Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная > Официально > ОТОС — общественная структура, созданная в Чаусах недавно…

ОТОС — общественная структура, созданная в Чаусах недавно…

«Тот, кто в делах города не принимает участия – не спокойный, а плохой житель…» Кому, вы думаете, принадлежат эти  слова?  Периклу – афинскому государственному деятелю, знаменитому оратору и полководцу. И сказаны они были около 500 лет до нашей эры. Но своей актуальности не потеряли и сейчас, ведь современные органы территориального общественного самоуправления (в аббревиатуре звучит как ОТОС) – это, попросту говоря, небезразличные люди. К своему городу, к  порядку и созданию комфортных условий проживания в нем.
Такая общественная структура была создана в Чаусах совсем недавно – в подмогу районной власти и депутатскому корпусу, как связующее звено между ними и горожанами в решении  различных проблем. Напомним, что город был разделен на 20 микрозон, где прошли встречи с людьми и выбраны из наиболее активных старейшины или уличные комитеты ( в зависимости от количества проживающих там людей). Теперь организационная работа завершена, и на прошлой неделе в актовом зале детской школы искусств прошло первое совещание ОТОСов с участием председателя райисполкома Сергея Дроздовского, председателя районного Совета депутатов Анатолия Матюлина, представителей ряда районных служб.
Подводя итоги прошедших выборов, Анатолий Олегович выразил удовлетворение тем, что актив подобрался достаточно авторитетный и, как он надеется, работоспособный. Круг проблем, которые предстоит совместно решать, уже определился во время встреч по микрозонам, где  были выслушаны и зафиксированы все предложения и пожелания. Они были разные – от ремонта улиц до проблем с настройкой УКВ-приемников. Приоритет, безусловно, будет отдан тем, которые затрагивают общественные интересы, но и остальные не останутся без внимания. В дальнейшем хотелось бы, чтобы это взаимодействие всегда поддерживалось в актуальном состоянии, и все возникающие в микрозонах вопросы своевременно доходили через органы самоуправления до районной власти. Были розданы Положения о коллегиальном органе территориального общественного самоуправления, а также номера телефонов районных служб.
Руководитель района Сергей Дроздов-ский в своем выступлении одобрил создание такой общественной структуры, как     ОТОСы, но призвал их актив проводить работу с населением в плане ухода от иждивенческой позиции. Нужно не только требовать от власти, а, в первую очередь, начинать с себя: поддерживать порядок возле своих домов, бережно относиться к коммунальному имуществу и т.д. В качестве своеобразной иллюстрации к этим словам были продемонстрированы слайды различных улиц города, где можно было увидеть складирование в неположенном месте дров и стройматериалов, кучи песка, заваленные сухими ветками и различным хламом контейнерные площадки…
О  плане газификации и ремонте улиц  города в текущем году проинформировал начальник отдела архитектуры и строительства Александр Игнатович. Так, в Чаусах создано 42 товарищества по газификации. На сегодняшний день документация имеется на 14, однако из-за  недостаточного финансирования (на текущий год выделен только 1 миллиард рублей бюджетных средств) работы будут вестись только по трем объектам. За собственные средства, без поддержки государства, подвести газ можно, не дожидаясь очереди. По улицам сформирован и утвержден райисполкомом перспективный план ремонта в соответствии с которым и будут вестись работы.
С предложением провести спартакиаду между микрозонами города обратилась к представителям ОТОСов главный специалист отдела образования, спорта и туризма Елена Власик, а начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Радивилина  выразила уверенность в том, что при их содействии удастся активизировать культурную жизнь в городе – через проведение праздников микрорайонов.
Далее представителями органов территориального общественного самоуправления был задан ряд вопросов руководству района, на которые были получены ответы.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки