Вторник, Август 22, 2017
Главная > Общество > События и факты > Прежде чем состоялся наш разговор с С.В. Папковым, директором УКП «Жилкомхоз», была свидетелем его встречи с представителями одной из фирм, комплектующих газовые котлы утилизаторами тепла

Прежде чем состоялся наш разговор с С.В. Папковым, директором УКП «Жилкомхоз», была свидетелем его встречи с представителями одной из фирм, комплектующих газовые котлы утилизаторами тепла

Листая красочные пресс-релизы, Сергей Валерьевич поинтересовался: «А для котлов, работающих на щепе, есть такое оборудование? Дело в том, что у нас уже несколько котельных на МВТ, и еще одну сдаем в этом году. Щепа, хоть и заготавливаем сами, достаточно дорогая, любые способы сокращения затрат и потерь тепла хороши.  Если имеются предложения – рассмотрим, только надо просчитать экономику»…
Понятна забота руководителя: выработка тепловой энергии – один из основных видов промышленной деятельности коммунального предприятия. А поскольку именно в этой номинации по результатам работы в прошлом году оно признано победителем районного соревнования, первым вопросом к Сергею Валерьевичу было:
– Какими  в целом видами продукции, работ и услуг представлена промышленность УКП «Жилкомхоз»?
– Если говорить о теплоснабжении, то за прошлый год было выработано 45457 гигокалорий тепла. Это несколько меньше, чем в предыдущий отопительный сезон, но предложение диктовалось спросом: была выше температура окружающей среды и, соответственно, меньшая потребность в услуге. Нами постоянно проводится работа, позволяющая снизить потери тепловой энергии при транспортировке. Это замена теплосетей и котлов на более экономичные, ремонт тепловых изоляций. Будет продолжена эта работа и в текущем году. За счет запланированных мероприятий планируем сэкономить за год 2096 тысяч кубических метров потребления газа. А вообще экономический эффект от реализации этих мероприятий ожидается в сумме 11 миллиардов 421,5 миллиона рублей.
Следующая позиция – производство электроэнергии. Четыре года назад в рамках проекта «Реабилитация районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» при финансовой поддержке Всемирного банка на территории котельной по улице Строительной была смонтирована когенерационная установка. Она входит в состав данной котельной и подключена в двухтрубную систему теплоснабжения. Так вот, уже сейчас экономическая эффективность от работы этого объекта очевидна. За прошлый год было произведено 5860 тысяч кВт.ч. электроэнергии, или на 22,7 процента больше, чем в 2013-м. Кроме того, с помощью КГУ полностью закрыта потребность жителей многоквартирных домов в горячем водоснабжении.
В промышленную группу также входит продукция, производимая участком обработки древесины. Пока  выпускаемые им пиломатериалы, окна, двери используются в основном для внутренних нужд предприятия, но уже в этом году мы планируем выход на экспортный рынок в объеме 800 кубических метров. Разработан соответствующий бизнес-план, думаем оборудовать в цеху сушильную камеру для получения продукции, соответствующей нужным стандартам.
Среди основных позиций промышленности можно назвать и водоснабжение,  выпуск растворов на РБУ «Жилкомхоза».
Общий объем в денежном выражении за 2014 год по промышленной группе товаров составил 26 млрд. 211 млн. рублей.
– Сергей Валерьевич, насколько нам известно, с этого года  данный перечень пополнится новыми видами?
–  Сфера ЖКХ в современных условиях требует кардинальных изменений, и если не искать дополнительные средства для реализации проектов по энергосбережению, на другие нужды предприятия,  «на плаву» не удержаться.  В конце прошлого года к «Жилкомхозу» было присоединено УКП «Бытуслуги», теперь это участок «Бытовое обслуживание населения». Туда перенесен из «Жилкомхоза» швейный цех, и он уже работает параллельно с ведением модернизации. На сегодняшний день имеются заказы на четыре месяца вперед. Цех будет производить рабочие рукавицы и спецодежду, постельное белье, а также кухонное и туалетное. Планируем открытие своего фирменного магазина по реализации пошивочных изделий. На базе участка также работает парикмахерская, будут оказываться ритуальные услуги, другие виды деятельности. Впрочем, всей интриги пока не откроем, но планов много.
Определенные доходы  «Жилкомхозу» приносят торговля и общественное питание. Так, благодаря открытию магазина в новой гостинице за 7 месяцев прошлого года, с июня по декабрь,  им было реализовано продукции на сумму 1777 миллиона рублей, чистая прибыль от реализации товаров составила 271 миллион. А с августа «Жилкомхозом» взято в аренду кафе «Лига». Благодаря возможности производства блюд  было принято решение о  предоставлении в самом кафе и гостинице комплексных обедов. За август-декабрь реализовано услуг питания на сумму 530, 2 миллиона рублей. На текущий год разработан комплекс мероприятий, которые позволят, я надеюсь, увеличить данные показатели.
–  Но все же основная специфика предприятия – это оказание жилищно-коммунальных услуг…
– За прошлый год по оказанию услуг населению темп роста к предыдущему году составил 132 процента, юридическим лицам – 105,8. Проводились работы по поддержанию в надлежащем состоянии теплового, водопроводно-канализационного хозяйства,  благоустройству улично-дорожной сети, содержанию жилищного фонда. Также  стоит отметить, что объем оказанных услуг и реализованной продукции в 2014 году составил 87 млрд. 500 млн. рублей, на 2015 год предприятием запланировано увеличение объемов реализации на 128 процентов, что составит 112 млрд. 150 млн. рублей.То есть одно другому не мешает. Мы намерены и далее расширять сферу своей деятельности, уже разработаны и с этого года будут внедряться конкретные мероприятия. Вообще я считаю, что заниматься можно любым делом,  только при этом надо четко понимать, что делать, насколько это выгодно и целесообразно для предприятия и коллектива.
Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: слева — работник участка обработки древесины М.Н.Казаков; справа — оператор котельной С.И.Лебедкин.  

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки