Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Общество > События и факты > В Чаусском РОС ДОСААФе готовят будущих водителей

В Чаусском РОС ДОСААФе готовят будущих водителей

Всем известно, что дорога – это место повышенной опасности. И поэтому в автошколе желающим получить заветные водительские права приходится прикладывать  немало усилий для основательного изучения Правил дорожного движения и обучения вождению автомобиля. Важна в таком деле не скорость, а внимательность и сноровка. Как говорит председатель Чаусского РОС ДОСААФ Сергей Николаевич Селюков: «Торопись медленно».
Начинал он работу в автошколе в 2008 году мастером производственного обучения, а с 2011 года возглавил организацию. В штате сотрудников три мастера: А.В.Воробей, В.В.Масловский и В.В.Чичев, преподаватель ПДД А.П.Глушаков и преподаватель по медицин-ской подготовке.
Автошкола занимается подготовкой водителей механических транспортных средств соответствующих категорий: В, ВЕ, С, СЕ. Техническая база ДОСААФ соответствует требованиям. В арсенале есть 5 учебных легковых автомобилей. Для обучения вождению на грузовом транспорте используется автомобиль ЗИЛ-130 и прицеп Е5. Для теоретических занятий по правилам дорожного движения есть два класса, оснащенных наглядными пособиями: плакатами для обучения, макетами автомобилей в разрезе и компьютерами. В нынешнем году Чаусский РОС ДОСААФ планирует начать подготовку водителей механических транспортных средств категории А. Для этого необходимо приобрести наглядные пособия для теоретических занятий, а также мотоцикл для обучения вождению.
Приезжают обучаться в Чаусы и жители соседних районов: Славгород-ского, Шкловского, Дрибинского, а также жители города Могилева. В среднем автошкола выпускает от 150 до 180 курсантов в год. Сотрудничает как с частными лицами, так и с организациями. Так, в числе последних выпускников были работники ГЛХУ «Чаусский лесхоз». Направляет на подготовку водителей в ДОСААФ и управление по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома.
В минувшем году предприятие сработало рентабельно, соблюдая программу развития ДОСААФ на 2014-2018 годы. Подготовлен 181 водитель: 4 группы на механических транспортных средствах категории В, 2 группы ВС и 2 группы – категории СЕ. С.Н.Селюков говорит, что сейчас наплыв желающих получить водительское удостоверение особенно возрос в связи с изменениями в программе обучения в автошколах. С 16 января текущего года в программу ПДД, изучаемую во всех автошколах страны, внесены новшества. По новой программе на изучение правил дорожного движения отводится 170 часов, а на вождение – 50. А время обучения в автошколах теперь может быть увеличено с 3 месяцев до 6. Соответственно, возрастет и стоимость обучения. Именно поэтому многие стремятся получить свидетельство об окончании автошколы уже сейчас.
В настоящее время в автошколе обучаются 3 группы (две группы по 30 человек и одна – 26 человек) категории В и формируется группа для подготовки водителей механических транспортных средств категории СЕ. Занятия в автошколе вечерние – с 17.30 до 21.30, проводятся 3 раза в неделю. Время практических занятий индивидуально согласовывается с инструктором. Правило для выбора времени вождения: оно не должно пересекаться с теоретическими занятиями и не может превышать двух часов в день. В настоящее время стоимость обучения в Чаусском РОС ДОСААФ – 4,5 миллиона рублей плюс стоимость топлива.
И.ЕРОШ.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки