Чаусы-Бразилия: есть контакт


Дата: 17.03.2015

Для простых обывателей эта страна, от которой нас отделяют  тысячи километров, ассоциируется, скорее всего, с «мыльными» операми. Для спортивных фанатов она – родина профессионального футбола. Те, кто любит путешествовать, наверняка оценят красоту ее всемирно известных водопадов Игуасу и непроходимые леса дикой Амазонии. А вот для Елизаветы Васильевны Ерофеевой, жительницы Чаус, это, прежде всего, место, где она родилась. В ее метрике и паспорте так и записано: Бразилия, город Сан-Паулу. Те, кто видит эту запись, говорит женщина, всегда удивляются.

Так какая все же тайна здесь сокрыта, и как уроженка южно-американского континента оказалась в Беларуси? Чтобы узнать об этом, отправляюсь к Елизавете Васильевне в гости.
…О жизни человека многое можно узнать из семейных фотоснимков. И, рассказывая, хозяйка дома бережно перебирает их, вглядываясь в изображения.  Есть и пожелтевшие от давности,  и распечатанные на современном принтере.  «Вот здесь – родители моей мамы, это  ее сестры, Надя и Евгения… Дядя Исай с женой, снова они – с 11 внуками… Тут – все собрались за пасхальным столом…», – протягивает мне Елизавета Васильевна то одну карточку, то другую.  Все это – ее большая родня, оставшаяся там, за океаном.
– Интересуетесь, как мы оказались в Бразилии? – спросила она. – Дедушка Илларион и бабушка Анна Кондрашовы родом из Чаусского района, жили в деревне Зеленый Прудок. Семья была зажиточной, имели лошадь, землю. Когда началось раскулачивание, пошел слух, что и их могут выслать в Сибирь. Вот в 1924 году и решили выехать. Тогда многие эмигрировали – кто куда. Наши отправились в Бразилию. Говорили, там большие кофейные плантации, рабочие руки всегда нужны. Да и в строительстве тоже.
В то время у них уже подрастали двое детей, и бабушка была беременна третьим, моим отцом. Он в дороге родился, когда проезжали  через Литву. Приехали, обосновались на месте. Я мало что знаю о том времени, только из рассказов родителей. Среди эмигрантов было много русских. Вот и мой отец, когда вырос и пришло время создавать свою семью, выбрал девушку родом из Ленинграда. Ей, как старшей из 12 детей, приходилось за ними смотреть, поэтому учиться было некогда, так и осталась неграмотной. Работала мама на алюминиевом заводе. Где отец работал – сейчас уже не припомню.
В 1958 году бабушка Анна заболела: у нее обнаружили рак. Где-то она услышала, что эту болезнь лечат в Советском Союзе, и стала просить вернуться в Белоруссию: мол, если не вылечусь, то хотя бы похороните на родине. К тому времени мне исполнилось 2 года, брат был постарше. Приехали сюда. Все остальные – и папины, и мамины родственники – остались в Бразилии. Бабушку, конечно, спасти не удалось, вскоре она умерла, а мы поселились в Чаусах. Поскольку мои родители были неграмотные, читать и писать по-русски не умели, им трудно было адаптироваться, найти работу. Потом папа устроился на кирпичный завод, нам выделили от предприятия квартиру. Мама пошла работать на этот же завод, когда в семье родился последний,  шестой ребенок. Я, кстати, была единственной девочкой, все остальные – пацаны. Жили бедно. Старших, а позже и младших родителям пришлось отдать в школу-интернат: кого в Чаусах, кого в Быхове, Дрибине… Окончила в интернате восьмилетку, затем была  вечерняя школа рабочей молодежи.
…Елизавета Васильевна на какое-то время умолкла. Так бывает, если нахлынули воспоминания, отодвинув реальность на второй план. И затем продолжила рассказ.  Учиться ей дальше не пришлось. Всю жизнь работала швеей, до самого выхода на пенсию. Ну что ж, не всем быть учеными, главное – чтобы мир и лад в семье, здоровы и счастливы были дети. У них с мужем Владимиром Анисимовичем трое сыновей: старший Александр работает в Чаусском цеху ОАО «Бабушкина крынка», Михаил уже несколько лет ездит на заработки в Москву, младший Дима – индивидуальный предприниматель. Радуют бабушку с дедушкой внук Владик (он уже в третьем классе) и внучка Яночка, которой еще нет и годика. Не так много нужно человеку для счастья и ощущения полноты жизни.
– Жаль, конечно, что большинство наших родственников живут так далеко, – говорит Елизавета Васильевна. – Но хорошо, хоть наладилась с ними связь. Где-то в 70-х годах мне пришло первое письмо от дяди Исая – все в штемпелях, видно, долго искало адресата. А когда дядя Исай умер, переписку с нами продолжил его сын Дмитрий. Они интересуются, как тут у нас, мы расспрашиваем про их жизнь. Вот, фотографии присылают. А недавно сын Дима с невесткой Олей общались с ними по скайпу. Увидеться вряд ли доведется, поэтому такие весточки  дорогого стоят.
…Вот такая она, Бразилия: далекая и в то же время близкая.
Наталья КОЛЕСНИКОВА