О кавалерах ордена Славы, совершивших подвиг на чаусской земле

Дата: 25.03.2015

Сергей Михайлович Тагаев, преподаватель Могилевского профессионального электротехнического колледжа, руководит поисковым отрядом «Эхо войны». Результатом работы поисковиков стало установление факта участия в боях за освобождение Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков трех полных кавалеров ордена Славы, сведений о которых в Чаусском районном историко-краеведческом музее до нынешнего года не было. Все они воевали в составе 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта.

Сергей Иванович Баранов (на снимке) родился в 1913 году в деревне Манылово (Ивановская область РФ). Окончил начальную школу, с 15 лет работал разнорабочим в леспромхозе «Волголес». С 1931 года жил в городе Кинешма, работал штукатуром. В марте 1942 года призван в Красную Армию, стал сапером. Воевал на Западном фронте, особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. Орденом Славы 3-й степени сапер-разведчик взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии С.И. Баранов был награжден за обеспечение прохода в районе села Высокое (Чаусский р-н) для группы разведчиков, совместно с командиром отделения старшиной М.А. Большовым (Приказ         № 11665 по 385-й стрелковой дивизии от 25 ноября 1943 года).
28 ноября С.И. Баранов обеспечил успех прорыва переднего края обороны противника в районе деревни Глушец (Речицкий р-н Гомельской обл.), проделав к установленному времени проход в проволочном заграждении. Приказом по 10-й армии от 10 декабря 1943 года награжден орденом Славы 2-й степени.
Храбрость и отвага, проявленные С.И Барановым 24 декабря 1943 года в составе группы саперов, обеспечили прорыв переднего края обороны противника в районе деревни Прилеповка Чаусского района в полосе наступления 385-й стрелковой дивизии. В бою он был ранен. 28 декабря 1943 года С.И. Баранов был представлен к ордену Славы 1-й степени, но награжден им был только 24 марта 1945 года. После Победы остался служить в армии, в 1952 году демобилизовался. Вернулся в город Кинешма, работал на Красноволжском хлопчатобумажном комбинате. Умер в 1975 году.