23 мая в Чаусском краеведческом музее состоялся «круглый стол» на тему «Магдебургские традиции на Могилевщине» | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > 23 мая в Чаусском краеведческом музее состоялся «круглый стол» на тему «Магдебургские традиции на Могилевщине»

23 мая в Чаусском краеведческом музее состоялся «круглый стол» на тему «Магдебургские традиции на Могилевщине»


правоОрганизаторами встречи выступила Могилевская областная организация Товарищества белорусского языка имени Франциска Скорины, Чаусский районный историко-краеведческий музей и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чаусского райисполкома. Среди участников рабочей группы были представители райисполкома, историки, журналисты, работники музея, учителя школ, представители католической и православной церквей города, работники библиотеки.
Как рассказал преподаватель МГУ им. А.А. Кулешова, кандидат исторических наук Александр Агеев, Чаусы стали вторым городом, после Шклова, который запланировано посетить в рамках культурно-просветительской программы, направленной на привлечение внимания к историческому прошлому и гражданским традициям белорусского народа.
Напомним читателям, что Чаусы были одним из семи городов могилевской области, получившим Магдебургское право, согласно которому общественно-политическая жизнь, экономическая деятельность, имущественные права, сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм. Магдебургское право было даровано Чаусам королем Речи Посполитой Владиславом IV  12 августа 1634 года, отныне все дела должен был вести местный войт вместе с избранными, самыми уважаемыми гражданами города. Городу был дарован герб — Святой Мартин, получено право на строительство ратуши. Получение городом Магдебургского права ставило его в один ряд с другими европейскими городами и позволяло значительно повысить экономическое положение региона. Права на самоуправление белорусские города лишились после трех разделов Речи Посполитой, когда непосредственно белорусские земли были присоединены к Российской империи.
Участникам «круглого стола» был продемонстрирован фильм «Ратуша: город и время», в котором рассказывалось об истории Магдебургского права и традициях самоуправления города Могилева. После фильма с докладом выступила директор музея  Инна Михайловна Казакова, которая рассказала о магдебургском праве и его роли в истории Чаус. Было высказано предположение, что данное  право город получил благодаря своему удачному географическому положению, находясь на торговом пути, соединявшим Москву с другими крупными городами Речи Посполитой.
После доклада всем участникам «круглого стола» было предложено высказать свое мнение и внести предложения по увековечению памяти о даровании Чаусам Магдебургского права.
На основании работы «круглого стола» были выработаны ряд предложений, а именно: провести районный конкурс идей по созданию памятной доски о даровании Чаусам Магдебурского права, установить доску о даровании Чаусам Магдебургского права на здании Чаусского райисполкома, дать названия новым улицам и скверам или переименовать старые улицы, например, «Магдебургская», «Ратушная», «Магдебургского права». Начать подготовительную работу по обновлению чаусской ратуши: провести научные исследования документального материала в архивах Беларуси, России, Литвы, провести археологические исследования на месте нахождения ратуши. установить на улицах Чаус стенды с информацией о даровании городу Магдебургского права, начать выпуск сувенирной продукции с указанием даты «12 августа 1634 года», внести дату дарования Чаусам Магдебургского права в календарь знаменательных дат Чаусского района.
Подводя итоги, участники выразили надежду, что все задуманное останется не только на бумаге, но и воплотится в реальные дела.
Предлагаем нашим читателям присоединиться к этой дискуссии и выразить свое мнение на нашем сайте www.chausynews.by
Андрей САЗОНОВ
Фото автора
НА СНИМКЕ: дискуссия на тему «Магдебургские традиции на Могилевщине» в здании Чаусского районного историко-краеведческого музея

  • Последние записи

    «Дети мира» Чаусского района встретились в музее в канун Дней рождений

    Этнасвята «У госці да радзімічаў» 19 верасня прайшло ў Радамлі

    Кто стал победителем в легкоатлетическом кроссе в Чаусах?

    Районный субботник проходит в Чаусском районе 19 сентября

    Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил женский форум «За Беларусь»

    В Чаусском районе проходит акция «Пристегните детей!»

    Молодое пополнение в чаусском лесхозе

    Дмитрий Сазоненко в преддверии праздника рассказывает о своей работе

    О работе ГЛХУ «Чаусский лесхоз» рассказывает директор Александр Юрков

    Как вырастить деревья, знает начальник лесопитомника Надежда Галымова

    «Вахта памяти» открыта в Чаусском районе

    Подполковник милиции Игорь Драчев проведет прямую телефонную линию

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил женский форум «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене". "Я сегодня перед этим залом самых красивых, продвину...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 сентября В 11. 00 и 16.00 «ГУРВИНЕК. ВОЛШЕБНАЯ ИГРА» Детский В 18.00 «БОГ ГРОМА» 12+ 18 сентября В 11. 00 и 16.00 «МОНСТРЫ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ». 3D. » Детский ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций