Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Официально > Хочется провести к дому коммуникации, что-то построить-перестроить на своем участке, продать недвижимость, тогда вам прямая дорога к землеустроителям…

Хочется провести к дому коммуникации, что-то построить-перестроить на своем участке, продать недвижимость, тогда вам прямая дорога к землеустроителям…

Хочется провести к дому коммуникации, что-то построить-перестроить на своем  участке, продать недвижимость, но документы, удостоверяющие право на землю, устарели или отсутствуют вообще? Тогда вам прямая дорога к землеустроителям, иначе ни один из этих вопросов не решить. И только получив соответствующее свидетельство, можно приступать к осуществлению задуманного.

– В нашей компетенции – все, что связано с землей, – говорит начальник землеустроительной службы райисполкома Елена   Буланчикова. – Мы контролируем проведение и качество землеустроительных работ, выявляем неиспользуемые и нерационально используемые земли, занимаемся материалами по изъятию и предоставлению земельных участков, рассматриваем заявления и обращения граждан на получение земли под строительство, ведение личного подсобного хозяйства. Приходится улаживать, когда над аргументами преобладают амбиции, и земельные споры соседей по поводу границ между участками …
Елена Васильевна работает в землеустроительной службе более 20 лет. В коллективе, кроме нее – заместитель и два главных специалиста.  Их зона действия –  территория 7 сельсоветов, а это164 населенных пункта и 23 садоводческих товарищества. То есть объем работы немалый, и если раньше, при большем штате,  выезжали по графику в каждый сельсовет дважды в месяц, то теперь это бывает проблематично. Однако стараются находить выход из положения.
Как рассказала Елена Васильевна, на территории района сейчас имеется 1700 гектаров неиспользуемых земель, в том числе 600, где требуется раскорчевка. Зарегистрированы границы всех населенных пунктов и произведена инвентаризация. По итогам инвентаризации  будут разработаны мероприятия по раскорчевке и распашке земель, вовлечению их в сельхоз-оборот. С учетом ноября-декабря прошлого года уже вовлечено 387 гектаров.
Из 10 сельхозпредприятий, имеющихся на территории района, государственную регистрацию  произвело 1, изготовлены материалы еще по одному, а остальными направлены соответствующие заявки и составлены договора на оплату данного вида работ.
В течение 2014 года поступило 871 обращение по земельным вопросам, из них в  сельисполкомы 435, в райисполком – 436, по результатам которых принято, соответственно, 111 и 92 решения.По итогам проверки использования земель в садоводческих товариществах в перечень свободных земель внесено 10 участков. Подготовлено 92 договора аренды  земельных участков, сформированы три землеустроительных дела для проведения аукциона, собственными силами службы произведено 62 обмера земельных участков в сельских населенных пунктах. Проведено 252 проверки, составлено 30 административных протоколов за различные нарушения земельного законодательства…
В общем, работа землеустроителей, на первый взгляд, рутинная. Но на самом деле очень нужная. Ведь наведение порядка в использовании земель, рациональное переустройство территорий в интересах всех собственников и пользователей этого богатства могут быть обеспечены только под контролем государства. И к тем, кто эту функцию осуществляет, требования высокие: знание геодезии и картографии, земельного и гражданского права, правил проведения землеустроительных работ и т.д.
План работы землеустроительной службы на этот год не менее напряженный. И, как всегда, одно из основных направлений – это контроль за рациональным использованием земли, наведение на ней порядка. «Сейчас весна, – говорит Елена Васильевна. – И, думаю, не лишним будет напомнить землевладельцам и землепользователям, что у них, согласно законодательству, есть обязанности  благоустраивать и эффективно использовать выделенную землю, защищать от подтопления, заболачивания, загрязнения отходами, зарастания сорняками. А наша задача – отслеживать, чтобы выделенные земельные уча-стки использовались по назначению. Необходимо понимать: мы не получили землю в наследство, это не наша собственность. Все земельные ресурсы принадлежат государству, и от того, как мы их используем, зависит, в каком состоянии они достанутся будущим поколениям.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Архив публикаций



Полезные ссылки