Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Ребята долго придумывали название своей фирме, прежде чем в управлении юстиции дали «добро» на его согласование с последующей регистрацией ЧТУП в отделе экономики Чаусского райисполкома

Ребята долго придумывали название своей фирме, прежде чем в управлении юстиции дали «добро» на его согласование с последующей регистрацией ЧТУП в отделе экономики Чаусского райисполкома

Почему-то именно эти строки всплыли в памяти, когда услышала, что в нашем районе есть такое  частное предприятие – «Тарантас Агро». Вот только что означает сие мудреное слово, в точности не знала. Подсказал интернет: в старину так называли крытую повозку на длинных дрогах, уменьшающих тряску. Что ж, при тогдашнем бездорожье это было, наверно, очень актуально…

Но Петр Колеснев, первый заместитель начальника райсельхозпрода, объяснил: к тому тарантасу  наш, чаусский, никакого отношения не имеет. Просто игра воображения ребят, которые долго придумывали название своей фирме, прежде чем в управлении юстиции  дали «добро» на его согласование с последующей регистрацией ЧТУП  в отделе экономики Чаусского райисполкома. Было это два года назад.
– Предприятие работает уже третий сезон, – рассказал мой собеседник. – Хорошее подспорье для района, если учесть, что в хозяйствах сейчас много энергонасыщенной техники, а «Тарантас Агро» специализируется именно на ее ремонте. За эту зиму хозяйствам нужно было отремонтировать 12 таких тракторов и 3 Атлесса. Так вот, из них в ОАО «Заднепровье» было отправлено 4, а на месте отремонтированы 5 и еще планируем 3.
… Решили ближе познакомиться с работой ремонтного предприятия. Где оно находится, найти было несложно: как нам рассказали, в пустовавшем ранее арочнике  на территории производственной базы ОАО «Агросервис». Пройдя по ремонтной зоне, открываем одну из боковых дверей – и вот он, «офис» руководства предприятия. В кавычках потому, что эту пока необустроенную каптерку и офисом не назовешь. Сергей Кондылев, директор, объясняет: «Никак не  доходят руки, чтобы оборудовать кабинет. Да мы здесь и не засиживаемся».
Действительно, он с напарником Евгением Каплуновым (собственно, это весь коллектив)  до нашего приезда ремонтировали трактор МТЗ-3022 из СПК «Светлый путь». Был полностью сделан капитальный ремонт заднего моста, пришлось «поковыряться» и в коробке передач, заменить в системе масло. Трактору уже почти 8 лет, как говорится, проблем накопилось.
– Сколько времени уходит на ремонт одной единицы техники? – интересуюсь у Сергея.
– Зависит главным образом от поступления денег на запчасти, которые мы приобретаем под конкретный заказ. Если оплата своевременная, то расклад такой. Делаем, к примеру, двигатель. Один день – на разборку нужного узла и  составление дефектной ведомости. Закупаем все, что нужно, и сразу же за ремонт. В общей сложности затрачиваем на все дня 2-3.
А вот за оплату работ приходится порой и отсрочку давать. Понимаем, что у хозяйств нехватка денег, особенно накануне  посевной.
Как возникла идея открыть собственное дело? Сергей после окончания Дужевской школы работал в местном хозяйстве водителем, затем получил специальность в Кличевском совхозе-техникуме и попробовал себя, до службы в армии, в должности главного инженера СПК «Дужевка». Вернувшись, еще какое-то время работал инженером, но потянуло в город. Устроился водителем погрузчика в частную строительную фирму «Сектор». А его старший брат в это время работал в гарантийной службе  ОАО «Заднепровье». Нередко брал Сергея с собой на выезды. Так и возникла идея создать свой семейный бизнес. Вначале Сергей оформился индивидуальным предпринимателем. Но однажды,  ремонтируя трактор в «Агросервисе», обратил внимание на этот арочник. «Почему, – поинтересовался, – пустует?» Оказывается, его арендовало под хранилище СООО «Наши овощи», но затем отказалось. Договорились с руководством «Агросервиса» об аренде, зарегистрировали частное предприятие, взяли кредиты на закупку оборудования: приобрели сварочные аппараты, кран-балку,  спецключи, регулировочные щупы и другое. Конечно, еще не все нужное имеется, поэтому ремонт в основном проводится узловым методом, но на его качество за время работы жалоб не поступало.
– Был случай, – вспоминает Сергей, – когда после нашего ремонта трактор из «Дужевки» вышел в поле – и стал. Начали разбираться, продефектовали. Оказалось – вина хозяйства. Вообще надо сказать, что нередко техника ломается из-за ее неправильной эксплуатации. А однажды в одном из хозяйств залили в трактор вместо тормозной жидкости отработку масла. В итоге пришлось менять дорогостоящую деталь…
Ремонт техники, где в основном приходится использовать импорт-ные узлы и детали, требует определенных навыков. Достаточно ли их? Евгений в ответ на мой вопрос улыбается: «Москва тоже не сразу строилась. Я, например, стал здесь работать  год назад, когда ушел брат Сергея, и мало что знал, а теперь готов выполнить практически любой ремонт. Большое дело – практика. Кроме того, заканчиваю в этом году Белорусско-российский госуниверситет по специальности «инженер по токарному делу, техник-технолог станкостроения».
– Дело даже не столько в теории, сколько в практике, – добавляет Сергей. – Хотя у меня тоже есть мысль продолжить учебу. Например, в БАТУ. Но хотелось бы больше конкретных занятий на базе того же «Гомсельмаша», Минского тракторного завода. Сегодня мы обслуживаем не только свой район, но и Могилевский, Славгородский, готовы принять заказы. Приглашали нас даже в столичный овощной агрокомбинат.
Что же вдохновляет этих молодых людей (Сергею – 26 лет, Евгению – 28) на то, чтобы заниматься «своим делом»? И в какой-то степени рисковать, ведь до всего приходится доходить своим умом, самим организовывать работу? Я думаю, желание проявить себя, проверить свои силы. Но не только. У Сергея, например, уже  подрастают двое детей – 4 и 2 лет. Жена Наташа сейчас в отпуске по уходу за младшим. В общем, есть главе семейства для кого работать, о чьем будущем заботиться.
Наталья КОЛЕСНИКОВА
НА СНИМКЕ (слева направо): Евгений Каплунов и Сергей Кондылев




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки