Среда, Октябрь 18, 2017
Главная > Официально > ПОДВИГ ИХ БЕССМЕРТЕН

ПОДВИГ ИХ БЕССМЕРТЕН

В минувший четверг на привокзальной площади железнодорожной станции «Чаусы» состоялось торжественное открытие памятного знака воинам 160-й стрелковой дивизии Красной Армии, сражавшейся здесь с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году.

В митинге приняли участие представители местных властей, районной ветеранской организации, трудовых коллективов, школьники и молодежь. А также представитель губернатора Нижегородской области Российской Федерации С.А.Петров, заместитель военного комиссара Могилевской области В.Н.Шупранов, заместитель начальника Могилевского отделения Белорусской железной дороги А.А.Захаревич, председатель общественного объединения «Историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» М.С.Борисенко.

Со вступительным словом к присутствующим обратилась специалист отдела идеологической работы райисполкома С.А.Таранова, подчеркнув, что победа в той войне достигнута благодаря мужеству и героизму всех народов многонациональной  страны под названием Советский Союз. Затем митинг открыл заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич. Прозвучали Государственные Гимны Республики Беларусь и Российской Федерации в исполнении оркестра областного управления МЧС.

В краткой речи А.Н.Винкевич отметил, что боевые действия на территории Чаусского района начались уже в конце июня 1941 года вражескими бомбежками станций «Реста» и «Чаусы». Предположительно 13 июля части 160-й стрелковой дивизии вступили в свой первый бой под Чаусами. Дивизии ставилась задача не дать замкнуть кольцо окружения вокруг 13-й армии. Но силы были неравны, и в конце дня 15 июля дивизия сама оказалась в окружении, продолжая сражаться до 10 августа. Почти все бойцы дивизии или погибли, или пропали без вести, или были пленены врагом. Но свою роль по сдерживанию наступления врага дивизия выполнила.

В боях за освобождение Чаусского района от немецко-фашистских оккупантов погибло более 16 тысяч советских воинов. Их имена увековечены на 99 памятниках, обелисках и мемориальных комплексах. В результате  планомерной работы в этом направление только в 2011 году  установлены имена 257 воинов, погибших при освобождении района. Возвращены из небытия 257 судеб защитников Отечества. В этом же году совместно с 52-м поисковым батальоном найдены и перезахоронены останки 24 бойцов Кранной Армии.

Суверенная Беларусь чтит память своих освободителей от фашистского ярма, и подтверждение тому – открытие памятного знака воинам 160-й дивизии.

Представитель губернатора Нижегородской области С.А.Петров поблагодарил руководство Могилевской области, Белорусской железной дороги, местные власти, общественность за  память о защитниках Родины. В их числе и бойцы 160-й дивизии, сформированной под городом Горьким, сейчас – Нижний Новгород. Примечательно, что кроме жителей Советской России она пополнялась и жителями Беларуси из Минска и Минской области. Все вместе они сражались против общего врага.

Заместитель военного комиссара Могилевской области В.Н.Шупранов говорил не только о примерах стойкости и героизма, проявленных воинами многонациональной Красной Армии в Великой Отечественной войне, но и о значении воинского содружества Вооруженных Сил Беларуси и России в современных условиях.

Ветеран Великой Отечественной войны В.В.Марченко сказал, что на личном опыте знает ту войну, так как участвовал в обороне Москвы, освобождении от оккупантов Смоленской области России и Беларуси. Честь и слава солдатам-героям, вечная им память!

Затем под троекратный воинский салют было снято покрывало с памятного знака. На нем, в частности, высечено по черному мрамору:  «ВАШ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН. Воинам 160-й стрелковой дивизии, героически сражавшимся в боях за Родину на могилевской земле. В кровопролитных боях с 13 июля по 10 августа 1941 г. около 9 тысяч солдат и командиров дивизии закончили свой боевой путь…»

Памятный знак освятил настоятель Чаусского Свято-Вознесенского храма протоирей Николай.

Участник митинга возложили к памятнику цветы. Прозвучали Государственные Гимны Беларуси и России. На этом митинг закончился.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: вверху ­выступает представитель губернатора Нижегородской области С.Петров; внизу памятный знак воинам 160-й стрелковой дивизии.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки