Григорий Иванович Сарасек из Чаус вспоминает войну


Дата: 01.04.2015

Беларусь – моя родина тоже,– утверждает наш собеседник Григорий Иванович Сарасек. – Родом я из России, но большую часть жизни провел здесь. Именно в Беларуси родились и выросли мои дети, здесь они создали семьи, здесь живут и работают.
По истории семьи Григория Ивановича можно изучать основные вехи развития наших стран. Рассказал он о том, как  в 30-е годы был репрессирован и чудом остался в живых его дед Прохор Васильевич Антипенко. Его объявили кулаком, хотя семья была среднего достатка и все трудились с утра до ночи. Был также арестован и провел около года в лагере отец, Иван Григорьевич Сарасек, вся вина которого заключалась в том, что был женат на дочери кулака. Матери приходилось кормить шестерых детей, работая в колхозе за «трудодни». Поэтому ему пришлось рано стать самостоятельным. После окончания семи классов в родной деревне Селец Красногорского района Брянской области Григорий поступил в техникум города Клинцы. Хотел выучиться на механика-ремонтника, налаживать оборудование на ткацкой фабрике. Учеба нравилась, стипендию получал хорошую, кроме того, выдавались талоны на питание, форма. В будущем представлял себя уважаемым человеком, хорошим специалистом.
Когда ехал к родителям на каникулы после окончания первого курса, не думал, что все так быстро изменится и все его планы перечеркнет война. В 11 часов утра 22 июня стало известно о нападении Германии на СССР, а через два месяца – оккупация. Более двух лет под властью фашистов, приходилось скрываться от ареста за связь с партизанами, от угона в Германию. Двоюродный брат был командиром партизанского отряда, базировавшегося в Чечерских лесах. В доме родителей часто на ночлег оставались незнакомые люди, но говорить на эту тему  категориче-ски запрещалось, если бы об этом узнали немцы или полицаи, всю семью могли расстрелять. Старостой деревни был человек, имевший связь с партизанами, он заранее предупреждал о приездах карателей. Однако среди односельчан были и предатели. Когда несколько раз склад с заготовленными для фашистов продуктами и вещами был захвачен партизанами, началось следствие, приехало много полицейских из райцентра, соседка указала на семью Сарасек. Их собирались арестовать, однако ночью староста передал записку с предупреждением. Уходить пришлось в разные деревни к родным, к знакомым. В Сельце осталась только мать с младшими, она перевела детей в дом своей сестры. Когда утром приехала машина с полицаями, никого из семьи не было на месте.
Несколько месяцев Григорий жил в небольшом поселке у друзей отца. Очень хотелось домой, никакой связи с родными не было. На свой страх и риск вернулся. Никто им не заинтересовался. Вскоре возвратились отец и  братья, работать старались либо очень рано, либо после наступления темноты, отцу даже удавалось заниматься пчеловодством. На улице показывались редко. Решили, что опасность миновала. В июне 1943 года Григорий решил сходить к друзьям. Выйдя за калитку, наткнулся на трех полицаев, которые направлялись к их дому. Они были не местные. Бежать было некуда, принял решение идти  навстречу. Когда остановили, подумал, что пропал. Но они спросили, тут ли живет Иван Сарасек и где его сын Григорий? «Когда я у них в гостях был, все были дома», – быстро сориентировался парень. Как только полицаи вошли во двор, соседскими огородами Григорию удалось добежать до дома близкой родственницы и спрятаться в чулане. Избежал ареста и отец, но снова пришлось скрываться в поселке.
Приблизился фронт, стали слышны звуки выстрелов и взрывов, небо по ночам освещалось вспышками. С другом Андреем Хряпко решили выкопать убежище за огородом, ведь было непонятно, как поведут себя немцы при отступлении, и насколько затянутся бои. Однако их заметили, и конвойные погнали всех жителей поселка, человек сорок,  к одному большому сараю. Григорий оказался в середине колонны, все понимали, что людей хотят сжечь заживо. Он решил попробовать бежать. Если суждено умереть, то лучше от пули, и быстро. К его огромному удивлению конвойный не отреагировал на его выход из строя. Не раздался выстрел и когда парень пересек траншею за поселком. До небольшого болотца оставалось несколько метров, это расстояние он преодолел каким-то невероятным прыжком. Когда упал на дно канавки, над головой засвистели пули. Было понятно, что долго прятаться здесь нельзя. В этот момент заметил, что среди деревьев в лесу неподалеку замелькали силуэты людей.  Советские пехотинцы окружали поселок. Их стремительное наступление спасло местных жителей от гибели.
Когда вернулись домой, все было разгромлено, есть  нечего, но главное, что все живы и цела крыша над головой. В сентябре 1943-го Григорию пришла повестка из военкомата. На подводе он явился в райцентр и попал в Военно-транспортную колонну в качестве военнослужащего. Во время наступления в Гомельском направлении приходилось перевозить на фронт бое-припасы, продовольствие, сено. Назад везли неисправное оружие. Родителям не писал, не знал еще, где придется воевать. И только когда оказался в лазарете, заболев тифом, подал родным весточку о себе. После лечения немного окреп, добрался до дома, где и провел зиму 44-го. А весной в составе 72-го запасного стрелкового полка прошел краткую учебную подготовку, затем участвовал в освобождении Беларуси, ему было присвоено звание сержанта.
После окончания Великой Отечественной войны два года служил в Германии. После демобилизации восстановиться в техникуме не удалось. Работал в Саратове на заводе, параллельно учился на бухгалтерских курсах. Побывал в Молдавии, Казахстане. Когда заболел отец, вернулся на некоторое время домой, потом получил направление на работу инструктором-бухгалтером в Унечу. Там нашел свою Любовь. Так звали молоденькую девушку агронома-пчеловода. Родом она была со Шкловщины, и после регистрации брака молодые приехали в Беларусь. Несколько раз переезжали, затем обосновались в Чаусах. Любовь Титовна работала по профилю, Григорий Иванович устроился бухгалтером-экономистом в Чаусском райфинотделе и получил высшее образование заочно. Трудился также в райсобесе, госстрахе. Супруги вырастили троих дочерей. Старшие стали инженерами-технологами, Тамара живет на Брестчине, а Валентина – в Витебске. Младшая дочь Татьяна живет в Бобруйске, работает в ателье мастером по пошиву.
Четыре года назад ушла из жизни жена Любовь Титовна. Однако одиноким Григория Ивановича назвать нельзя. У него семеро взрослых внуков и трое правнуков, которые его навещают, особенно часто дочь Татьяна. Соседи считают его общительным и доброжелательным человеком. Три его младших брата и сестра тоже переехали в Чаусы из России, здесь жила и его мать.
– В Беларуси очень хорошие и открытые люди, мне всегда везло на сослуживцев и руководителей. Моя юность прошла на порубежье России и Беларуси. Между нашими народами нет барьера непонимания, ведь у нас единые славянские корни и много общего в  историческом прошлом, – говорит Григорий Иванович.
Наталья ШКРЕДОВА