Главная > Происшествия > Службы правопорядка и МЧС > 16 марта из деревни Пороевка Чаусского района поступил телефонный звонок в РОЧС о возгорании сухой травы

16 марта из деревни Пороевка Чаусского района поступил телефонный звонок в РОЧС о возгорании сухой травы

До приезда к месту происшествия пожарных машин здесь уже полыхали и несколько строений. К счастью, благодаря слаженным и оперативным действиям спасателей огонь удалось локализовать. И это – лишь один из случаев весенних палов текущего года в нашем районе, а всего с 10 марта было 26 таких выездов: в деревни Сталка, Антоновка, Отражье, Смолка, Теплое, агрогородок Каменка и ряд других. Виновным пришлось уплатить штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. Но никакие меры административной ответственности, конечно же, несоизмеримы с  тем ущербом, который подобные палы могут нанести как природе, так и людям – не подоспей помощь вовремя…
Ранняя и сухая весна этого года обостряет ситуацию с палами сухой растительности. Наводя порядок на приусадебных участках, хозяева порой не задумываются, к каким последствиям может привести сжигание на корню прошлогодней травы. А иногда подобные палы – результат обычного хулиганства. Если за весь прошлый год по республике было зарегистрировано 1093 случая возгорания сухой растительности  на площади 754 гектара, то с начала текущего года – уже 1874 случая и 1295 гектаров, соответственно. Сложившаяся обстановка требует оперативных действий в плане готовности к пожароопасному сезону. Этот вопрос рассмотрели на очередном заседании райисполкома в минувшую пятницу, где были утверждены Комплексный план основных мероприятий района по подготовке к пожароопасному сезону и противопожарной защите и план привлечения сил и средств для тушения пожаров в лесах, на торфяниках и сельскохозяйственных угодьях. Так, согласно Комплексному плану в ближайшее время райотделу по ЧС, соответствующей комиссии при райисполкоме и субъектам хозяйствования необходимо провести ряд организационных и профилактических мероприятий: откорректировать, исходя из местных условий,  планы привлечения сил и средств, оперативные планы тушения пожаров на торфомассивах, согласовав их с заинтересованными службами; землепользователям лесных и торфяных угодий – приобрести технические средства для проведения работ по предупреждению и тушению пожаров, организовать дежурство объездчиков или обходчиков, обеспечив их средствами пожаротушения и передвижения; при осложнении пожарной обстановки – организовать круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц лесхоза; руководителям субъектов хозяйствования – привести в готовность пожарную и приспособленную для этих целей технику. Устроить минерализованные полосы на торфомассивах, вокруг населенных пунктов,  садоводческих товариществ, а также вокруг бросовых и пустующих домов. Должны находиться в технически исправном состоянии гидротехнические сооружения для заполнения водой  водоотводящих каналов, соответствующих устройств на мелиоративных каналах. Необходимо привести в надлежащее состояние подъезды к копаням и водохранилищам.  Повсеместно запретить сельхозпалы, сжигание порубочных остатков и ужесточить ответственность за их производство в соответствии с законодательством. Усилить работу с населением, проводить инструктажи о соблюдении мер пожарной безопасности и действиях в случае обнаружения очагов возгорания.
Как было отмечено при обсуждении данного вопроса, только четкое и слаженное взаимодействие всех заинтересованных структур и ведомств, своевременное применение превентивных мер позволит сократить  количество пожаров в этот период и предотвратить возможные трагические последствия.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки