Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Небольшое пятнышко на спутниковой карте Яндекс, исполосованное желтыми линиями, которыми архитектор Алексей Гришкин обозначил улицы и переулки – так выглядит наш город с высоты 200 километров…

Небольшое пятнышко на спутниковой карте Яндекс, исполосованное желтыми линиями, которыми архитектор Алексей Гришкин обозначил улицы и переулки – так выглядит наш город с высоты 200 километров…

Но стоит сделать одно движение «мышкой» компьютера – и перед глазами нужный фрагмент в увеличенном размере.  Захотелось и мне посмотреть, а где же на карте расположен мой дом? Но не повезло: над этим  микрорайоном на  момент съемки как раз зависло облако, «смазавшее» картинку…

А теперь давайте «приземлимся» и посмотрим на Чаусы в натуральную величину. Город занимает площадь  1553 гектара, и это – чуть меньше одного процента от общей площади района, а проживает здесь на 107 улицах и в 51 переулке 10,7 тысячи человек, что составляет  более половины всего нашего населения. Согласитесь, непросто власти в масштабах райцентра знать все и обо всем, если не иметь на местах общественных помощников. Поэтому на такой же карте у председателя районного Совета депутатов Анатолия Матюлина своя «разбивка» – на 20 микрорайонов, где недавно созданы органы территориального общественного самоуправления (ОТОС). Вот что рассказал Анатолий Олегович:
– На селе система местного самоуправления уже отлажена и неплохо себя зарекомендовала, а вот в городе она была представлена только по многоквартирным домам, где имеются домкомы и старшие по дому. Раньше ОТОСы существовали лишь в микрорайонах Заречье и Заболотье, остальной частный сектор охвачен не был. В этом году мы решили исправить ситуацию. Определились по микрорайонам, провели там встречи с жителями, которые организовали депутаты – каждый в своем избирательном округе. Так были избраны 8 старейшин и 12 уличных комитетов (в зависимости от количества проживающего в микрорайонах населения). Критерии подбора кандидатур –  активность, авторитетность, навыки общественной работы.
Но целью встреч был не только этот организационный момент. Мы интересовались, какие вопросы волнуют людей. Например, на непроезжем участке улицы Пролетарской, где крутой спуск, попросили установить поручень; пешеходную дорожку необходимо оборудовать и на ул. Фрунзе (участок между улицами Октябрьская и  Маневича); в микрорайоне возле СШ №1 высказали пожелание о подключении домов к центральной канализации, а в Заболотье интересовались, будет ли у них проводиться газификация; жители улицы Ушакова просили ограничить движение автотранспорта. Были вопросы и  по       доставке почтой периодических  изданий, и по сносу аварийных деревьев, и ряд других. Все они зафиксированы и будут приняты меры по их решению.
Таким образом, если постоянно держать ситуацию под контролем, можно исключить множество обращений граждан в другие инстанции. И, надеюсь, что наш актив, избранный в органы территориального общественного самоуправления, будет способствовать тому, чтобы все вопросы, возникающие у горожан,   решались на местах.
Каков следующий шаг в этой работе? Анатолий Олегович ответил, что будет разработано соответствующее Положение об  ОТОСах и в марте состоится  собрание общественных помощников с представителями власти и районных служб для более предметного обсуждения дальнейшей совместной работы.
Нужны ли ОТОСы, что необходимо для их эффективной работы? Вот как ответили на наш вопрос уже имеющий в этом деле опыт руководитель данной общественной структуры и только что избранный:
Василий Пыников, микрорайон Заречье:
– Комитет общественного самоуправления я возглавлял  почти 7 лет. Считаю, за это время при его содействии было сделано немало: микрорайон газифицирован, подключен к центральному водоснабжению, что позволило значительно улучшить качество воды, обустроена автобусная остановка и продлен маршрут движения рейсового городского автобуса. Производился ремонт дорог, были сделаны кладки через реку Бася. По инициативе комитета проводились праздники     микрорайона. Построена детская спортивная площадка.
Конечно, многие эти работы выполняли соответствующие службы, но идеи зачастую исходили от нас. Желаю вновь    избранному комитету активности в работе и чтобы его поддерживало население. Ведь одним общественникам все вопросы не решить.
Наталья Кирпичева, председатель уличного комитета микрорайона «Агросервиса»:
– Мне раньше не приходилось этим заниматься, но считаю, что органы территориального управления должны быть. Ведь это своего рода посредники между населением и  местной властью. Зачем идти в какие-то инстанции с жалобами, если можно делегировать туда своего представителя в лице председателя уличного комитета, старейшины?
Я представляю интересы жителей улиц 60 лет СССР,  Механизаторов, Чубукова. Уже были обращения, несмотря на столько короткий срок после моего избрания. В частности, по откачке «Жилкомхозом» канализационных стоков в частных домовладениях. Есть у нас проблемы и с работой водоразборных колонок, и другие. Хотелось бы, чтобы службы, которые должны решать те или иные вопросы по своей компетенции, более оперативно и с пониманием реагировали на наши звонки и просьбы. А нам, видимо, надо быть более настойчивыми в достижении своих целей.
Наталья КОЛЕСНИКОВА     

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки