В Чаусском музее сохранились очерки ветеранов войны…


Дата: 24.06.2015

В последние десятилетия  происходит переоценка многих событий Второй мировой  войны. Связано это как с доступностью ранее засекреченных архивных документов, так и с возможностью свободно говорить о событиях, о которых в советское время предпочитали умалчивать. Но доступность информации  и свобода  взамен прежней «причесанной истории» породили новую проблему — на книжном рынке появилось большое количество литературы, в которой многие авторы критически рассматривают отдельные моменты Великой Отечественной войны, некоторые же и вовсе ставят под сомнение «решающую роль советского народа» в победе над фашизмом. Зачастую человеку, не имеющему исторического образования, сложно разобраться во всем многообразии мнений, тем более, что с каждым днем остается все меньше свидетелей тех событий, которые могли бы пролить свет на «темные пятна» военных лет. Многие ветераны оставили нам на память и в назидание свои автобиографические воспоминания.  Так, например, в Чаусском районном  музее  сохранились биографические очерки ветеранов войны, прочитав которые, мы можем взглянуть на те страшные и героические годы глазами участников тех событий. Мы предлагаем читателям ознакомиться с героическим прошлым бойцов Советской Армии, которые прошли войну и к тому же приняли участие в освобождении Чаусского района.

Валентин Георгиевич Паржницкий (ветеран 290-й стрелковой дивизии, 882-го стрелкового полка).
Воевать начал в начале 1942 года под Москвой. Принимал участие в освобождении Московской, Брянской,
Калужской, Смоленской, Могилевской, Гродненской областей. Участвовал в боях в Пруссии, войну окончил
в Германии в Данциге. Был ранен и контужен. С армии уволен в 1946году по состоянию здоровья.
После войны работал старшим инженером-экономистом, начальником планового отдела.

… В этих боях на территории Чаусского района Могилевской области мужественно и стойко сражался весь состав батальона, стараясь выполнить приказ командования дивизии и армии.
В апреле 1944 года 882 стрелковый полк был сосредоточен в лесу северо-восточнее д. Кротки (если память мне не изменила), для кратковременного отдыха и пополнения личного состава, довооружения,  обучения боевой и политической подготовки полка, а следовательно–и второго батальона.
Со второй половины мая месяца до начала знаменитого белорусского наступления под кодовым названием «Багратион», 290-я стрелковая дивизия (командир дивизии генерал-майор Гаспарьян И.Г.)готовилась в этом наступлении выполнить функцию дивизии прорыва, проводила занятия максимально приближенные к боевым, стреляли боевыми снарядами, минами патронами. Учили не бояться разрывов снарядов и мин, а при атаках позиций условного противника бежать на разрыв брошенных гранат, «утюжили» танками в окопах личный состав батальонов (а засыпанных извлекали из-под земли), обучали не бояться танков. Вся подготовка-занятие проводилась на местности, похожей на местность на реке Проня у деревни Будино, где впоследствии был осуществлен прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной  обороны противника.
Занятия проводились под непосредственным руководством командующего вторым Белорусским фронтом (генерал-полковника Захарова).
На заре 23 июля 1944 года на голову противника обрушилась мощная артподготовка, сотрясая землю и воздух. Через  некоторое время после начала артподготовки я должен был вывести батальон на рубеж атаки и после залпа «Катюш» атаковать оборону противника,  осуществив ее прорыв, в направлении деревни Будино.
Батальон,  преодолев бегом нейтральную полосу, форсировав реку Проню, вышел на рубеж атаки, где залег цепью.
Артподготовка велась продолжительное время, в конце ее должны были включиться «Катюши», и после этого мы шли в атаку.
Я решил атаковать, не дожидаясь конца артподготовки, но для этого надо было иметь разрешение командования дивизии или полка, так как самостоятельно я это сделать не мог, у меня не было права дать приказ о переносе артподготовки и сопровождении пехоты артиллерийским огнем.
Я позвонил командиру дивизии генералу Гаспарьяну и изложил ему свои соображения в том смысле, что пока противник не опомнился — надо действовать, а то он может накрыть нас арт-огнём и нанести непоправимые потери и считаю, что батальон выполнит приказ. Получив разрешение от комдива, с окликом «с богом», по цепи передал подготовиться к атаке.
Был большой риск и большая ответственность начать атаку, не дождавшись конца артподготовки, от этой атаки зависел успех дивизии, армии и даже фронта.
Выстрелом красной ракеты, как это было условлено, указав начало и направление атаки, я поднялся, а за мной как один поднялся весь батальон. Большая благодарность им всем за такую дисциплину и активность. Батальон очень дружно атаковал оборону противника: вели на ходу интенсивный огонь со стрелкового оружия, а приблизившись к траншеям-окопам, забросали их гранатами, бросились в атаку, и очищать траншеи-окопы и землянки от противника.
Кажется, что очень быстро (сравнительно) освободили Будино от фашист-ской нечисти и с боями продвигались на запад, преследуя отступающего противника, освобождая Чаусский район и Могилевскую область, уничтожая живую силу, технику и беря в плен противника…

****

Николай Петрович Петров
(ветеран 290-й стрелковой дивизии, 882-го стрелкового полка)
— родился 15 февраля1920 года. В сентябре 1940 призван в ряды Советской армии.  Действительную военную службу проходил в войсках Прибалтийского военного округа.

…«Было это летом 1944 года. Служил в 882-м стрелковом полку 290-й стрелковой дивизии. В ночь на 22 июня несколько бойцов, в том числе и меня определили в артиллерийский расчет 76-миллиметровых пушек. Орудия и боеприпасы в нашем расчете находились в полной боевой готовности и каждый боец знал свое боевое место. Впереди нас была река Проня, а на другой стороне — немцы. Здесь осенью 1943 года стабилизировался фронт, и за это время гитлеровцы создали глубоко эшелонированную оборону, насыщенную боевой техникой и крупными опорными пунктами. Они неоднократно переходили в яростные наступательные бои, но успеха не имели. Все контратаки фашистов были отбиты, и каждый раз они при этом понесли значительные потери техники и живой силы. Наступило утро 23 июня. Над рекой, нейтральной зоной, медленно расстилается густой серый туман. Со стороны передней линии обороны изредка доносятся звуки коротких пулеметных и автоматных очередей. Высоко над головой с визгливым шумом пролетают снаряды дальнобойных орудий. Наши артиллеристы «прощупывают» немецкие тыловые рубежи. До решительного и сокрушительного удара и прорыва линии обороны врага остались считанные минуты. В это время у каждого из нас «горела» ненависть к оккупантам. Каждый  был убежден, что Германия будет разгромлена и настанет день победы. Под залпы и огненные стрелы «Катюш» по всей линии фронта началась артиллерийская канонада. Мы из своей пушки, выпуская снаряд за снарядом, вели огонь по вражеским позициям. Впереди за рекой поднимались черные фонтаны земли и дымный полог, через которые с трудом проникали солнечные лучи. Более двух часов смертоносный металл крушил немецкую оборону. После прекращения огня, по команде командира, когда еще не успел остыть ствол орудия, выкатили пушку на дорогу и двинулись к переправе. Навстречу шли оборванные, грязные немецкие солдаты и офицеры, которые сдались в плен. Многие из них кричали «Гитлер капут!». В течение пяти суток в постоянном напряжении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед … »

****

Леонид Петрович Миргородский
(ветеран 290-й стрелковой дивизии, 882-го стрелкового полка)
— родился 15 марта 1925 г. в селе Нове Життя Чернобаевского района, Черкасской области.
Призван в армию в 1943 г. Окончил войну в Кенигсберге в апреле 1945г.
Был тяжело ранен, после лечения продолжал службу в танковых войсках.
Мобилизовался в мае 1948 г.  После войны работал: кочегаром, заведующим хозяйством, заведующим молочно-товарной фермой, председателем Крестителевского СПО.

… На действительную службу призван в 1943 году, когда мне было 18 лет, и уже в этом году  был на реке Проня Могилевской области в обороне 9 месяцев. 13 июня 1943 года мне вспоминается раннее утро, когда начался прорыв на реке Проня, артподготовка проходила более двух часов. Я был связистом полковой связи, обеспечивал связь батальонам. Когда давал связь на правый берег реки Проня, штаб батальона находился в немецком блиндаже, с правого фланга тяжелым снарядом заклинило дверь выхода с блиндажа, я был ростом маленький и худенький, пробрался снизу отверстия и оповестил солдат, с помощью которых дверь штаба была освобождена от завала. Тогда была взята нашими войсками деревня Будино, но немцы бросили много солдат и танков, и мы вынуждены были отойти. За эту деревню много полегло моих однополчан…