Вторник, Август 21, 2018
Главная > Молодежный компас > МОЛОДЕЖЬ – НАДЕЖДА СТРАНЫ

МОЛОДЕЖЬ – НАДЕЖДА СТРАНЫ


8-9 декабря в Минске прошёл 41-й съезд БРСМ, в котором приняли участие более 1000 делегатов со всей республики. Представители молодёжной организации Чаусского района также участвовали в  этом важном мероприятии. Наш разговор – с первым секретарём районного комитета  БРСМ Алесей ШУНДАЛОВОЙ и другими  делегатами  съезда.

  – Для БРСМ это был только четвёртый по счёту съезд, но поскольку наш союз – преемник комсомола, историческую нумерацию решили оставить – 41-й. От Чаусского района на форум также избирались Елена Азаренко – секретарь первичной организации РУПС, и Александр Чириченко – секретарь первичной организации РУЭС. Делегатами нас вы-брали на Могилёвской областной отчётно-выборной конференции БРСМ ещё в июне.

Съезды БРСМ проходят раз в три года. На них подводятся итоги работы, планируются новые проекты и акции.

– Что представляла собой программа съезда в этом году?

– В первый день съезда, 8 декабря, в Минске на площади Победы прошло возложение цветов к памятнику воинам Красной Армии и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Во Дворце спорта  в рамках волонтёрского движения БРСМ «Доброе сердце» состоялся благотворительный музыкальный NON-стоп марафон «Все краски жизни для тебя!» с участием белорусских исполнителей. Все вырученные средства от концерта направлены на лечение тяжелобольных детей.

  Официальная часть состоялась 9 декабря. Надо сказать, нынешний съезд отличался от предыдущих, был более неформальный. Мне понравилась творческая презентация деятельности БРСМ. Очень интересно было увидеть выставку проектов «100 идей для Беларуси». Разработки оригинальные и в плане творческом, и в плане исполнения. Кроме того, съезд стал ещё одной возможностью общения с молодежью из других районов и областей.

– Какие вопросы рассматривались на съезде?

– На заседаниях обсуждались проблемы занятости молодёжи.   Предложение предоставлять молодёжи 10 тысяч рабочих мест  ежегодно за счёт студенческих отрядов одобрил Президент. Будет проводиться работа с молодёжью через интернет-ресурсы. Мы и раньше работали в этом направлении, информация о нас есть на сайте Чаусского райисполкома, в социальной сети «В контакте» есть наша группа «БРСМ в Чаусах».

Целью дальнейшей деятельности БРСМ становится популяризация волонтёрского движения, в частности, проекта «Доброе сердце», пропаганда здорового образа жизни, поддержка инициатив молодёжи. Будем искать и внедрять новые, более прогрессивные формы работы, интересные нынешнему поколению молодых людей. Как и раньше, будем уделять внимание  патриотическому воспитанию, работать с трудными подростками.

– Какие впечатления остались от выступления Александра Григорьевича Лукашенко?

– Встреча продолжалась около часа, но время пролетело незаметно. Александр Григорьевич   умеет увлечь своим выступлением. Он затрагивал важные темы: политическая и экономическая ситуация в стране, занятость молодёжи, работа Парка высоких технологий.

Впечатлениями делятся делегаты:

Александр Чириченко:

– Всё прошло ярко и красиво, вместе с тем душевно. Здорово было пообщаться с молодёжью из других областей, обменяться информацией. Впечатлила выставка «100 идей для Беларуси». Идеи очень необычные, и, самое главное, действительно нужные. К примеру, один из участников практически доказал, что можно использовать такое растение, как подорожник, для уничтожения коррозии на металле. Студентка из Белорусско-Российского университета Могилева разработала оригинальную технологию производства штукатурки. В общем, было чему удивляться и на кого равняться.

Елена Азаренко:

– На мероприятии подобного масштаба я побывала впервые. Организация отличная. Понравилась идея проведения благотворительного концерта. Всё было продумано, единственный минус – оставалось мало свободного времени для общения с делегатами. Впечатлила речь Александра Григорьевича Лукашенко. Президент также внимательно слушал выступления делегатов, делал пометки.

 Беседовала Т.ГРОСЮКОВА.

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА