Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > Молодежный компас > Чистый голос Чаус

Чистый голос Чаус

Когда поет Вика Морозова, хочется, чтобы звучание этого чистого, глубокого голоса не прекращалось.

Девушке одинаково хорошо удаются и серьезные драматические произведения, и лирические вещи, и разудалые народные напевы.
…А начиналось все восемь лет назад. Когда на уроке музыки в четвертом классе Вика вышла к доске исполнять выученную дома песню, она и не подозревала, как изменится с этого момента ее жизнь. Учитель Юлия Владимировна Гаранинова похвалила ее и посоветовала серьезно заняться вокалом. Светлана Владимировна, мама девочки, прислушалась к мнению педагога и записала дочь в кружок по вокалу в Доме детского творчества. Вика стала заниматься музыкой по классу фортепиано под руководством О.А.Машковской, вокалом – с Ю.В.Гараниновой, в школе искусств, а затем с Н.А.Лазарьковой – в доме детского творчества. Светлана Владимировна считает, что Вика голосом пошла в свою прабабушку по отцовской линии, Марию Тракторову. Про нее говорили, если запоет в одном конце деревни – слышно в другом. Хотя и среди близких родственников мамы тоже немало «поющих». Особенно популярны в семье именно народные песни, может быть поэтому, когда пришлось выбирать между эстрадным вокалом и народным пением, Вика выбрала последнее. Я – «народница», – с гордостью говорит она. Не сразу верится, что эта красивая молодая девушка может так преобразиться в концертном костюме, и так передать настроение народной песни, что невольно представляется слушателям и раздолье полей, и синева рек, и широта души народа.
Видя старание и целеустремленность девочки, ее педагог по вокалу Н.А.Лазарькова предложила Вике поучаствовать в международном конкурсе юных вокалистов «Золотая пчелка-2007». 950 конкурсантов из 9 стран, множество  зрителей, гостей фестиваля, праздники, концерты, репетиции. Впечатления были ошеломляющими, но, справившись с волнением, Вика достойно выступила, получила поощрительный Диплом. Это был ее первый успех. На конкурсе «Золотая пчелка-2008» Виктория стала обладательницей Диплома I степени. Особенно понравилось жюри окапельное исполнение песни «Як ні цвет…» Затем в 2009 году в Мозыре проходил международный фестиваль-конкурс «Зямля пад белымі крыламі», где участница из Чаус получила Гран-при. С 2009 года Виктория Морозова является стипендиатом Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. И снова конкурсы, конкурсы… В 2012 году девушка стала обладательницей Диплома I-й степени в номинации народное пение на престижном международном конкурсе «Кубок Европы» и получила приглашение продолжить учебу в Смоленском государственном институте искусств. Сейчас она студентка 3-го курса по специальности «сольное и хоровое народное пение», и солистка Смоленского театра песни и танца. Этот коллектив постоянно участвует в концертных программах федерального уровня, а также ведет активную гастрольную деятельность. Вике приходилось выступать на сценах  Испании, Австрии, Чехии. И везде публика тепло встречает артистов, которые сохраняют и популяризируют народную культуру, с любовью относятся к своим славянским традициям. Сейчас у Виктории в репертуаре более 50 песен. Бывают периоды, когда выступать приходится по 4-5 раз в день. При таком напряженном графике очень важно достаточно внимания уделять учебе. Особенно ценными считает Вика практические занятия. Когда она проводит уроки в качестве хормейстера с учащимися Детской школы искусств, знает на что обратить внимание маленьких артистов, чем им помочь, чтобы и голос звучал, и настрой был соответствующим.
«Растет талантливая смена, – говорит Вика. – Однако и мы своих позиций сдавать не собираемся».
Во время ее выступления на одном торжественном мероприятии я отметила, с какой уверенностью держится Вика на сцене, как умеет чувствовать зрительный зал, «зацепить» слушателя. Когда-то десятилетняя девочка в своем первом интервью сказала, что ее главная мечта – попасть на большую сцену. Приятно, что мечты имеют свойство сбываться.
Наталья ШКРЕДОВА

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки