Главная > Общество > События и факты > «Стартовала» посевная в Чаусском районе с СПК «Дужевка», где в минувшую среду по этому случаю состоялся праздник первой борозды

«Стартовала» посевная в Чаусском районе с СПК «Дужевка», где в минувшую среду по этому случаю состоялся праздник первой борозды

Весна в этом году ранняя, и уже к середине марта на отдельных полях почва «созрела» для сева зерновых, а к концу второй декады месяца, по мнению специалистов-агрономов, пришло время массовых полевых работ. «Стартовала» посевная в районе с СПК «Дужевка», где в минувшую среду по этому случаю состоялся праздник первой борозды. На 7-гектарном поле за агрогородком Дужевка, которое уже было подготовлено к посеву зерносмеси, собрались руководители и специалисты хозяйств. В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Сергей Дроздовский и председатель районного Совета депутатов Анатолий  Матюлин.
Кроме двух мощных тракторов – с сеялкой и загрузчиком семян – был здесь и обычный конь с ручным плугом, который на фоне своих железных «собратьев» выглядел, как музейная реликвия. Но, тем не менее, именно ему отводилась на празднике особая, почетная роль: он первым проложил борозду по полю. В роли пахаря выступал работник центра культуры и досуга Сергей Яковлев, Хозяин по сценарию праздника, который, прежде чем взяться за плуг, вместе с Хозяюшкой совершил обряд: были произнесены специальные заговоры и молитвы на хороший урожай, развернута прямо в поле самобранка с домашней снедью, а затем ее остатки закопаны, чтобы задобрить землю-кормилицу. По краю поля воткнули ветки вербы – чтобы миновали будущий урожай засуха и сильные ливни. Первая борозда прокладывалась под звучавшие обрядовые песни в исполнении культработников. А затем руководству района и сельхозпредприятий были вручены выпеченные из теста серпы – на богатый урожай.
После сюжетно-обрядовой программы состоялось освящение первой борозды и зерна, которое провел настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай. Первым было брошено в землю освященное зерно, а следом загудел трактор. Посевная началась.
Наталья КОЛЕСНИКОВА
НА СНИМКЕ: проложена первая борозда

Архив публикаций



Полезные ссылки