Пятница, Сентябрь 21, 2018
Главная > Молодежный компас > Чистый голос Чаус

Чистый голос Чаус


Когда поет Вика Морозова, хочется, чтобы звучание этого чистого, глубокого голоса не прекращалось.

Девушке одинаково хорошо удаются и серьезные драматические произведения, и лирические вещи, и разудалые народные напевы.
…А начиналось все восемь лет назад. Когда на уроке музыки в четвертом классе Вика вышла к доске исполнять выученную дома песню, она и не подозревала, как изменится с этого момента ее жизнь. Учитель Юлия Владимировна Гаранинова похвалила ее и посоветовала серьезно заняться вокалом. Светлана Владимировна, мама девочки, прислушалась к мнению педагога и записала дочь в кружок по вокалу в Доме детского творчества. Вика стала заниматься музыкой по классу фортепиано под руководством О.А.Машковской, вокалом – с Ю.В.Гараниновой, в школе искусств, а затем с Н.А.Лазарьковой – в доме детского творчества. Светлана Владимировна считает, что Вика голосом пошла в свою прабабушку по отцовской линии, Марию Тракторову. Про нее говорили, если запоет в одном конце деревни – слышно в другом. Хотя и среди близких родственников мамы тоже немало «поющих». Особенно популярны в семье именно народные песни, может быть поэтому, когда пришлось выбирать между эстрадным вокалом и народным пением, Вика выбрала последнее. Я – «народница», – с гордостью говорит она. Не сразу верится, что эта красивая молодая девушка может так преобразиться в концертном костюме, и так передать настроение народной песни, что невольно представляется слушателям и раздолье полей, и синева рек, и широта души народа.
Видя старание и целеустремленность девочки, ее педагог по вокалу Н.А.Лазарькова предложила Вике поучаствовать в международном конкурсе юных вокалистов «Золотая пчелка-2007». 950 конкурсантов из 9 стран, множество  зрителей, гостей фестиваля, праздники, концерты, репетиции. Впечатления были ошеломляющими, но, справившись с волнением, Вика достойно выступила, получила поощрительный Диплом. Это был ее первый успех. На конкурсе «Золотая пчелка-2008» Виктория стала обладательницей Диплома I степени. Особенно понравилось жюри окапельное исполнение песни «Як ні цвет…» Затем в 2009 году в Мозыре проходил международный фестиваль-конкурс «Зямля пад белымі крыламі», где участница из Чаус получила Гран-при. С 2009 года Виктория Морозова является стипендиатом Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. И снова конкурсы, конкурсы… В 2012 году девушка стала обладательницей Диплома I-й степени в номинации народное пение на престижном международном конкурсе «Кубок Европы» и получила приглашение продолжить учебу в Смоленском государственном институте искусств. Сейчас она студентка 3-го курса по специальности «сольное и хоровое народное пение», и солистка Смоленского театра песни и танца. Этот коллектив постоянно участвует в концертных программах федерального уровня, а также ведет активную гастрольную деятельность. Вике приходилось выступать на сценах  Испании, Австрии, Чехии. И везде публика тепло встречает артистов, которые сохраняют и популяризируют народную культуру, с любовью относятся к своим славянским традициям. Сейчас у Виктории в репертуаре более 50 песен. Бывают периоды, когда выступать приходится по 4-5 раз в день. При таком напряженном графике очень важно достаточно внимания уделять учебе. Особенно ценными считает Вика практические занятия. Когда она проводит уроки в качестве хормейстера с учащимися Детской школы искусств, знает на что обратить внимание маленьких артистов, чем им помочь, чтобы и голос звучал, и настрой был соответствующим.
«Растет талантливая смена, – говорит Вика. – Однако и мы своих позиций сдавать не собираемся».
Во время ее выступления на одном торжественном мероприятии я отметила, с какой уверенностью держится Вика на сцене, как умеет чувствовать зрительный зал, «зацепить» слушателя. Когда-то десятилетняя девочка в своем первом интервью сказала, что ее главная мечта – попасть на большую сцену. Приятно, что мечты имеют свойство сбываться.
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельисполкома рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА