Четверг, Декабрь 13, 2018
Главная > Актуальные новости > За чистый город: обмен опытом

За чистый город: обмен опытом


Замечательный пример рационального обращения с отходами мы увидели в Солигорске во время февральского образовательного визита по обмену опытом в этот промышленный город. Поездка была организована в рамках проекта «Чаусы: разумный подход к проблеме отходов», осуществляемого при поддержке Фонда социального развития Всемирного банка. Участвовали представители организаций района, задействованных в проектах по рациональному обращению с отходами: УКП «Жилкомхоз», СОШ №1, Волковичского УПК, информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму, а также могилевской общественной организации «ЭНДО». К ним присоединилась и корреспондент районной газеты «Іскра».

В Солигорске раздельным сбором мусора занимается дочернее коммунальное заготовительное предприятие «ЭкоКомплекс». В местах общественного пользования и на дворовых территориях установлены контейнеры для раз-дельного сбора вторсырья. Такие же контейнеры установлены и в других на-селенных пунктах района. Сегодня КЗУП «ЭкоКомплекс» – в лидерах среди предприятий отрасли республики по уровню извлечения вторсырья, экологи-ческой безопасности, рентабельности и финансовой устойчивости.

Начальник производственного бюро данной организации М.В.Леванцевич провела для нас экскурсию по городу и ряду объектов, где происходит сортировка и переработка ТБО. Вначале мы посетили коттеджный поселок «Север-ная поляна», где действует технология раздельного сбора мусора. Перед каждым вторым домом установлены разноцветные контейнеры с надписями – в зависимости от вида мусора. Аренда одного контейнера стоит 900 рублей в месяц. Платить может и одна семья, и несколько – как договорятся, и как пользуются. Отвоз мусора осуществляется по графику: бытовые отходы выво-зятся 3 раза в неделю, рассортированные вторичные материальные ресурсы (ВМР) – раз в 2 недели.

В других районах города, в том числе в центре, мы также увидели контейне-ры по раздельному сбору ТБО. Во многих случаях горожане выбрасывают различные виды мусора в соответствующие контейнеры. Однако кое-где при-ходилось наблюдать и хорошо знакомую нам, жителям Чаус, картину: «винег-рет» из разнородного бытового мусора в одном контейнере…

Кстати, на многих контейнерах красуется надпись «Солигорск – чистый го-род», и она в основном соответствует действительности, по крайней мере – той, что мы наблюдали своими глазами.

Немалую роль в поддержании этой чистоты играет тесное взаимодействие различных городских служб и активная поддержка со стороны местных властей. Отсортированный мусор «готовят» к отправке на дальнейшую переработку – например, ПЭТ-бутылки прессуют специальным прессом с иглопрокалывателем и пакуют в огромные тюки.

Поездка в Солигорск принесла массу впечатлений, но при этом заставила задуматься: а возможно ли что-то подобное в Чаусах? Мы спросили об этом у специалистов Чаусского УКП «Жилкомхоз» инженера-эколога В.П.Кудрявцева и мастера по саночистке Е.В.Пыталевой, участвовавших в поездке. По их мне-нию, проблема сортировки бытовых отходов для нашего района, впрочем, как и в целом для страны, весьма актуальна. Имеющихся контейнеров для мусора явно недостаточно. На сегодняшний день в Чаусах установлено 239 контейне-ров для ТБО, из них 139 – для смешанных отходов, 44 – для ПЭТ-бутылок, 30 – для отходов стекла, 24 – для бумаги, 2 – для металла.

Контейнерных пло-щадок по городу насчитывается 49.

В сельских населенных пунктах – 52 контейнерные площадки и 301 контейнер, причем все они – для смешанных отходов. В планах «Жилкомхоза» на ближайшую перспективу – начать практиковать раздельный сбор отходов и в сельской местности. Также в этом году планируется установить в Чаусах дополнительное количество контейнеров с проволочными стенками для ПЭТ-бутылок.
На городском полигоне ТБО мусор сортируется вручную, после чего пластик прессуется (в «Жилкомхозе» для этих целей есть специальный пресс), макулатура – тоже, стекло помещается в контейнеры. Далее вторсырье поступает на переработку на предприятия Могилева, Шклова, Гомеля и других городов. В частности, за два первых месяца этого года Чаусский УКП «Жилкомхоз» отправил на могилевское предприятие по переработке вторсырья 1 тонну 305 кг ПЭТ-бутылок, выручив из этого порядка 700 тысяч руб.

Доход от продажи вторсырья не такой уж значительный, особенно учитывая, что организация должна выплачивать зарплату рабочим (на сортировке мусора работают 2 человека, на переработке – 3), оплачивать транспортные расходы, расходы на амортизацию и т.д. Плюс – закупка мусорных контейнеров, плюс – техническое переоснащение. А потому автоматизированная линия для сортировки мусора «Жилкомхозу» пока не по карману.

Проблема заключается и в психологии людей, которые в один контейнер, предназначенный для определенного вида отходов, зачастую кидают без разбору все ненужное, даже растительные отходы, которые могли бы компо-стировать. Особенно низкая культура обращения с отходами в сельской мест-ности. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, работники «Жилкомхоза» планируют также вплотную заняться информационной работой по проблеме раздельного сбора ТБО.

О.СЕМЧЕНКО

  • Последние записи

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Кто победил в «Семейной олимпиаде» в Чаусах 8 декабря

    Очередной выездной семинар День Совета прошел 6 декабря в Радомльском сельсовете

  • Версия для слабовидящих

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает. Эта тема обсуждалась сегодня на встрече

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА