Пятница, Август 18, 2017
Главная > Общество > События и факты > С завершением зимнего периода вновь актуальна тема наведения порядка в Чаусском районе

С завершением зимнего периода вновь актуальна тема наведения порядка в Чаусском районе

Сходящий снежный покров открывает взгляду не совсем приятные картины. То ямы на дорогах проявятся, то мусор покажется, выброшенный «чистоплотными» хозяевами не в контейнеры, а куда попало, авось снежком укроет и не видно будет, то окурки под балконами жилых домов на проталинках завиднеются (курильщикам же лень в пепельницу свои отходы выбросить). Вот и показывается из-под зимнего покрова наше «истинное лицо», видно сразу, каков уровень нашей культуры и какие мы хозяева. Работниками УКП «Жилкомхоз» убирается территория возле жилых домов, вывозится мусор, работает спецтехника. Однако не только коммунальщики должны отвечать за порядок в населенных пунктах. Об этом – наш разговор с начальником отдела ЖКХ Чаусского райисполкома Сергеем Богачевым.
– Сергей Викторович, какие нормативные документы регулируют вопросы надлежащего содержания населенных пунктов?
– Это, прежде всего, постановление Совета Министров РБ о правилах благоустройства и содержания населенных пунктов № 1087 от 28.11.2012г. и Закон РБ «Об обращении с отходами» от 20.07.2007г. Кроме того, 21 ноября 2014 года Чаусским районным исполнительным комитетом было принято соответствующее решение об утверждении общей схемы обращения с коммунальными отходами на территории Чаусского района. В этом решении предусмотрено четкое определение территории в городе Чаусы, подлежащей механизированной уборке силами «Жилкомхоза», а также приведен список городских территорий, которые должны убираться силами предприятий, организаций и учреждений города Чаусы, как правило, это прилегающая к административным и производственным зданиям территория. Также утверждена схема обращения с коммунальными отходами по частному сектору и в многоквартирном жилом фонде г.Чаусы силами УКП «Жилкомхоза», а также в сельских населенных пунктах Чаусского района и на территории садоводческих товариществ и гаражных кооперативов Чаусского района. Для оказания помощи сельским Советам в благоустройстве сельских населенных пунктов за ними закреплены соответствующие организации.
– Сергей Викторович, а кто отвечает за выполнение этого решения?
– Контроль за его выполнением возложен на председателей сельисполкомов, землеустроительную службу Чаусского райисполкома, районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, УЗ «Чаусский районный центр гигиены и эпидемиологии», главного архитектора района и отдел жилищно-коммунального хозяйства.  За несоблюдение правил благоустройства и содержания населенных пунктов предусматривается ответственность в соответствии с законодательными  актами.
– Сергей Викторович, что подразумевает понятие «содержание территории»?
– Это комплекс мероприятий по санитарной очистке, уборке территории и ремонту расположенных на ней элементов благоустройства. Работы по благоустройству и содержанию территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и т.д.
Хочется обратить внимание на то, что торговые организации, организации общественного питания и бытового обслуживания, а также индивидуальные предприниматели обязаны  производить санитарную очистку и уборку прилегающей к объектам розничной торговли территории в радиусе 5 метров и обособленных подъездных путей к ним. Органы управления садоводческих товариществ, гаражных и иных потребительских кооперативов, собственники индивидуальных гаражей, расположенных на территории населенных пунктов, обязаны организовать уборку территории с учетом сезонных особенностей  и информировать членов садоводческих товариществ, гаражных и иных кооперативов о местах размещения площадок для сбора отходов. Обязательным является заключение  договора на оказание услуг по вывозу коммунальных отходов и их обезвреживанию с УКП «Жилкомхоз».
– Сергей Викторович, а каковы обязанности по благоустройству и содержанию земельного участка, проживающих в одноквартирном жилом доме?
– Прежде всего, это строительство и содержание вольеров для животных и ограждение придомовой территории высотой не менее 1,7 метра в случае выгула животных, санитарная очистка и уборка территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов, озеленение и использование разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений; удаление объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном состоянии, своевременное скашивание и удаление сорных растений.
Благоустройство и содержание земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом  доме осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
За нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, если нарушитель – индивидуальный предприниматель, размер штрафа составит от 10 до 50 базовых величин, если юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.
– Наведение порядка на территории в рамках ежегодных субботников у нас в районе осуществляется в осенний и весенний периоды, а какие меры приняты по его поддержанию постоянно?
– Для содержания в надлежащем санитарном состоянии территорий населенных пунктов района и города Чаусы райисполкомом принято распоряжение об установлении каждую пятницу Единого дня по санитарной очистке и наведению порядка на территориях предприятий, учреждений, организаций, домовладений граждан, других землевладельцев и землепользователей. Для контроля за исполнением этого распоряжения создана районная комиссия и комиссии сельисполкомов. Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие землепользователи должны обеспечить регулярную уборку закрепленных территорий в единый санитарный день.
Порядок на земле – это наша общая забота.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА
Фото Андрея САЗОНОВА
НА СНИМКЕ: начальник отдела ЖКХ Сергей Богачев беседует с жителями частного сектора.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки