Главная > Общество > ИСТОРИЯ В ДЕНЬГАХ

ИСТОРИЯ В ДЕНЬГАХ


Есть такая шутка: не в деньгах счастье, а в их количестве. Так вот этно-графический уголок Каменского УПК: детсад-СШ как раз может похвастаться количеством денег. Но не в смысле суммы, а в смысле наименований денежных знаков – бумажных и монет. Здесь находится единственная в районе школьная нумизматическая коллекция.

Раньше в музее был стенд, а сейчас коллекция хранится в сейфе, поскольку, как объяснила директор УПК Т.П.Анисимова (кстати – основной инициатор сбора экспонатов), коллекция представляет определенную ценность, а музейный стенд – не самое надежное место.

Но в любом случае коллекция доступна для обозрения и ученикам, и гостям УПК по их желанию. Директор знакомит с экспонатами каждого, кто проявляет интерес к нумизматике (наука, изучающая монеты) и бонистике (наука о бумажных деньгах).

С чего началась коллекция? Оказывается, когда-то знакомый семьи Анисимовых подарил ей свой небольшой комплект монет и бумажных денег. Это банкноты Аргентины, Австрии, Югославии, билеты Госбанка Союза ССР периода до начала Великой Отечественной войны, облигации займов на развитие народного хозяйства СССР и другие.

Т.П.Анисимова увлеклась этим видом коллекционирования. При случае приобретала книги, рассказывающие о монетах и банкнотах. В пополнении коллекции помогали коллеги-педагоги, ученики, гости, семьи и школы. Например, шведские кроны появились в 2008 году, когда в местный СПК «Светлый путь» приехала делегация из этой страны. Побывав на производстве, зашли в школу. Ученики выступили перед гостями с концертом. А коллекция дензнаков пополнилась несколькими шведскими монетами и банкнотой с дарственной надписью.

А вот монета царской чеканки. Двуглавый орел. Дата выпуска стёрта. Небольшое сквозное отверстие. Это школьник, нашедший монету, решил использовать ее как нательный талисман. Но вскоре передал в школьную коллекцию.

В коллекции также имеются денежные знаки Италии, Канады, Прибалтики, Казахстана, Украины, Туркмении… Зная о том, что в школе есть такая экспозиция, местные жители старались принять участие в ее пополнении.

А вот деньги, выпущенные в 1905 году. Сразу вспоминается первая российская революция 1905-1907 гг. 1937 год, в обращении – червонцы. Надписи на банкноте с достоинством 3 червонца – на 10 языках союзных республик. После денежной реформы 1938 года на банкнотах надпись «червонец» была заменена на «рубль».

О Великой Отечественной войне 1941-45 гг. напоминают рейхсмарки, купюры с изображением немецкого мастера-гравера. Они имели хождение на территории нашей страны во время немецко-фашистской оккупации.

Самая старая монета коллекции датирована 1620 годом с изображением короля Сигизмунда III, который правил Речью Посполитой с 1587 по 1632 год.

Есть и потемневшая от времени 1 копейка 1797 года. Хорошо сохранившаяся 100-рублевая купюра с изображением императрицы Елизаветы.

Первые деньги независимой Беларуси, с изображением обитателей наших лесов: зайцев, бобров, рысей – также представлены в коллекции. Не забыты и талоны на сахар, масло.

А вот купюры финансовой пирамиды мошенника Мавроди «МММ» с надписью «Тысяча билетов», в центре – медальон с изображением самого Мавроди.

На современных, имеющих хождение банкнотах стран мира, многие их бывшие владельцы оставляют свою подпись и дату дарения. Поэтому по деньгам-экспонатам можно узнавать, какие гости и откуда побывали в Каменском УПК.

Следует сказать, что у Т.П.Анисимовой  есть и обменный фонд с «двойниками» экспонатов. А это дает возможность что-то выменять для пополнения коллекции.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: некоторые экспонаты денежной коллекции.

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряды, работавшие в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончили работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА