Главная > Общество > События и факты > В апреле этого года наша газета писала об открытии птичника в Чаусской базовой школе-интернате

В апреле этого года наша газета писала об открытии птичника в Чаусской базовой школе-интернате

Прошло несколько месяцев, и мы решили узнать, как продвигается на нем работа.

Напомним, что контейнер с модулем сборного помещения птичника прибыл к нам из Канады весной, все финансовые вопросы взяли на себя спонсоры из страны «кленового листа»: закупили на Минской птицефабрике 100 кур-несушек, выделили средства на приобретение корма, помогли установить модуль. Канадский специалист показал работникам школы, как правильно ухаживать за птицей.

– Конечно, наличие птичника в школе – большой плюс,  — рассказывает Виталий Николаевич Лебедев, директор школы.  – Сейчас у нас 92 курицы-несушки, два раза на птицефабриках Минска и Могилёва мы закупали по 50 кур-бройлеров. Яйца и мясо идут и в детское меню, и на реализацию. На вырученные деньги покупаем фрукты и соки для детей.  В сентябре мы ездили в Могилёв на областную ярмарку, в которой участвовали школы-интернаты, и наша продукция шла «на ура».

Вообще-то идея расширить подсобное хозяйство в учреждении зрела давно. Думали разводить свиней, но остановились на мини-птицеферме, и не пожалели. Первое время возникали определённые проблемы при оформлении документов, но всё быстро уладили.

Воспитанники школы с энтузиазмом восприняли нововведение, помогают на птичнике. У них появилась ещё одна возможность направлять сюда свою энергию и проводить время с пользой. Хотя ребята и так не сидят без дела. У нас большое подсобное хозяйство: на трёх гектарах земли построены четыре теплицы,  выращивают картошку, капусту, чеснок, перец, кабачки. Без  помощи учащихся такую площадь было бы сложно обрабатывать.

Сейчас в птичнике работают 2 человека. За птицей нужно постоянно присматривать: поддерживать определённую температуру воздуха, два раза в день проводить уборку помещения, вовремя кормить. Корм для такой  многочисленной куриной «семьи» школа покупает на Оршанском комбинате при материальной поддержке всё тех же спонсоров из Канады.

Воспитанники школы-интерната, 9-классники Кристина Прудникова и Максим Ластовка, рассказали нам о своих впечатлениях от работы на птичнике.

Кристина: «Нам очень понравилась идея постройки птичника. Когда он начал работать, мы сразу стали помогать: убирали, поили птицу, насыпали корм. Просыпались раньше, чтобы собрать яйца, отмечали в специальном графике, сколько яиц собрали за день. Может, это и  не подтолкнет освоить профессию ветеринара или заняться разведением животных, но зато стало хорошим увлечением».

Максим: «Для нас это интересно и необычно. Нам показали, как правильно ухаживать за птицей. Все ребята собирались в птичнике, помогали. Я считаю, что таким образом мы учимся нести ответственность за себя, осваиваем навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Сейчас времени заниматься этим не хватает – учёба, кружки, подготовка к новогоднему утреннику. Да и без нас на птичнике хорошо справляются. Но в свободное время мы все равно стараемся  помогать».

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКЕ: «урожай» в птичнике снимает воспитанница школы-интерната Кристина Прудникова

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки