Среда, Октябрь 18, 2017
Главная > Общество > В Чаусском районе техника вышла в поле

В Чаусском районе техника вышла в поле

Ранняя весна позвала в поле механизатора СПК «Светлый путь» Виктора Якименко (на снимке). За плечами уже пять посевных кампаний, но в такую пору сеется он впервые.

– Почва практически уже сухая, – констатирует Якименко. – Влага уходит быстро, поэтому сейчас каждая минута на счету. После этих слов без лишних церемоний он садится в кабину и продолжает сев на АКПМ-6. К слову, рабочий день у механизатора начинается в шесть часов утра. А заканчивается около десяти вечера. Оно и понятно. Ведь на полевых работах в этот сезон можно заработать до пятнадцати миллионов рублей. Потому и дорог каждый погожий день. Всего по хозяйству планируют положить зерно в землю на площади 2100 гектаров.
В целом посевная кампания в районе началась на полторы недели раньше прошлогоднего. И такую раннюю посевную главный специалист по растениеводству Чаусского райсельхозпрода Вадим Гарцуев не припомнит. Но так уж распорядилась природа.
– К севу приступили уже шесть сельхозпредприятий: ОАО «Агросервис», СПК «Светлый путь», «Дужевка»,«Сосновый бор», «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Серп и молот», – рассказывает Вадим Владимирович. – Далее по мере поспевания почв, в поля выйдет техника и в остальных хозяйствах. А пока в землю ложатся семена овса и пелюшки. Именно с этих морозостойких зерновых культур начали посевную. Уже сделано более 400 гектаров. В начале апреля приступят к севу ячменя и пшеницы.
В этом году под яровой сев выделено 11 тысяч гектаров. А в целом зерновой клин займет почти 23800 гектаров. В поле выйдет 224 трактора.
С учетом погодных условий, массовый сев в районе начнется с начала следующей недели. Сейчас полным ходом на полях сельхозпредприятий ведется вспашка и подготовка почвы к посевной.
– Если погода к нам будет благосклонна, в достатке топлива, удобрения и минимум поломок, – заметил Вадим Гарцуев, – то с яровым севом мы справимся за две недели.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки