Главная > Общество > В Чаусском РОС ДОСААФе готовят будущих водителей

В Чаусском РОС ДОСААФе готовят будущих водителей


Всем известно, что дорога – это место повышенной опасности. И поэтому в автошколе желающим получить заветные водительские права приходится прикладывать  немало усилий для основательного изучения Правил дорожного движения и обучения вождению автомобиля. Важна в таком деле не скорость, а внимательность и сноровка. Как говорит председатель Чаусского РОС ДОСААФ Сергей Николаевич Селюков: «Торопись медленно».
Начинал он работу в автошколе в 2008 году мастером производственного обучения, а с 2011 года возглавил организацию. В штате сотрудников три мастера: А.В.Воробей, В.В.Масловский и В.В.Чичев, преподаватель ПДД А.П.Глушаков и преподаватель по медицин-ской подготовке.
Автошкола занимается подготовкой водителей механических транспортных средств соответствующих категорий: В, ВЕ, С, СЕ. Техническая база ДОСААФ соответствует требованиям. В арсенале есть 5 учебных легковых автомобилей. Для обучения вождению на грузовом транспорте используется автомобиль ЗИЛ-130 и прицеп Е5. Для теоретических занятий по правилам дорожного движения есть два класса, оснащенных наглядными пособиями: плакатами для обучения, макетами автомобилей в разрезе и компьютерами. В нынешнем году Чаусский РОС ДОСААФ планирует начать подготовку водителей механических транспортных средств категории А. Для этого необходимо приобрести наглядные пособия для теоретических занятий, а также мотоцикл для обучения вождению.
Приезжают обучаться в Чаусы и жители соседних районов: Славгород-ского, Шкловского, Дрибинского, а также жители города Могилева. В среднем автошкола выпускает от 150 до 180 курсантов в год. Сотрудничает как с частными лицами, так и с организациями. Так, в числе последних выпускников были работники ГЛХУ «Чаусский лесхоз». Направляет на подготовку водителей в ДОСААФ и управление по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома.
В минувшем году предприятие сработало рентабельно, соблюдая программу развития ДОСААФ на 2014-2018 годы. Подготовлен 181 водитель: 4 группы на механических транспортных средствах категории В, 2 группы ВС и 2 группы – категории СЕ. С.Н.Селюков говорит, что сейчас наплыв желающих получить водительское удостоверение особенно возрос в связи с изменениями в программе обучения в автошколах. С 16 января текущего года в программу ПДД, изучаемую во всех автошколах страны, внесены новшества. По новой программе на изучение правил дорожного движения отводится 170 часов, а на вождение – 50. А время обучения в автошколах теперь может быть увеличено с 3 месяцев до 6. Соответственно, возрастет и стоимость обучения. Именно поэтому многие стремятся получить свидетельство об окончании автошколы уже сейчас.
В настоящее время в автошколе обучаются 3 группы (две группы по 30 человек и одна – 26 человек) категории В и формируется группа для подготовки водителей механических транспортных средств категории СЕ. Занятия в автошколе вечерние – с 17.30 до 21.30, проводятся 3 раза в неделю. Время практических занятий индивидуально согласовывается с инструктором. Правило для выбора времени вождения: оно не должно пересекаться с теоретическими занятиями и не может превышать двух часов в день. В настоящее время стоимость обучения в Чаусском РОС ДОСААФ – 4,5 миллиона рублей плюс стоимость топлива.
И.ЕРОШ.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки