Главная > Официально > Без формализма

Без формализма

Какие меры принимаются в районе для сокращения социального сиротства, насколько эффективна работа по профилактике безнадзорности, правонарушений, пьянства и употребления  курительных смесей среди несовершеннолетних? Этот вопрос был детально рассмотрен на очередном заседании райисполкома, которое вел председатель Сергей Дроздовский. В заседании приняли участие заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Николай Куклис и прокурор Могилевской области Александр Чадюк.

Если оценивать обстановку в целом, то, как проинформировал заместитель председателя райисполкома Виталий Лебедев, за последних 5 лет она значительно улучшилась: сократилось количество преступлений и административных правонарушений, совершенных подростками, число несовершеннолетних, состоящих на учете у врача-нарколога,  не выявлялись факты потребления ими наркотических и психотропных средств, вдвое меньше стало семей, признанных находящимися в социально опасном положении (с 2013 года и по сегодняшний день ни один подросток не был признан нуждающимся  в государственной защите и детей из биологических семей в соответствии с Декретом Президента РБ №18 не отбирали.  Наполовину сократилось количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вместе с тем, как было отмечено на заседании райисполкома, в данной работе имеются системные нарушения законодательства и недостатки. Так, комиссией по делам несовершеннолетних не должным образом осуществляются функции по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений. В разрабатываемых планах, программах и мероприятиях  не всегда учитывается специфика района, они формулируются некон-кретно и не предусматривают четких сроков исполнения, отчеты должностных лиц об их выполнении на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних не заслушиваются, не проводятся проверки исполнения данного законодательства другими субъектами профилактики.
Аналогичные нарушения встречаются и в работе отдела образования, спорта и туризма, а также координационного совета по выполнению Декрета №18 Президента Республики Беларусь, созданного при райисполкоме. Так, из 12 запланированных на прошлый год заседаний координационного совета фактически было проведено 5, сроки исполнения мероприятий неоднократно без должного обоснования переносились. При обследовании  жилых помещений, где проживают дети и семьи, находящиеся в социально опасном положении, в некоторых случаях реальные меры по устранению способствующих этому причин приняты не были.
Сельисполкомы, советы общественных  пунктов охраны правопорядка, РК ОО «БРСМ» не проявляют должной активности в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Нуждается в улучшении и уровень взаимодействия между инспекцией по делам несовершеннолетних Чаусского РОВД и центральной районной больницей.
Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Николай Куклис, давая оценку работы субъектов профилактики в районе, заметил, что положительная статистика в последние годы по сокращению безнадзорности и количества правонарушений среди несовершеннолетних в районе – это хорошо, но не повод для самоуспокоения, ведь цифры носят порой относительный характер. Например, за два месяца текущего года в районе не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного подростками, однако где гарантия, что в тех, которые пока не раскрыты, они не участвовали? А сокращение количества тех же административных правонарушений может быть следствием недостаточной работы по выявлению нарушителей. То есть контроль за ситуацией ни в коем случае нельзя ослаблять, должно быть постоянное взаимодействие между субъектами профилактики.  К этой работе необходимо подключить и общественные организации. Особое внимание уделить ранней профилактике, своевременному выявлению детей, находящихся в социально опасном положении. В работе с несовершеннолетними недопустим формализм, она должна носить личностно-ориентированный характер.
По данному вопросу райисполкомом было принято решение с постановкой соответствующих  задач.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки