Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Житель Чаус имел привычку курить в постели…

Житель Чаус имел привычку курить в постели…

Его жизнь оборвалась в 65 лет. Не из-за болезни, а по нелепой случайности. Хотя и случайностью это не назовешь, точнее сказать – закономерный исход поведения, когда человек не задумывается о возможных последствиях.

Житель Чаус Ж.  имел привычку курить в постели. Вот и в тот злополучный день он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, уснул с незатушенной сигаретой в руке. В квартире на тот момент больше никого не было. Возник пожар, и спящий хозяин умер от острого отравления угарным газом.
При таких же обстоятельствах погиб гр. Л., проживавший без регистрации в одном из домов  агрогородка Осиновка, а также пожилая жительница д. Бохотец Л., которую периодически навещали ранее неоднократно судимые, ведущие иждивенческий образ жизни ее сын с сожительницей, и однажды совместное распитие спиртных напитков закончилось трагически.
Эти случаи произошли в прошлом году и практически все – по аналогичным причинам: выпил, закурил, уснул. Только беспечность  самих жертв, или все же  так называемые субъекты профилактики что-то упустили? Как показали результаты проверки прокуратурой соблюдения законодательства о пожарной безопасности в прошлом году и за истекший период 2015-го, хотя уже третий год подряд в районе отмечается уменьшение количества пожаров, случаев гибели на них людей регистрируется больше.  И в какой-то мере  это – результат упущений в работе субъектов профилактики. Так, с момента последнего посещения смотровой комиссией квартиры, где проживал Ж., до возникновения пожара прошло год и 2 месяца, в то время как периодичность таких посещений должна быть 2 раза в год. При этом проведенный в 2012 году осмотр был, можно сказать, формальным,  собственнику квартиры лишь рекомендовали установить пожарный извещатель, а об иных нарушениях правил пожарной безопасности и о его склонности к злоупотреблению алкоголем информация не была передана ни в РОЧС, ни в РОВД. Что касается гибели в агрогородке Осиновка, то совет общественного пункта охраны правопорядка при сельисполкоме данного гражданина на заседаниях не заслушивал, не применялись к нему и меры административного воздействия за проживание без регистрации по месту жительства. По случаю в Бохотце: если бы  ранее  Волковичским сельисполкомом было, к примеру, инициировано направление виновников пожара в лечебно-трудовой профилакторий, то беды, возможно, удалось бы избежать. Однако это не было сделано.
Кроме того, в ходе проверки  выявлены факты формализма в работе смотровой комиссии Антоновского сельисполкома, предоставления неточных сведений о ее работе. Так, согласно отчету печное отопление и электропроводка во всех обследованных домовладениях были исправны, но при проведении РОЧС и прокуратурой в январе этого года выборочного мониторинга в каждом из 7 были выявлены нарушения.
Не уделяют должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности и ряд руководителей предприятий, организаций и учреждений. Так, на момент проведения проверки УКП «Жилкомхоз» так и не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией общежитие в микрорайоне льнозавода.  В нерабочем состоянии находятся  автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре в центре физкультурно-оздоровительной работы. На протяжении прошлого года существенные нарушения законодательства о пожарной безопасности выявлялись в СПК «Колхоз «Головенчицы», «Колхоз «Осиновский», «Колхоз «Свет Октября», «Дужевка», «Светлый путь», ОАО «Агросервис».
По результатам проверки райисполкому внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, а также способствующих им причин и условий.
Сергей СНЫТЧЕНКО, заместитель прокурора Чаусского района

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки