Главная > Культура > Праздники > 14 марта – Международный день рек

14 марта – Международный день рек

Среди календарных праздников есть и такие, что посвящены природе и ее защите от пагубного влияния человеческих действий. Один из таких праздников – Международный день рек, который отмечается 14 марта. Впервые решение о праздновании этой даты было принято в 1997 году на конференции международного масштаба в Бразилии, целью которой стала разработка мер по борьбе со строительством больших плотин и ли-квидации уже нанесенного ущерба. Лозунг «За реки, воду и Жизнь» принадлежит экологической организации США.
Изначально в акциях протеста, компаниях и демонстрациях, организованных с целью защиты  водных ресурсов, участвовало не более10 тысяч человек. Однако уже в 1998 году их количество увеличилось в 10 раз. Что же заставило их отдать свои голоса против строительства полезных, казалось бы, сооружений? Ответ прост: уже сегодня человечество не в состоянии определить размер ущерба, нанесенного природному течению тысяч рек.
Изначально возведение плотин было обусловлено необходимостью защиты человека от стихийных разливов рек, вызванных наводнением. С развитием технического прогресса человечество научилось перегораживать реки и изменять направление их движения с целью получения дополнительных энергетических ресурсов. В результате реки застаивались, покрывались тиной и вредоносными растениями.  Десятки рек, благодаря установленным на них дамбам, стали безжизненными, а их вода – непригодной к употреблению.
Строительство рукотворных дамб, плотин и прочих сооружений, способных внести корректировку в естественное направление  движения речных вод, задерживает ил и песок и приводит к уничтожению плодородности болот, полян и лугов, расположенных ниже уровня построенного заграждения. Это приводит к опустошению прилегающей к реке местности, вымиранию многих видов растительности и животного мира, полному уничтожению жизни и на берегах рек, и в воде. Однако наиболее чудовищным последствием могут стать небывалой силы ураганы, и они уже случались, оставляя после себя порой «мертвые зоны», такие как ураган Катрина в Новом Орлеане.
Уже сегодня более двух третей мировых рек, имеющих протяженность свыше тысячи километров, зарегулированы дамбами. Всего лишь 21 река в мире осталась полностью свободной от строительства различных заграждений.
Экологи, первыми забившие тревогу, стали организаторами массовых движений в защиту рек, изувеченных плотинными сооружениями. Но акция 14 марта проблему не решит, если к борьбе за сохранение естественного состояния окружающей среды не подключится  большее количество людей.
(По материалам Интернет-ресурса)

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки