Главная > Молодежный компас > Чистый голос Чаус

Чистый голос Чаус


Когда поет Вика Морозова, хочется, чтобы звучание этого чистого, глубокого голоса не прекращалось.

Девушке одинаково хорошо удаются и серьезные драматические произведения, и лирические вещи, и разудалые народные напевы.
…А начиналось все восемь лет назад. Когда на уроке музыки в четвертом классе Вика вышла к доске исполнять выученную дома песню, она и не подозревала, как изменится с этого момента ее жизнь. Учитель Юлия Владимировна Гаранинова похвалила ее и посоветовала серьезно заняться вокалом. Светлана Владимировна, мама девочки, прислушалась к мнению педагога и записала дочь в кружок по вокалу в Доме детского творчества. Вика стала заниматься музыкой по классу фортепиано под руководством О.А.Машковской, вокалом – с Ю.В.Гараниновой, в школе искусств, а затем с Н.А.Лазарьковой – в доме детского творчества. Светлана Владимировна считает, что Вика голосом пошла в свою прабабушку по отцовской линии, Марию Тракторову. Про нее говорили, если запоет в одном конце деревни – слышно в другом. Хотя и среди близких родственников мамы тоже немало «поющих». Особенно популярны в семье именно народные песни, может быть поэтому, когда пришлось выбирать между эстрадным вокалом и народным пением, Вика выбрала последнее. Я – «народница», – с гордостью говорит она. Не сразу верится, что эта красивая молодая девушка может так преобразиться в концертном костюме, и так передать настроение народной песни, что невольно представляется слушателям и раздолье полей, и синева рек, и широта души народа.
Видя старание и целеустремленность девочки, ее педагог по вокалу Н.А.Лазарькова предложила Вике поучаствовать в международном конкурсе юных вокалистов «Золотая пчелка-2007». 950 конкурсантов из 9 стран, множество  зрителей, гостей фестиваля, праздники, концерты, репетиции. Впечатления были ошеломляющими, но, справившись с волнением, Вика достойно выступила, получила поощрительный Диплом. Это был ее первый успех. На конкурсе «Золотая пчелка-2008» Виктория стала обладательницей Диплома I степени. Особенно понравилось жюри окапельное исполнение песни «Як ні цвет…» Затем в 2009 году в Мозыре проходил международный фестиваль-конкурс «Зямля пад белымі крыламі», где участница из Чаус получила Гран-при. С 2009 года Виктория Морозова является стипендиатом Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. И снова конкурсы, конкурсы… В 2012 году девушка стала обладательницей Диплома I-й степени в номинации народное пение на престижном международном конкурсе «Кубок Европы» и получила приглашение продолжить учебу в Смоленском государственном институте искусств. Сейчас она студентка 3-го курса по специальности «сольное и хоровое народное пение», и солистка Смоленского театра песни и танца. Этот коллектив постоянно участвует в концертных программах федерального уровня, а также ведет активную гастрольную деятельность. Вике приходилось выступать на сценах  Испании, Австрии, Чехии. И везде публика тепло встречает артистов, которые сохраняют и популяризируют народную культуру, с любовью относятся к своим славянским традициям. Сейчас у Виктории в репертуаре более 50 песен. Бывают периоды, когда выступать приходится по 4-5 раз в день. При таком напряженном графике очень важно достаточно внимания уделять учебе. Особенно ценными считает Вика практические занятия. Когда она проводит уроки в качестве хормейстера с учащимися Детской школы искусств, знает на что обратить внимание маленьких артистов, чем им помочь, чтобы и голос звучал, и настрой был соответствующим.
«Растет талантливая смена, – говорит Вика. – Однако и мы своих позиций сдавать не собираемся».
Во время ее выступления на одном торжественном мероприятии я отметила, с какой уверенностью держится Вика на сцене, как умеет чувствовать зрительный зал, «зацепить» слушателя. Когда-то десятилетняя девочка в своем первом интервью сказала, что ее главная мечта – попасть на большую сцену. Приятно, что мечты имеют свойство сбываться.
Наталья ШКРЕДОВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки