Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Общество > Кавалеры ордена Славы

Кавалеры ордена Славы


Сергей Михайлович Тагаев, преподаватель Могилевского профессионального электротехнического колледжа, руководит поисковым отрядом «Эхо войны». Результатом работы поисковиков стало установление факта участия в боях за освобождение Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков трех полных кавалеров ордена Славы, сведений о которых в Чаусском районном историко-краеведческом музее до нынешнего года не было. Все они воевали в составе 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта.

Сергей Иванович Баранов (на снимке) родился в 1913 году в деревне Манылово (Ивановская область РФ). Окончил начальную школу, с 15 лет работал разнорабочим в леспромхозе «Волголес». С 1931 года жил в городе Кинешма, работал штукатуром. В марте 1942 года призван в Красную Армию, стал сапером. Воевал на Западном фронте, особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. Орденом Славы 3-й степени сапер-разведчик взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии С.И. Баранов был награжден за обеспечение прохода в районе села Высокое (Чаусский р-н) для группы разведчиков, совместно с командиром отделения старшиной М.А. Большовым (Приказ         № 11665 по 385-й стрелковой дивизии от 25 ноября 1943 года).
28 ноября С.И. Баранов обеспечил успех прорыва переднего края обороны противника в районе деревни Глушец (Речицкий р-н Гомельской обл.), проделав к установленному времени проход в проволочном заграждении. Приказом по 10-й армии от 10 декабря 1943 года награжден орденом Славы 2-й степени.
Храбрость и отвага, проявленные С.И Барановым 24 декабря 1943 года в составе группы саперов, обеспечили прорыв переднего края обороны противника в районе деревни Прилеповка Чаусского района в полосе наступления 385-й стрелковой дивизии. В бою он был ранен. 28 декабря 1943 года С.И. Баранов был представлен к ордену Славы 1-й степени, но награжден им был только 24 марта 1945 года. После Победы остался служить в армии, в 1952 году демобилизовался. Вернулся в город Кинешма, работал на Красноволжском хлопчатобумажном комбинате. Умер в 1975 году.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА