Вторник, Август 22, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > В Чаусском районе за наведением порядка следят работники Чаусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

В Чаусском районе за наведением порядка следят работники Чаусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Благоустройство и санитарная очистка населенных пунктов, производственных территорий – задача каждодневная, но весной работа по наведению порядка на земле должна активизироваться, ведь за зиму, как говорится, «поднакопилось».

За тем, как проводятся эти работы в нашем районе, следят и работники Чаусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вот что

Свалка возле дома Н.Ефимова в д.Зашляшье

рассказал начальник инспекции Василий Костров:
– Мы регулярно проводим такие проверки, и надо сказать, выявляется немало нарушений. Казалось бы, прописная истина: чем чище вокруг – тем лучше экологическое состояние, внешний вид наших населенных пунктов и, в конечном итоге, настроение, а порой и здоровье людей. Но, к сожалению, не все это понимают. Пройдите хотя бы по улицам города. Где свалки крупногабаритного мусора у контейнеров, а то и возле домов,  где дрова, стройматериалы  не прибраны, прошлогодние сорняки гниют под забором. То же –  и на селе.В деревне Зашляшье, например, оштрафовали на 900 тысяч рублей  местного жителя Н.В. Ефимова. Возле дома у него  порядок, а через дорогу, около бани – большая свалка. Объясняет, что, мол, коммунальники за мусором не приезжают, вот и приходится  выносить туда. Хотя в «Жилкомхозе» сказали, что техника по графику выезжает, никаких проблем нет.
В деревне Долгий Мох тоже нескольким домовладельцам пришлось уплатить штраф за антисанитарию и беспорядок на придомовых территориях: Ф.Г. Лукьяненко, Д.В. Пехтереву, С.В. Жукову.
И среди предприятий и организаций, в том числе сельскохозяйственных, некоторые были подвергнуты административному взысканию. Например, на производственной базе ОАО «Агросервис» полно мусора, не окошена вдоль ограждения прошлогодняя трава, а на базе поставок  химпродукции валяются доски, куски пленки, которой укрывали минеральные удобрения, и ее разносит ветер по прилегающей территории.

Бардак на территории базы поставок химпродукции ОАО "Агросервис"

Большой беспорядок возле здания бывшей столовой райпо по ул. 60 лет СССР, где сейчас идет реконструкция под магазин сети «Евроопт»: его владельцу, помимо штрафа, даже выставлен иск.
Много замечаний по сельхозпредприятиям. Например, множество строительных отходов валяется возле Голочевского КЗС (ОАО «УльяновскоеАгро»), требуется наведение порядка возле молочно-товарной фермы в Роман-Вино, кузьминичского сено-склада (СПК «Дужевка») и в ряде других хозяйств. Всем им предъявлены штрафные санкции.
Недавно, как рассказал Василий Дмитриевич, в районе побывала областная комиссия, которой проведен выборочный осмотр состояния территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных организаций и сельсоветов. Комиссией было обследовано состояние мини-полигонов и городского полигона для складирования твердых бытовых отходов, несколько гражданских кладбищ,  территории ряда ферм и машинных дворов, места общественного отдыха. Были, в частности, высказаны замечания по санитарному состоянию Заболоцкой и Каменской молочно-товарных ферм (СПК «Светлый путь»), Горбовичской (СПК «Колхоз «Свет Октября»).
– Ответственность за благоустройство и наведение порядка на земле предусмотрено более чем 20 статьями Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь, – отмечает наш собеседник. – Что подтверждает важность данного вопроса. Наведение порядка на земле – не какое-то разовое мероприятие, а ежедневная работа.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки