Вторник, Август 22, 2017
Главная > Официально > «Плюсы» и «минусы» СПК «Мирный» Чаусского района

«Плюсы» и «минусы» СПК «Мирный» Чаусского района

Кто-то из мудрецов сказал: «Нельзя помочь бедному, разоряя богатого». Однако с этим можно и поспорить. Так, реорганизация хозяйств, которая состоялась ранее в нашем районе с целью объединения их людского и технического потенциала, дала в ряде случаев хорошие результаты. Например, в СПК «Мирный», что образовался 10 лет назад путем слияния колхозов «Правда» и «Хацковичи», за это время урожайность зерновых увеличилась с 17,9  до 39 центнеров с гектара, в расчете на балло-гектар – с 58 до 128 килограммов, удой на одну корову – с 1984 до 3232 килограммов и т. д. Хотя, заметим, количество работающих в хозяйстве за это время уменьшилось со 178 до 107.
Эти цифры были озвучены на отчетно-выборном собрании, что прошло недавно в Хацковичском сельском клубе, в работе которого принял участие председатель райисполкома Сергей Дроздовский.

Тем не менее, оценивая работу коллектива за прошлый год, руководитель СПК «Мирный» Александр Пуховский был все же довольно самокритичен. С одной стороны, есть положительные результаты: темп роста валовой продукции, к примеру, составил 111,7 процента при задании 110, однако по молоку  и мясу «не дотянули». Зерно принесло в «копилку» хозяйства на 3,6 миллиарда рублей больше предыдущего года (такой рекордный урожай на этих землях давно не получали), но по производству молока задание не выполнено, из-за низкой эффективности осеменения стада, несвоевременного лечения животных недополучен приплод и т.д. По производству валовой продукции на одного работающего «Мирный» уступает только СПК «Сосновый бор». Казалось бы, хороший результат. И в то же время он мог быть лучше. Наглядный пример – с фермы Смолка сегодня поступает на переработку молока сортом «экстра» и высшим – 46,7 процента, а с Исаковой Буды – всего 6,5. Из-за сотых долей процента, не хвативших до базисной жирности молока, упущенная выгода превысила 70 миллионов рублей, 37 миллионов «потеряли» на товарности. Высокой в структуре затрат остается в животноводстве доля кормов. А всего от реализации молока из-за различных технологических недочетов недополучено за минувший год 1 миллиард 582 миллиона рублей.
Нечем пока похвалиться и в мясном животноводстве, но в прошлом году, как рассказал Александр Пуховский, к хозяйству присоединили бригады Хотетово и Сталка, ранее принадлежавшие СПК «Колхоз «Свет Октября». На базе имеющихся там ферм будет налажен откорм крупного рогатого скота, и частично помещения уже заполнены. Конечно, рентабельного производства можно достичь только при полной загруженности мощностей, но это – дело времени. Пока же факт остается фактом: 44 процента от общей выручки составляет продукция растениеводства, и это нехороший в плане экономики дисбаланс.
Намного лучше дела, как уже отмечалось, в растениеводстве. Хотя здесь в силу форс-мажорных обстоятельств  тоже были потери (за несколько дней до уборки озимого рапса случился ураган, уничтоживший половину его посевов, а также пшеничное поле возле деревни Исакова Буда), но госзаказ выполнили за счет более высокой урожайности других культур.
Высокие затраты на ремонт и обслуживание техники (за прошлый год они составили 946 миллионов рублей), между тем, при более бережном отношении к ней механизаторов в процессе эксплуатации их можно было сократить.
В общем, можно приводить много цифр из объемного и содержательного доклада руководителя, но, видимо, достаточно уже названных, чтобы сделать вывод: даже имея заметно лучшие показатели в сравнении с другими сельхозпредприятиями района, здесь есть над чем работать и что поправлять. На это председатель СПК «Мирный» и нацелил коллектив, озвучив напряженный, требующий немалого приложения сил и стараний бизнес-план на текущий год. И в числе ближайших задач назвал весеннюю посевную, до которой осталось уже не так много времени. В выступлении также были затронуты вопросы трудовой дисциплины, санитарного состояния животноводческих объектов, охраны общественного имущества и ряд других. Руководителя хозяйства дополнили главные специалисты, дав  оценку работе своей работы и правления СПК в целом.
– СПК «Мирный» – на сегодняшний день крепче «середняка», – так оценил работу коллектива председатель райисполкома Сергей Дроздовский, обращаясь к собравшимся в зале. – Но еще есть куда двигаться и над чем работать. Например, плотность скота в хозяйстве низкая, да и качественные показатели могли бы быть выше средних по району. Если бы каждый из вас сработал за прошлый год, как положено, со знанием  дела и добросовестно  выполнял свои обязанности, результаты были бы, конечно, еще лучше.
Кроме традиционных вопросов, обсуждаемых в ходе отчетно-выборных собраний, был рассмотрен еще один, требовавший решения общего собрания – о преобразовании в текущем году СПК «Мирный», как и других сельхозпредприятий района, в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия, согласно Указу Президента РБ.
Председателей хозяйства на новый срок единогласно вновь был избран Александр Пуховский.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки