Главная > Официально > Александр Лукашенко в ходе рабочего визита в Казахстан 20 марта принял участие в трехсторонней встрече президентов Беларуси, Казахстана и России

Александр Лукашенко в ходе рабочего визита в Казахстан 20 марта принял участие в трехсторонней встрече президентов Беларуси, Казахстана и России

Главы трех государств обсудили существующие торгово-экономические вызовы в работе Евразийского экономического союза, а также некоторые международные вопросы, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
«В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе. Уж слишком много вызовов, дошло уже до истории, в том числе с попыткой даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю, поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия Победы продемонстрировать свое единство», – сказал Президент Беларуси.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что каждый год приходится реагировать на новые вызовы. По его мнению, время подтверждает, что Евразийский экономиче-ский союз был создан вовремя. «Более того, это не просто декларация – мы огромное количество документов приняли, формализовали его, подписав ряд соглашений. И в рамках нашего союза мы должны реагировать на эти вызовы», – сказал белорусский лидер.
При этом глава белорусского государства отметил, что не надо забывать и о других членах союза, которым должны быть предложены варианты развития событий на перспективу.
После завершения трехсторонней встречи президенты Беларуси, Казахстана и России пообщались с представителями СМИ.
Александр Лукашенко сообщил, что президенты Беларуси, Казахстана и России договорились встретиться 8 мая в Москве. Президент Беларуси отметил, что главы государств обсудят те вопросы, которые были подняты на встрече в Астане и по которым к этому времени правительства стран ЕАЭС примут конкретные решения.
Лидеры трех стран подробно обсудили направления сотрудничества и меры, которые должны принять в торговой, денежно-кредитной и других сферах с тем, чтобы максимально задействовать совместные ресурсы для устойчивого взаимовыгодного развития.
Президент Беларуси с удовлетворением заметил, что вице-премьеры трех стран 19-20 марта провели продуктивные встречи, рассчитанные на снятие тех сложных проблем, которые существуют в отношениях между государствами. Кроме того, прошли двусторонние переговоры президентов    Беларуси и Казахстана, России и Казахстана, на которых обсужден весь комплекс вопросов двусторонних отношений.
Александр Лукашенко добавил, что на трехсторонней встрече главы государств не обходили вниманием существующие проблемы, в том числе экономические. В 2014 и начале 2015 года отмечается снижение товарооборота. «Это нехорошая тенденция, хотя мы видим причины, – сказал белорусский лидер. – Мы обсуждали эти проблемы и намечали пути выхода из этой ситуации. Есть сложные вопросы, которые надо решать, но есть и простая формула для того, чтобы товарооборот внутри союза рос – надо торговать собственными товарами».
«Ориентация на то, чтобы внутренний рынок в союзе заполнить собственными товарами – это вопрос номер один. А также тех барьеров, которые порой возникают. Этого тоже быть не должно, тогда проще будет и наращивать товарооборот», – отметил Президент Беларуси.
В ЕАЭС планируется принять в 2015 году более ста важных документов. Речь идет, в частности, о принятии нового Таможенного кодекса, концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, а также международных договоров, регулирующих взаимодействие в валютно-финансовой и социально-экономической сферах.
Главы государств договорились развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, поручив правительствам проработать вопросы, способствующие возобновлению роста объемов торговли.
На встрече были также рассмотрены во-просы относительно вступления в Евразий-ский экономический союз новых членов. «Мы однозначно подтвердили свое желание, чтобы вновь вступающие в наш союз придерживались тех классических принципов, которые были выработаны изначально тремя странами. Нам дорогого стоило формирование этого союза, поэтому новые члены все-таки должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны», – сказал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси отметил, что лидеры трех стран не оставили без внимания и актуальные вопросы политической повестки дня, обсудили ход процесса урегулирования ситуации в Украине, ряд других проблем. «Итогом нашей встречи стало совпадение позиций практически по всем направлениям дальнейшего взаимодействия, – сказал глава белорусского государства. – Мы наметили кон-кретные шаги по формированию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества с учетом новых реалий мировой конъюнктуры и текущей   ситуации в экономиках наших стран».
По материалам БелТА

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки