Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Хорошая хозяйка, заботливая мама и бабушка, рукодельница, цветовод, садовод… И это всё о ней, Зинаиде Стукач, жительнице деревни Хильковичи Чаусского района

Хорошая хозяйка, заботливая мама и бабушка, рукодельница, цветовод, садовод… И это всё о ней, Зинаиде Стукач, жительнице деревни Хильковичи Чаусского района

Чтобы ближе познакомиться с таким интересным человеком, мы напросились к ней в  гости. Едва переступив порог, очутились среди множества вышивок, вязаных вещей, и только предметы домашнего обихода говорили о том, что мы не в музее прикладного искусства, а в обычном сельском доме. Вероятно многие, проходя по улице мимо этого деревянного строения, спрятанного летом в зелени и многоцветьи гладиолусов, георгин, хризантем, и не догадывались о том, какая красота живет за его стенами.
– Я на пенсии, хозяйства у нас нет, надо чем-то занимать свободное время, особенно зимой, – пояснила Зинаида Владимировна. – Не могу просто сидеть на диване и смотреть телевизор, мне надо работать руками. А вышивка – отличный способ в борьбе с бессонницей и пессимистическим настроением. Не пробовали? Попробуйте, помогает.
Вышивать рукодельница начала около десяти лет назад, хотя первые навыки получила еще в детстве от мамы. «Азарт» проснулся, когда внучка Настя училась в четвертом классе. Ей подарили набор «Вышивка крестиком». За помощью девочка обратилась к бабушке. Разве она могла отказать? А потом решила сама вышить картину. И «расцвели» на канве в обрамлении пяльцев яркие розы. Первыми ценителями стали муж, дочка, внучка. Вдохновленная поддержкой родных, Зинаида Владимировна принялась за рукоделие. При выборе сюжета вышивки первоначально отдавала предпочтение цветочным композициям. Затем ее увлекла вышивка икон.
– Дом, в котором мы живем сейчас с мужем, принадлежал моим родителям, – вспоминает женщина. – Они переехали сюда с Гомельщины. От прежней хозяйки осталось множество икон. Мама их очень берегла. Но рабочие, ремонтировавшие дом, сжигая строительный мусор, бросили их в огонь. Отец чудом спас только одну. Сегодня она занимает почетное место в доме. Может поэтому у меня появилась потребность вышивать иконы. Работать над их созданием я могла почти целую ночь, не чувствуя усталости. Поверьте, спать совсем не хотелось, и работа спорилась…
Дом Зинаиды Стукач украшает множество вышитых икон, к которым у хозяйки особенное отношение. Она знает, что работать над ними можно только в состоянии внутренней гармонии, понимания ответственности за созданное. Глядя на вышивки, чувствуешь, как светлеет на душе, а в сердце появляется спокойствие. «Иисус Христос стучится в мою дверь», «Иван-книголюб», «Матрона Московская»… Всего в домашней коллекции мастерицы – 22  иконы.
Во время разговора с Зинаидой Владимировной я не могла оторвать взгляд от ее работ, которые впечатляли не только своей красотой, но и пониманием того, сколько времени и терпения вложено в картину. «Вдохнуть» жизнь в задумку – это тоже большая работа.
Зинаида Стукач не только вышивает крестиком и разными видами глади, но и вяжет спицами и крючком. В ее гардеробе – несколько костюмов, множество свитеров и кофточек, созданных собственноручно.
– В молодости хотелось получше одеть детей, – продолжает свой рассказ женщина. – Купить в то время красивую вещь было проблематично, поэтому решила попробовать что-нибудь для них связать. Получилось. А затем научила этому мастерству дочку Елену и внучку.
Елена живет недалеко от родителей, в соседних Сластенах, работает в местной школе учителем начальных классов. Как и мама, любит рукодельничать: вышивает, вяжет, занимается оригами, макраме. А в последнее время увлеклась созданием объемных вязаных игрушек. Ее квартиру украшают черепаха, медвежонок, тигренок… «Это привычка, – признается женщина, – не могу сидеть сложа руки, мне надо чем-то занять себя».
Всех в этой дружной семье объединяет еще одно увлечение – цветоводство и садоводство. С ранней весны до поздней осени подворье утопает в цветах. На каждом свободном кусочке земли – разнообразие растений. Их участок можно без преувеличения назвать «цветочным раем». Зинаида Владимировна, улыбаясь, так и сказала: «Живу в раю и радуюсь каждому прожитому дню».
– Мы считаем, – вступает в разговор дочка Елена, – что цветы благотворно влияют на человека, учат ценить красоту, относиться к растениям, как к живым существам. А чтобы они чувствовали себя хорошо, соответственно ухаживаем за ними, читая специальную литературу.
– Приезжайте к нам летом, когда все растения зацветут, сами увидите эту красоту. На словах ее нельзя передать, – добавила хозяйка.
И как же не принять ее предложение? Зинаида Владимировна, делясь со мной некоторыми секретами сельской жизни, все недоумевала по поводу того, почему именно их семье уделено такое внимание? Тайны здесь нет. Хочется, чтобы наши читатели со страниц районной газеты узнавали о тех, кто, создавая красоту, уют, приносит пользу и своей семье, и другим людям.
Людмила КУЗЬМИНА
НА СНИМКЕ: Зинаида Владимировна с дочерью Еленой

Архив публикаций



Полезные ссылки