Главная > Общество > Кавалеры ордена Славы

Кавалеры ордена Славы


Сергей Михайлович Тагаев, преподаватель Могилевского профессионального электротехнического колледжа, руководит поисковым отрядом «Эхо войны». Результатом работы поисковиков стало установление факта участия в боях за освобождение Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков трех полных кавалеров ордена Славы, сведений о которых в Чаусском районном историко-краеведческом музее до нынешнего года не было. Все они воевали в составе 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта.

Сергей Иванович Баранов (на снимке) родился в 1913 году в деревне Манылово (Ивановская область РФ). Окончил начальную школу, с 15 лет работал разнорабочим в леспромхозе «Волголес». С 1931 года жил в городе Кинешма, работал штукатуром. В марте 1942 года призван в Красную Армию, стал сапером. Воевал на Западном фронте, особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. Орденом Славы 3-й степени сапер-разведчик взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии С.И. Баранов был награжден за обеспечение прохода в районе села Высокое (Чаусский р-н) для группы разведчиков, совместно с командиром отделения старшиной М.А. Большовым (Приказ         № 11665 по 385-й стрелковой дивизии от 25 ноября 1943 года).
28 ноября С.И. Баранов обеспечил успех прорыва переднего края обороны противника в районе деревни Глушец (Речицкий р-н Гомельской обл.), проделав к установленному времени проход в проволочном заграждении. Приказом по 10-й армии от 10 декабря 1943 года награжден орденом Славы 2-й степени.
Храбрость и отвага, проявленные С.И Барановым 24 декабря 1943 года в составе группы саперов, обеспечили прорыв переднего края обороны противника в районе деревни Прилеповка Чаусского района в полосе наступления 385-й стрелковой дивизии. В бою он был ранен. 28 декабря 1943 года С.И. Баранов был представлен к ордену Славы 1-й степени, но награжден им был только 24 марта 1945 года. После Победы остался служить в армии, в 1952 году демобилизовался. Вернулся в город Кинешма, работал на Красноволжском хлопчатобумажном комбинате. Умер в 1975 году.

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряды, работавшие в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончили работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА