Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > Какие мы верующие?

Какие мы верующие?


Предпочитаю  годовые церковные праздники не отмечать застольем, а сходить в храм, на службу, поставить свечку. В такие моменты чувствуешь себя спокойно и умиротворенно.

 Да только умиротворение это иногда хрупкое,  его могут развеять сами верующие. Казалось бы, где уж проявить человеколюбие и смирение, как не в храме. Так нет же! Среди прихожан обязательно найдутся несколько таких, которые пожелают стоять с максимальным комфортом: чтобы никто не маячил впереди  и сбоку, не дышал в затылок, не касался одежды.

И уж не дай Бог задеть такого гражданина, затронуть или нечаянно наступить на ногу. Не слушая никаких оправданий, перекрикивая ведущего службу священника, «богомолец» донесет до сведения всех присутствующих, что он «пришел Богу помолиться, а здесь даже стоять мешают».

Не менее забавно наблюдать, скажем, на Пасху, как в сформировавшийся круг тех, кто освящает куличи, обязательно попытается втереться некто особо нетерпеливый. Люди стоят вплотную друг к другу, пройдет батюшка – и они разойдутся, их места займут следующие. Но нет…

 Была однажды свидетелем того, как дама средних лет хотела попасть в эту и ни в какую другую партию освящаемых, подыскивала себе место, бесцеремонно переступая через разложенные на салфеточках куличи. Одна из женщин иронично предложила: «Вы не стесняйтесь, наступайте прямо на булочку». Дама недобро сверкнула на нее глазами и отчеканила: «Бог Вам судья!»

Не протолкнуться в храме, особенно в крупных городах, в дни престольных  церковных праздников и богослужений – все ударились в религию, истово молятся, не менее истово крестятся. Но многие ли из нас истинно верующие,  если то и дело забываем, что вера учит терпению и уважению людей друг к другу. А люди иногда  даже в Божьем храме не могут воздержаться от  замечаний и неприязни.

Церковь и вера вроде бы неразделимы. Но, если вдуматься глубже, то церковь – это социальный общественный институт. Ее служители, атрибуты, храмы призваны объединять людей в вере, помогают им приблизиться к святыням и символам, создают условия для отправления канонических обрядов.

А вера – это свойство человеческого сознания, она существует у нас в душе, материально неощутимом храме, который  постоянно с нами, где бы мы ни находились. И если в этом храме нет места выработанным человечеством за тысячелетия заповедям: уважай родителей своих; возлюби ближнего своего, как самого себя; не убий; не укради; не прелюбодействуй и тому подобное – то поход в церковь становится не более, чем данью своеобразной моде нашего   времени.

С.ПРУДОВСКАЯ.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА