Главная > Общество > События и факты > В Чаусском районе страшная новость о гибели близких в Афганистане пришла в четыре семьи…

В Чаусском районе страшная новость о гибели близких в Афганистане пришла в четыре семьи…

То, что время лечит, облегчая душевные раны – не о матерях, похоронивших своих детей молодыми. Эта нестерпимая боль остается с ними до последних дней. Вот и у тех женщин, чьи сыновья погибли на афганской войне,  единственное, что осталось  – старые фотоснимки и могилка, куда можно принести цветы…
В нашем районе страшная новость о гибели близких в Афганистане пришла в четыре семьи. Давайте вспомним о них.
…Виктор Дроздов, рядовой, водитель. Родом из деревни Бохотец, где и жил до призыва на службу. В Афганистане оказался в августе 1981 года. Он неоднократно принимал участие в доставке боеприпасов, продовольствия и военного имущества в гарнизоны советских  войск. Но однажды в мае1982 года колонна с грузами, в которой он вел автомобиль, была обстреляна противником. Пуля, пробив документы на груди, оборвала его жизнь.
…Николай Пронин, командир самоходной артиллерийской установки, младший сержант. Родился в Чаусах. В феврале это года ему было бы 48 лет. Но жизнь оборвалась в 19. 20 августа 1986 года младший сержант Н.Н.Пронин во время боевых действий был сброшен взрывной волной со скалы и погиб.
…Василий Парфенов, ефрейтор. Родом из деревни Малый Грязивец. Служил в войсковой части полевая почта 51932 в должности мастера-номера расчета. 22 октября 1984 года  во время боевых действий был тяжело ранен и умер от ран.
…Михаил Анищенко, прапорщик, старший техник-мотострелок. Он был постарше, служил в воин-ской части, которая дислоцировалась в Чаусах. В Республике Афганистан  – с сентября 1986 года. Во время боевой операции буквально через месяц разведывательный взвод вел ожесточенный бой в окружении с превосходящими силами мятежников. Посланная командованием полка на помощь мотострелковая рота, в составе которой действовал и М. Анищенко, заставила противника отступить. Но в  конце боя Михаил погиб от пули снайпера.
Все они были награждены орденом Красной Звезды. Посмертно…
Помнят о них не только близкие люди, но и боевые товарищи. Ежегодно семьи погибших посещают воины-интернационалисты, представители райвоенкомата. Они интересуются, какие проблемы испытывают  эти семьи, оказывают содействие в их решении. Вот и в этом году  состоялась такая поездка. Семьям погибших воинов-интернационалистов были вручены продуктовые наборы, на могилы – возложены цветы.
Н. ГРИГОРЬЕВА.
НА СНИМКЕ: райвоенком В.Н. Гуринович и члены районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» А.В. Улазовский и С.Н. Карпин у могилы Н.Н. Пронина с его матерью Евдокией Савельевной.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки