Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Актуальные новости > Какие мы верующие?

Какие мы верующие?


Предпочитаю  годовые церковные праздники не отмечать застольем, а сходить в храм, на службу, поставить свечку. В такие моменты чувствуешь себя спокойно и умиротворенно.

 Да только умиротворение это иногда хрупкое,  его могут развеять сами верующие. Казалось бы, где уж проявить человеколюбие и смирение, как не в храме. Так нет же! Среди прихожан обязательно найдутся несколько таких, которые пожелают стоять с максимальным комфортом: чтобы никто не маячил впереди  и сбоку, не дышал в затылок, не касался одежды.

И уж не дай Бог задеть такого гражданина, затронуть или нечаянно наступить на ногу. Не слушая никаких оправданий, перекрикивая ведущего службу священника, «богомолец» донесет до сведения всех присутствующих, что он «пришел Богу помолиться, а здесь даже стоять мешают».

Не менее забавно наблюдать, скажем, на Пасху, как в сформировавшийся круг тех, кто освящает куличи, обязательно попытается втереться некто особо нетерпеливый. Люди стоят вплотную друг к другу, пройдет батюшка – и они разойдутся, их места займут следующие. Но нет…

 Была однажды свидетелем того, как дама средних лет хотела попасть в эту и ни в какую другую партию освящаемых, подыскивала себе место, бесцеремонно переступая через разложенные на салфеточках куличи. Одна из женщин иронично предложила: «Вы не стесняйтесь, наступайте прямо на булочку». Дама недобро сверкнула на нее глазами и отчеканила: «Бог Вам судья!»

Не протолкнуться в храме, особенно в крупных городах, в дни престольных  церковных праздников и богослужений – все ударились в религию, истово молятся, не менее истово крестятся. Но многие ли из нас истинно верующие,  если то и дело забываем, что вера учит терпению и уважению людей друг к другу. А люди иногда  даже в Божьем храме не могут воздержаться от  замечаний и неприязни.

Церковь и вера вроде бы неразделимы. Но, если вдуматься глубже, то церковь – это социальный общественный институт. Ее служители, атрибуты, храмы призваны объединять людей в вере, помогают им приблизиться к святыням и символам, создают условия для отправления канонических обрядов.

А вера – это свойство человеческого сознания, она существует у нас в душе, материально неощутимом храме, который  постоянно с нами, где бы мы ни находились. И если в этом храме нет места выработанным человечеством за тысячелетия заповедям: уважай родителей своих; возлюби ближнего своего, как самого себя; не убий; не укради; не прелюбодействуй и тому подобное – то поход в церковь становится не более, чем данью своеобразной моде нашего   времени.

С.ПРУДОВСКАЯ.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА