощают. Предлагают еще козочку, чтобы внукам было молоко. Переедем насовсем – может, и обзаведемся.
А насчет нашей славянской дружбы – это действительно так. Мой папа был родом из Воронежской области, а всегда любил Беларусь, мечтал пожить в белорусской деревне. Но так вышло, что только похоронили здесь – рядом с женой, моей мамой.
Ну а что касается деревенского быта, то думаю, ко всему можно привыкнуть. И если рядом такой помощник, как Петр Владимирович, о чем мне тревожиться? Вот  нашей чисто городской невестке здесь многое в диковинку. Но как Саше понравилась белорусская картошка!.. Кстати, ей тоже найдется  занятие, когда мы все тут обустроим, приведем в порядок: она по профессии ландшафтный дизайнер. А так хочется красоты, цветов…
Петр Владимирович любит рыбалку, каждый год привозит с собой разные лески, крючки и… складывает в коробку: никак не  выбраться из-за дел, хоть речушка рядом. Еще много работы и по хозяйству. Например, этим летом надо бы построить сарай, все довести до ума во дворе. А еще – хочет разобрать старую постройку и сделать для внучат сказочное Лукоморье. Недалеко растет большой дуб, к нему из этих бревен можно соорудить кладки, мостик – будет развлечение малышам.
Есть у него и такая задумка – сделать поклонный крест и установить на развилке дорог, что ведут на Александровку, Бородки и Радомлю. Его предложение в сельском Совете одобрили, осталось завезти материал и приступить к работе. Это будет от него подарок малой родине…
Наталья КОЛЕСНИКОВА