Главная > Культура > Молодежный компас > У Сергея Левшенко из Чаус хобби и работа совпадают…

У Сергея Левшенко из Чаус хобби и работа совпадают…

Небольшую каморку, что находится сбоку от входа в зрительный зал, кабинетом в общепринятом понимании назвать трудно: здесь даже нет окна, а все пространство загромождено старыми музыкальными инструментами, какими-то проводами, коробками. «Нормальная творческая обстановка», – шутит Сергей.  И уже всерьез добавляет: «Когда занимаешься делом, которое нравится, наличие комфорта особого значения не имеет».
…На рабочем столе звукоинженера центра культуры и досуга Сергея Левшенко – ноутбук. А еще – микшерный пульт, который, по его словам, является «сердцем» любого концерта. Ведь именно здесь собираются все звуковые сигналы (от микрофонов, музыкальных инструментов) и смешиваются в общий выходной сигнал. Специалист по звуку должен очень хорошо разбираться в аппаратуре. Но это не только техническая работа. Подобрать музыку под конкретный сценарий, а затем сидеть во время концерта за пультом и контролировать качество звука – это уже, можно сказать, творчество в чистом виде.
Вообще по профессии, выбранной после школы по совету родителей, он – «технарь»: окончил Мстиславский профессионально-технический колледж, где получил квалификацию «мелиорация и водное хозяйство»,  работал в системе мелиорации мастером: сначала в Бобруйске, затем – в Чаусах. Позже так сложилось, что пришлось поработать и в строительной организации инженером по охране труда, и в районе газоснабжения. Но всегда хотелось попробовать себя в творческой сфере. И поэтому, когда недавно появилась в центре такая вакансия – сразу же согласился. Ведь когда работа и хобби совпадают – это настоящее везение.
– Я с детства писал стихи, – рассказывает Сергей. – Где-то с третьего класса. Потом попробовал сочинять песни. Но нигде их не записывал – так просто, для себя. Увлекся рэпом.  Знаете, это своеобразный и непростой жанр в плане сочинения текстов, здесь есть свои особенности и секреты. Выступать на сцене начал в колледже. В разных конкурсах участвовал. А здесь, в Чаусах, мы с ребятами создали свою группу. Называлась она «Две столицы». Почему так? Просто учились тогда кто в Минске, кто – в Могилеве. В группе было трое парней и одна девушка. Сочиняли песни, ездили на разные встречи любителей рэпа. А первую, можно сказать, профессиональную  запись своей песни сделали в Могилеве, в студии «Веселые нотки». Называлась она «Жизненный путь», с таким философским подтекстом. Потом ездили туда еще на платные записи. Стали выкладывать свои песни в Интернет. Правда, позже коллектив распался, все разъехались кто куда. Насколько я знаю, этим творчеством никто из ребят уже не занимается, только я…
Музыке, сочинению текстов, записи своих произведений он отдает много свободного времени. Как относятся к этому в семье? Жена – с пониманием. А сынишка, которому еще нет и двух лет, пока только с интересом слушает папин рэп. Сергей уже записал четыре альбома своих песен – о любви, о жизни, в основном лирическая тематика. Их где-то около 40. Дома он создал собственную студию, где есть звуковой интерфейс (такая профессиональная карта, дающая возможность как записывать музыку и вокал, так и воспроизводить их), студийный микрофон, специальные наушники и колонки, мощный компьютер, необходимое программное обеспечение. Конечно, все это стоило не дешево, но увлечение, как говорится, требует жертв.
А еще, как любое творчество, нуждается в оценке зрителей и слушателей. Поэтому Сергей и рискнул поучаствовать в республиканском вокальном конкурсе «Новые имена Беларуси», вышел на районном этапе в число победителей и сейчас готовится к аналогичному областному конкурсу. «Очень хочется выступить успешно, – признается он. – Ведь это стало бы хорошим стимулом к дальнейшему творчеству. Вообще планирую уходить от рэпа, попробовать себя в стиле эстрадного пения»…
Пожелаем успехов Сергею. Пусть мечты воплощаются в жизнь.
Наталья КОЛЕСНИКОВА
НА СНИМКЕ: Сергей Левшенко

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки