Воскресенье, Май 26, 2019
Главная > Актуальные новости > Какие мы верующие?

Какие мы верующие?


Предпочитаю  годовые церковные праздники не отмечать застольем, а сходить в храм, на службу, поставить свечку. В такие моменты чувствуешь себя спокойно и умиротворенно.

 Да только умиротворение это иногда хрупкое,  его могут развеять сами верующие. Казалось бы, где уж проявить человеколюбие и смирение, как не в храме. Так нет же! Среди прихожан обязательно найдутся несколько таких, которые пожелают стоять с максимальным комфортом: чтобы никто не маячил впереди  и сбоку, не дышал в затылок, не касался одежды.

И уж не дай Бог задеть такого гражданина, затронуть или нечаянно наступить на ногу. Не слушая никаких оправданий, перекрикивая ведущего службу священника, «богомолец» донесет до сведения всех присутствующих, что он «пришел Богу помолиться, а здесь даже стоять мешают».

Не менее забавно наблюдать, скажем, на Пасху, как в сформировавшийся круг тех, кто освящает куличи, обязательно попытается втереться некто особо нетерпеливый. Люди стоят вплотную друг к другу, пройдет батюшка – и они разойдутся, их места займут следующие. Но нет…

 Была однажды свидетелем того, как дама средних лет хотела попасть в эту и ни в какую другую партию освящаемых, подыскивала себе место, бесцеремонно переступая через разложенные на салфеточках куличи. Одна из женщин иронично предложила: «Вы не стесняйтесь, наступайте прямо на булочку». Дама недобро сверкнула на нее глазами и отчеканила: «Бог Вам судья!»

Не протолкнуться в храме, особенно в крупных городах, в дни престольных  церковных праздников и богослужений – все ударились в религию, истово молятся, не менее истово крестятся. Но многие ли из нас истинно верующие,  если то и дело забываем, что вера учит терпению и уважению людей друг к другу. А люди иногда  даже в Божьем храме не могут воздержаться от  замечаний и неприязни.

Церковь и вера вроде бы неразделимы. Но, если вдуматься глубже, то церковь – это социальный общественный институт. Ее служители, атрибуты, храмы призваны объединять людей в вере, помогают им приблизиться к святыням и символам, создают условия для отправления канонических обрядов.

А вера – это свойство человеческого сознания, она существует у нас в душе, материально неощутимом храме, который  постоянно с нами, где бы мы ни находились. И если в этом храме нет места выработанным человечеством за тысячелетия заповедям: уважай родителей своих; возлюби ближнего своего, как самого себя; не убий; не укради; не прелюбодействуй и тому подобное – то поход в церковь становится не более, чем данью своеобразной моде нашего   времени.

С.ПРУДОВСКАЯ.

 

  • Последние записи

    День Совета в Радомле Чаусского района

    29 мая и 8 июня будет ограничена продажа алкогольных напитков

    1 июня пройдут районные соревнования гражданских формирований обороны Чаусского района

    Цёплыя майскія дзянькі [Пачатак касавіцы ў Чавускім раёне]

    30 мая откроется III трудовой семестр

    Для процветания страны: Анжелика Титова о работе Чаусской районной организации РОО «Белая русь»

    Включите фары на авто [ГАИ проводит комплекс мероприятий «Внимание — дети!»]

    II Европейские игры (расписание игр, билеты)

    22 мая православные верующие Чаусского района чтят Николая Угодника

    1 июня 2019 года на городской площади пройдет ежегодный районный конкурс «Маленькая звезда»

    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    [Эхо войны] Где на территории Чаусского района обнаружили 41 снаряд?

  • Версия для слабовидящих

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамо

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 и 23 мая В 11.00 и 16.00 «МАУГЛИ. ЛЕГЕНДА ДЖУНГЛЕЙ». Детский. 22 мая В 19.00 «НУ РАЗВЕ НЕ РОМАНТИЧНО?». Взрослый    23 и 24 мая В 19.00 «КЛАУСТРОФОБЫ». Взрослый   24 мая ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА