Главная > Общество > События и факты > Уже четыре года ведется совместная поисковая работа с Нижегородской областью по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Чаусского района…

Уже четыре года ведется совместная поисковая работа с Нижегородской областью по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Чаусского района…

Поисковый отряд из Армазаса во время перезахоронения останков советских воинов в агрогородке Дужевка

Анна ЩЕРБИНА, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи:
– Уже четыре года нами ведется совместная поисковая работа с Нижегородской областью по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Чаусского района. Здесь, как известно, 9 месяцев стоял фронт, проходили ожесточенные бои, в которых погибли около 16 тысяч человек. Покоятся они в 90 братских захоронениях. Но  пока еще, к сожалению, остается и много безымянных героев. Среди них – представители разных национальностей, в том числе россияне.
Наше сотрудничество с нижегородцами началось с установки в 2011 году по инициативе представительства этой области в Республике Беларусь памятного знака воинам 160-й стрелковой дивизии, сформированной в тогда еще Горьковской области и вступившей в свой первый бой под Чаусами. С того же года стали проводиться совместные экспедиции участников военно-патриотического клуба г. Арзамаса с могилевскими поисковиками и представителями 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь.  Россияне приезжают к нам в район летом и вместе с белорусскими поисковиками работают на заранее определенных объектах. За это время удалось поднять и перезахоронить с воинскими почестями останки около 150 солдат и офицеров. К сожалению, установить их имена удается не всегда.
Будет работать экспедиция и в этом году. Мы очень благодарны своим российским друзьям за помощь. Считаю, что именно такие конкретные дела и есть патриотизм – настоящий, идущий от сердца.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки