Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Актуально > Готовы вы ли сельхозорганизации Чаусского района к проведению весенне-полевых работ?

Готовы вы ли сельхозорганизации Чаусского района к проведению весенне-полевых работ?

Ответ на этот вопрос искали в минувшую среду во время проведения выездного районного исполкома, состоявшегося на базе СПК «Дужевка». В этот день на мехдворе хозяйства собрались все, кто заинтересован в организованном проведении весенней посевной кампании. Под руководством председателя Чаусского райисполкома Сергея Дроздовского – его заместители, главы сельхозпредприятий, экономисты, члены исполкома заслушали и обсудили информацию начальника управления сель-ского хозяйства и продовольствия Сергея Бичукова. Кроме того, послушали рекомендации специалистов, а также самих руководителей хозяйств о том, как они планируют качественно и в оптимальные сроки провести яровой сев.
В своем докладе Сергей Николаевич, рассказывая о готовности сельскохозяйственных организаций к организованному проведению весенних полевых работ в 2015 году, отметил, что для выполнения данных задач проведена подготовительная работа. Специалисты хозяйств совместно со специалистами районных служб подобрали посевные площади культур с учетом предшественников, естественного плодородия и контурности полей. Помимо этого, разработали рабочие планы посевных работ и планы загрузки техники.
Итог их взаимодействия таков: план ярового сева в хозяйствах района составит 19712 гектаров, зерновой клин – 10958, лен – 450,  кукуруза – 5480 (с зерном).
На массовом севе будет задействовано 224 трактора, из них энергонасыщенных – 42 единицы. С учетом двухсменной работы управлять ими будут практически три сотни механизаторов. Недостающее количество механизаторов планируется восполнить за  счет привлечения людей с других работ в хозяйствах, практикантов учебного центра. Придут помощники и с городских организаций райцентра, а также промышленных предприятий Могилева.
Подсчитано, что в расчете на одного механизатора нагрузка составит 96 гектаров ярового сева, с учетом привлеченных – 67. В итоге, нагрузка на один трактор в среднем получится 84 гектара ярового сева.
Также для усиления работ по подготовке почвы, внесению удобрений, севу – распоряжением районного исполнительного комитета  из городских предприятий планируется привлечь 12 тракторов с механизаторами. Для этого руководители сельскохозяйственных организаций должны до 25 марта заключить договора с подшефными организациями Могилева и городскими предприятиями Чаус по оказанию помощи в проведении весенне-полевых работ.
В целом площадь озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур составит 23800 гектаров, или 52 процента в структуре пашни.
(Продолжение в №22 за 21 марта.)

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки