Пятница, Август 18, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > С июля прошлого года СПК «Светлый путь» Чаусского района возглавляет Николай Толстыгин

С июля прошлого года СПК «Светлый путь» Чаусского района возглавляет Николай Толстыгин

Мы решили ближе познакомиться с молодым председателем и узнать о его планах и намерениях.
– Николай Николаевич, сначала немного о себе….
– Родился и вырос я в Чаусах. С выбором будущей профессии определился в 9 классе. Стал студентом агрофака БСХА. На последнем курсе проходил производственную практику в СПК «Светлый путь». И коллектив кооператива, и местные жители и сам агрогородок очень понравились. Получив диплом в 2012 году, вернулся в это хозяйство на должность главного агронома, с июля 2014 – председатель СПК.
– С чего начинали в новой должности, и что было самым трудным?
– Большое значение имеет то, что я хорошо знаю хозяйство и всех людей, работающих здесь. Начинал с того, что встретился с людьми в каждом сельскохозяйственном подразделении кооператива, выслушал их проблемы, озвучил свои требования, где главным было соблюдение и укрепление трудовой дисциплины, а также предупредил, что нарушения будут строго наказываться, в том числе и рублем.
Проблема колхоза в нехватке рабочих рук и специалистов. Основные причины – это близкое расположение к районному центру, и отток рабочей силы на заработки в соседнюю Россию. За каждым механизатором закреплено несколько единиц техники и прицепного инвентаря. Нам нужен еще один агроном, так как площадь сельхозугодий составляет 12325 гектаров, и одному специалисту с таким объемом работы управляться тяжело.
– С какими трудовыми результатами коллектив СПК завершил прошлый год?
– Уборочная страда в СПК прошла удачно. Государству поставили 1336 тонн зерна и 419 тонн рапса. Водитедь хозяйства Геннадий Захаров перевез от комбайна 3481 тонну зерна и стал  победителем районного соревнования.
В октябре 2014 г. в Каменке ввели в эксплуатацию  новый молочно-товарный комплекс на 576 голов. В настоящее время здесь содержатся 90 дойных коров и 144 глубокостельных, 232 телки воспроизводства. Их обслуживают 2 оператора машинного доения, 2 скотника, слесарь механической дойки и осеменатор. молоко, надоенное на комплексе, сдают только сортом «экстра». За каждую реализованную сверх задания тонну молока на МСЗ оплата оператору машинного доения производится в двойном размере. Всего за прошлый год на перерабатывающие предприятия области было поставлено 3013 тонн молока, на Могилевский и Бобруйский мясокомбинаты – 141,1 тонны мяса, получено приплода – 1135 голов.
– Расскажите, пожалуйста, как подготовились в хозяйстве к посевной кампании?
– Подготовке тракторов, посевных и почвообрабатывающих агрегатов уделялось особое внимание. Машинно-тракторный парк СПК большой: 6 энергонасыщенных тракторов, 3 посевных агрегата, 3 плуга ППО-840, 4 плуга      ППО-44, 12 зерноуборочных комбайна, 32 трактора и 5 МАЗов. Все они отремонтированы и поставлены на линейку готовности.
– Определяющим фактором в работе являются кадры…
– В хозяйстве трудятся 192 человека. Успех кооператива – в их старании. Очень порадовало, что в уборочную страду многие механизаторы и водители мобилизовали свои силы и работали добросовестно, слаженно. Порой – до позднего вечера. Хочется надеяться, что и остальные сезонные работы пройдут в таком же сплочении. Наряду с опытными механизаторами Петром Сиваковым и Виктором Якименко трудятся и добиваются неплохих результатов и их молодые коллеги Юрий Пусиков, Александр Ракузов, Александр Бондарев, Виталий Чамров.
Хочется отметить Ирину Зубореву, оператора машинного доения д.Авхимки, удой у которой на одну фуражную корову составил 3914 килограммов, и заведующую фермой Ларису Волкову, где валовой удой по ферме – 540 тонн.
Я думаю, что любой человек может добиться успеха в своем деле. Главное – добросовестно трудиться.
Людмила АВТУХОВА

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки