Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Общество > Фотограф из Парижа

Фотограф из Парижа

При первой встрече с Галиной Михайловной Панкиной, которая с недавнего времени работает культорганизатором в Рестянском доме-интернате для престарелых и инвалидов, мы предполагали, что, узнав о ее увлечении фотографией, наша районная газета «Іскра» будет первой, которая на своих страницах об этом расскажет.

Но оказалось, что у Галины Панкиной уже были и интервью корреспондентам различных газет, и даже телевидение сняло сюжет о ней, многодетной матери, хозяйке богатого на живность подворья, на досуге – активной участнице фотоконкурсов. Правда, практически все материалы, рассказывающие о Галине Михайловне, вышли в свет, когда она с семьей жила на Витебщине, в деревне Париж Поставского района.

В Могилевскую область семья переехала недавно. Сначала Галина Михайловна устроилась работать на животноводческий комплекс бригадиром. Времени на семью, а тем более на творчество, оставалось мало. Да и труд не приносил удовлетворения. По счастливой случайности, как она считает, получила должность культорганизатора в Рестянском доме-интернате.

Пока поселилась в комнату общежития с 10-летним сыном. Муж приедет, когда решится вопрос с его трудоустройством. две дочери уже замужем, старший сын учится в лесотехническом колледже в Полоцке.

Сейчас у Галины Михайловны интересная и близкая ей по душе работа. Она делает жизнь обитателей дома-интерната более разносторонней: организовывает концерты художественной самодеятельности, конкурсы, викторины, занятия по декоративно-прикладному искусству. Однако нас заинтересовали, в первую очередь, ее фотоработы.

Первоначально Галина Михайловна даже особенно и не задумывалась над художественностью сюжетов своих фотоснимков. Фотоаппаратом «Зенит» «щелкала» своих детей, потом, когда купили фотоаппарат с автоматической настройкой кадра, начала подходить к делу более творчески. Вскоре впервые приняла участие в фотоконкурсе: издательство «Толока» (кстати, могилевское) объявило конкурс «Счастливое мгновение». И Галина стала победителем этого конкурса. Потом участвовала в аналогичных конкурсах в журналах «Алеся», «Хозяин», «Планета – семья». В 2005 году она стала победителем фотоконкурсов в 5-ти различных изданиях! Среди призов был и самый желанный – классный фотоаппарат, хотя и пленочный. Им наградило Г.М.Панкину издательство «Толока».

Побывав у родственников в Карелии, Галина увлеклась пейзажами. Отсняв в Карелии 13 фотопленок по 36 кадров, поняла, что без цифровой камеры не обойтись. И  еще поняла, что родная Беларусь не менее богата на красивые места, на «тихой охоте» можно также запечатлеть и животных, и насекомых, и птиц.

И мы удивляемся, глядя на фотоснимок, где на огромном дереве уселись более 20-ти аистов. На ветвях ни листочка – и только черно-белые птицы. А вот бабочка в утренней росе, как в бриллиантах. Вот одуванчик, посылающий по ветру свои «парашютики»-семена, лягушка, следящая за бабочкой, богомол на стебельке травы… Удивительный мир природы раскрывается фотографом во всей своей красе и неповторимости.

Фотография, конечно, увлекательное дело, но и дорогостоящее. Распечатать фотографии с цифровой камеры – денег стоит. А еще в арсенале фотографа есть и видеокамера, которую Галине Михайловне подарила к 45-летию ее дочь. Без внимания фотографа не остаются не только природа, но и люди с интересной судьбой. О них она рассказывает и в публикациях, и в фотоснимках. Их мы увидели в журнале «Планета – семья». Несколько лет назад, когда в нашей стране проходил Год матери, Г.М.Панкина написала о многодетной матери, мастерице-вышивальщице Л.Р.Зарецкой, которая свою вышивку «Собаки на охоте» подарила Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Материал опубликовали в газете «Друг пенсионера», и многодетную мать, Л.Р.Зарецкую, пригласили на передачу «Наше лото». В столичную телестудию женщины поехали вместе, Галина Михайловна – в качестве фотографа.

Кроме увлечения фотографией Галина Михайловна собирает лекарственные травы. Даже стала участницей телепередачи «Малахов+», съемки которой проходили в Москве. Там она познакомилась со многими интересными людьми, контакт с некоторыми поддерживает и сейчас.

А еще она занимается аппликацией из природных материалов, вяжет крючком. Действительно – творчеству нет границ.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Г.Панкина показывает свои фотоработы.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки