Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > За чистый город: обмен опытом

За чистый город: обмен опытом


Замечательный пример рационального обращения с отходами мы увидели в Солигорске во время февральского образовательного визита по обмену опытом в этот промышленный город. Поездка была организована в рамках проекта «Чаусы: разумный подход к проблеме отходов», осуществляемого при поддержке Фонда социального развития Всемирного банка. Участвовали представители организаций района, задействованных в проектах по рациональному обращению с отходами: УКП «Жилкомхоз», СОШ №1, Волковичского УПК, информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму, а также могилевской общественной организации «ЭНДО». К ним присоединилась и корреспондент районной газеты «Іскра».

В Солигорске раздельным сбором мусора занимается дочернее коммунальное заготовительное предприятие «ЭкоКомплекс». В местах общественного пользования и на дворовых территориях установлены контейнеры для раз-дельного сбора вторсырья. Такие же контейнеры установлены и в других на-селенных пунктах района. Сегодня КЗУП «ЭкоКомплекс» – в лидерах среди предприятий отрасли республики по уровню извлечения вторсырья, экологи-ческой безопасности, рентабельности и финансовой устойчивости.

Начальник производственного бюро данной организации М.В.Леванцевич провела для нас экскурсию по городу и ряду объектов, где происходит сортировка и переработка ТБО. Вначале мы посетили коттеджный поселок «Север-ная поляна», где действует технология раздельного сбора мусора. Перед каждым вторым домом установлены разноцветные контейнеры с надписями – в зависимости от вида мусора. Аренда одного контейнера стоит 900 рублей в месяц. Платить может и одна семья, и несколько – как договорятся, и как пользуются. Отвоз мусора осуществляется по графику: бытовые отходы выво-зятся 3 раза в неделю, рассортированные вторичные материальные ресурсы (ВМР) – раз в 2 недели.

В других районах города, в том числе в центре, мы также увидели контейне-ры по раздельному сбору ТБО. Во многих случаях горожане выбрасывают различные виды мусора в соответствующие контейнеры. Однако кое-где при-ходилось наблюдать и хорошо знакомую нам, жителям Чаус, картину: «винег-рет» из разнородного бытового мусора в одном контейнере…

Кстати, на многих контейнерах красуется надпись «Солигорск – чистый го-род», и она в основном соответствует действительности, по крайней мере – той, что мы наблюдали своими глазами.

Немалую роль в поддержании этой чистоты играет тесное взаимодействие различных городских служб и активная поддержка со стороны местных властей. Отсортированный мусор «готовят» к отправке на дальнейшую переработку – например, ПЭТ-бутылки прессуют специальным прессом с иглопрокалывателем и пакуют в огромные тюки.

Поездка в Солигорск принесла массу впечатлений, но при этом заставила задуматься: а возможно ли что-то подобное в Чаусах? Мы спросили об этом у специалистов Чаусского УКП «Жилкомхоз» инженера-эколога В.П.Кудрявцева и мастера по саночистке Е.В.Пыталевой, участвовавших в поездке. По их мне-нию, проблема сортировки бытовых отходов для нашего района, впрочем, как и в целом для страны, весьма актуальна. Имеющихся контейнеров для мусора явно недостаточно. На сегодняшний день в Чаусах установлено 239 контейне-ров для ТБО, из них 139 – для смешанных отходов, 44 – для ПЭТ-бутылок, 30 – для отходов стекла, 24 – для бумаги, 2 – для металла.

Контейнерных пло-щадок по городу насчитывается 49.

В сельских населенных пунктах – 52 контейнерные площадки и 301 контейнер, причем все они – для смешанных отходов. В планах «Жилкомхоза» на ближайшую перспективу – начать практиковать раздельный сбор отходов и в сельской местности. Также в этом году планируется установить в Чаусах дополнительное количество контейнеров с проволочными стенками для ПЭТ-бутылок.
На городском полигоне ТБО мусор сортируется вручную, после чего пластик прессуется (в «Жилкомхозе» для этих целей есть специальный пресс), макулатура – тоже, стекло помещается в контейнеры. Далее вторсырье поступает на переработку на предприятия Могилева, Шклова, Гомеля и других городов. В частности, за два первых месяца этого года Чаусский УКП «Жилкомхоз» отправил на могилевское предприятие по переработке вторсырья 1 тонну 305 кг ПЭТ-бутылок, выручив из этого порядка 700 тысяч руб.

Доход от продажи вторсырья не такой уж значительный, особенно учитывая, что организация должна выплачивать зарплату рабочим (на сортировке мусора работают 2 человека, на переработке – 3), оплачивать транспортные расходы, расходы на амортизацию и т.д. Плюс – закупка мусорных контейнеров, плюс – техническое переоснащение. А потому автоматизированная линия для сортировки мусора «Жилкомхозу» пока не по карману.

Проблема заключается и в психологии людей, которые в один контейнер, предназначенный для определенного вида отходов, зачастую кидают без разбору все ненужное, даже растительные отходы, которые могли бы компо-стировать. Особенно низкая культура обращения с отходами в сельской мест-ности. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, работники «Жилкомхоза» планируют также вплотную заняться информационной работой по проблеме раздельного сбора ТБО.

О.СЕМЧЕНКО

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки