Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

Сергей Михайлович Тагаев, преподаватель Могилевского профессионального электротехнического колледжа, руководит поисковым отрядом «Эхо войны». Результатом работы поисковиков стало установление факта участия в боях за освобождение Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков трех полных кавалеров ордена Славы, сведений о которых в Чаусском районном историко-краеведческом музее до нынешнего года не было. Все они воевали в составе 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта.

…Михаил Алексеевич Большов родился в 1919 году в селе Новые Айбеси Симбирской губернии. После окончания 4 классов трудился в колхозе. Был призван в Красную Армию в мае 1939 года. Воевал с июня 1941 года на Западном фронте, был ранен, из госпиталя снова на фронт. В ночь на 21 ноября 1943 года командир отделения взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии старшина М.А.Большов вместе с красноармейцем С.И.Барановым добровольно вызвались проделать проход в проволочном заграждении противника для разведгруппы 1270-го стрелкового полка. Действуя смело и решительно, они бесшумно перерезали проволоку в четыре ряда и прощупали местность до траншей неприятеля на наличие мин. Проход для разведчиков был открыт вовремя, в результате действий группы был за-хвачен один пленный и один немецкий солдат был убит. Операция прошла без потерь с совет-ской стороны. Приказом по 385-й стрелковой дивизии  № 061/Н от 25 ноября 1943 года М.А.Большов награжден орденом Славы 3-й степени.
В ночь на 28 ноября 1943 года в районе западнее деревни Глушец Речицкого района Гомельской области, рискуя жизнью, проделал проход в заграждениях перед траншеей врага, чем содействовал общему успеху при прорыве переднего края обороны противника частями дивизии. Приказом              № 634 по 10-й армии от 10 декабря 1943 года  был награжден орденом Славы 2-й степени.
24 декабря 1943 года М.А.Большов во главе группы саперов ночью скрытно переправился через реку Проня в районе деревни Прилеповка (9 км северо-восточнее города Чаусы Могилевской области) преодолев по-пластунски нейтральную зону, достиг проволочного заграждения противника, проход в котором был обеспечен. Однако перед следующей линией вражеских траншей проходил второй ряд проволочных заграждений, создание прохода в нем было возможно только совместно с атакующей пехотой. В 6 часов утра 25 декабря 1943 года части 385-й стрелковой дивизии пошли в атаку, старшина М.А.Большов, действуя смело и решительно, одним из первых ворвался в первую линию траншей, быстро преодолел расстояние до второй линии заграждения, в которой обеспечил проход, пропустив через него пехоту. М.А.Большов вместе с ней пошел в атаку. Храбрость и отвага, проявленные им, обеспечили успех прорыва переднего края обороны противника.
28 декабря 1943 года М.А. Большов был представлен к ордену Славы 1-й степени, но не дожил до того дня, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, был награжден орденом Славы 1-й степени. М.А. Большов погиб 25 октября 1944 года в Восточной Пруссии, похоронен в городе Добровольске Краснознаменского района Калининградской области.
(Продолжение следует).

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки