Главная > Общество > Уже четыре года ведется совместная поисковая работа с Нижегородской областью по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Чаусского района…

Уже четыре года ведется совместная поисковая работа с Нижегородской областью по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Чаусского района…


Поисковый отряд из Армазаса во время перезахоронения останков советских воинов в агрогородке Дужевка

Анна ЩЕРБИНА, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи:
– Уже четыре года нами ведется совместная поисковая работа с Нижегородской областью по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Чаусского района. Здесь, как известно, 9 месяцев стоял фронт, проходили ожесточенные бои, в которых погибли около 16 тысяч человек. Покоятся они в 90 братских захоронениях. Но  пока еще, к сожалению, остается и много безымянных героев. Среди них – представители разных национальностей, в том числе россияне.
Наше сотрудничество с нижегородцами началось с установки в 2011 году по инициативе представительства этой области в Республике Беларусь памятного знака воинам 160-й стрелковой дивизии, сформированной в тогда еще Горьковской области и вступившей в свой первый бой под Чаусами. С того же года стали проводиться совместные экспедиции участников военно-патриотического клуба г. Арзамаса с могилевскими поисковиками и представителями 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь.  Россияне приезжают к нам в район летом и вместе с белорусскими поисковиками работают на заранее определенных объектах. За это время удалось поднять и перезахоронить с воинскими почестями останки около 150 солдат и офицеров. К сожалению, установить их имена удается не всегда.
Будет работать экспедиция и в этом году. Мы очень благодарны своим российским друзьям за помощь. Считаю, что именно такие конкретные дела и есть патриотизм – настоящий, идущий от сердца.

  • Последние записи

    Ретромобиль «Москвич-401» 1953 года выпуска в Чаусах [До сих пор на ходу]

    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Жителям Чаусского района необходимо обозначить свои дома

    О разных увлечениях Галины Сапего из Чаус

    Ирина Балиткина из Чаус поделилась хитростями мыловарения

    Полковник Владимир Белоусов о малой родине, службе в Афганистане и поэзии…

    Определились победители и призеры турслета в «Словтово»

    Крестный ход в Чаусах [посвященный 100-летию мученической кончины царской семьи Романовых и памяти создания Чаусского казачьего полка]

    20 ребят приняты на работу в Чаусское УКП «Жилкомхоз» в качестве рабочих по обслуживанию домовладений

    Афиша

    Александр Лукашенко подарил Geely Atlas коллективу белыничского колхоза «Родина»

  • Версия для слабовидящих




    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит церемонию закрытия и финальный матч чемпионата мира по футболу. Самолет главы ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА