Главная > Культура > Праздники > Стало уже доброй традицией ежегодно 8 апреля в нашей стране отмечать День сотрудников военных комиссариатов

Стало уже доброй традицией ежегодно 8 апреля в нашей стране отмечать День сотрудников военных комиссариатов

Заметим, что дата выбрана не случайно – именно в этот день в далеком 1918 году Совет Народных Комиссаров учредил волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

Таким образом, свой профессиональный праздник в это время отмечают сотрудники Чаусского районного военного комиссариата. Специфика его работы разнообразна, хотя со стороны она кажется незаметной. Только в дни отправки в войска молодого пополнения, которое бывает два раза в году, прохожие замечают большое количество людей, собравшегося у ворот военкомата. Но работа в стенах военного заведения кипит каждый день. И об этом не понаслышке знает военный комиссар Чаусского районного  военного комиссариата подполковник Виталий Гуринович.
– Виталий Николаевич, расскажите об основных задачах вашего ведомства.
– Наша деятельность многогранна. Повседневный учет военнообязанных и техники, оформление воинских документов, работа с воинскими частями, предприятиями, организациями и учреждениями района, органами местной власти, призыв военнообязанных на военные сборы – вот далеко не полный перечень обязанностей, которые ежедневно на протяжении многих лет выполняются сотрудниками нашей организации. Немаловажна подготовка и проведение мобилизации людских и транспортных средств на случай военных действий, а это весьма разносторонняя и широкомасштабная задача. При ее решении необходимо предусмотреть различные препятствия и трудности. Ну и, конечно же, призыв на военную службу. Работа  проводится с момента приписки призывника и до отправки в Вооруженные Силы РБ.
– Это действительно важная кампания…
– Так точно. Что касается учетно-призывной работы, то в среднем за год из нашего района мы отправляем служить в войска около семидесяти призывников. Из этого количества – около пяти человек уходит на службу в резерве. Конечно же, нельзя не сказать и о том контингенте, который всеми правдами и неправдами пытается «откосить» от армии. И придумывает всяческие возможные и невозможные способы отклонения от призыва. Но, если честно, таких у нас единицы. Все же желающих служить больше. И, естественно, все стремятся в элитные войска. А география службы призывников района широка: Брест, Гродно, Могилев, Бобруйск, Борисов. В Чаусском райвоенкомате комплектуют все роды войск Вооруженных Сил и другие воинские формирования, в том числе пограничной службы и внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь. И для того, чтобы служить в понравившихся призывнику войсках, производится отбор с участием представителей воинской части. Кроме прочего, будущему новобранцу предстоит пройти медицинское освидетельствование и продемонстрировать свои морально-деловые качества.
– Наверное, немало желающих попасть в элитные войска…
– Безусловно. Однако они проходят жесточайший отбор. К примеру, у тех, кто стремится в такие престижные войска должно быть отменное здоровье. И никаких административных правонарушений. Кроме того, с новобранцами психологи проводят тестирование. Среди прочих условий – беседа с родителями и изучение социально-бытовых условий. И при отборе, например, в пограничные войска из пяти кандидатур проходят лишь два человека.
И очень важно, что в течение последнего года со стороны воинских частей вопросов и нареканий к чаусским новобранцам не было. В этот раз на военную службу в этом году из района должны призваться 30 новобранцев. Половина из них должны попасть в элитные войска. Ребята из нынешнего призыва отправятся в  Барановичи, Витебск, Борисов, Слуцк, Гомель, Минск, Гродно. Это мероприятие пройдет с 15 по 31 мая.

*     *     *     *     *

Но это все впереди. А пока у нас профессиональный праздник. Поэтому поздравляю всех без исключения работников Чаусского РВК с Днем сотрудников военных комиссариатов. Искренне желаю  крепкого здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни, успехов на службе и работе, мирного неба над нашей Родиной – Республикой Беларусь.

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки