Главная > Актуальные новости > КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ


(Продолжение. Начало в № 14 за 20.02.2015г.)
Сергей Михайлович Тагаев, преподаватель Могилевского профессионального электротехнического колледжа, руководит поисковым отрядом «Эхо войны». Результатом работы поисковиков стало установление факта участия в боях за освобождение Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков трех полных кавалеров ордена Славы, сведений о которых в Чаусском районном историко-краеведческом музее до нынешнего года не было. Все они воевали в составе 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта.

Сергей Иванович Баранов (на снимке) родился в 1913 году в деревне Манылово (Ивановская область РФ). Окончил начальную школу, с 15 лет работал разнорабочим в леспромхозе «Волголес». С 1931 года жил в городе Кинешма, работал штукатуром. В марте 1942 года призван в Красную Армию, стал сапером. Воевал на Западном фронте, особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. Орденом Славы 3-й степени сапер-разведчик взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии С.И. Баранов был награжден за обеспечение прохода в районе села Высокое (Чаусский р-н) для группы разведчиков, совместно с командиром отделения старшиной М.А. Большовым (Приказ         № 11665 по 385-й стрелковой дивизии от 25 ноября 1943 года).
28 ноября С.И. Баранов обеспечил успех прорыва переднего края обороны противника в районе деревни Глушец (Речицкий р-н Гомельской обл.), проделав к установленному времени проход в проволочном заграждении. Приказом по 10-й армии от 10 декабря 1943 года награжден орденом Славы 2-й степени.
Храбрость и отвага, проявленные С.И Барановым 24 декабря 1943 года в составе группы саперов, обеспечили прорыв переднего края обороны противника в районе деревни Прилеповка Чаусского района в полосе наступления 385-й стрелковой дивизии. В бою он был ранен. 28 декабря 1943 года С.И. Баранов был представлен к ордену Славы 1-й степени, но награжден им был только 24 марта 1945 года. После Победы остался служить в армии, в 1952 году демобилизовался. Вернулся в город Кинешма, работал на Красноволжском хлопчатобумажном комбинате. Умер в 1975 году.
(Продолжение следует)

  • Последние записи

    В Чаусах на балконе жительница обнаружила экзотического жука-носорога

    Игорь Свиточ первый год заведует почтовым отделением связи Антоновка Чаусского района

    Спортзал Антоновского детского сада популярное место проведения досуга у молодежи

    Дмитрий Ильин: — Ведется работа по сокращению числа пустующих и ветхих строений

    Сергей Подберезский: — Чтобы условия труда и зарплата были достойными, а сельхозорганизация – крепким хозяйством

    Медальный зачёт II Европейских игр [У команды Беларуси 41 медаль]

    Золото наше: Анна Гончарова и Мария Махаринская выиграли соревнования в синхронных прыжках

    [Торжество] 75-летие освобождения Чаусского района [Обновлено]

    Жители Чаус стали болельщиками II Европейских игр

    Любім праз меру?

    На территории ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» 24 июня прошел районный конкурс профессионального мастерства «Пахарь-2019»

    26 июня в стране отмечается День работников прокуратуры Республики Беларусь

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    26 и 27 июня В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3».3D Детский. 26 июня В 19.00 «ПИЛИГРИМ». Взрослый 27 июня В 19.00 «МОИ ПАРНИ». Взрослый 28 и 29 июня В 11.00 и 16....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА