Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Дела житейские > МНОГООБРАЗИЕ СЕЛЬСКИХ ПРОБЛЕМ

МНОГООБРАЗИЕ СЕЛЬСКИХ ПРОБЛЕМ

К назначенному месту встречи в деревне Холмы пришло лишь несколько человек, да и то в основном дачники, что, пользуясь теплой погодой, еще наводили порядок на приусадебных участках и подворьях. Немного спустя народу подошло больше, однако никаких острых проблем в ходе разговора так и не обозначилось: медработник посещает регулярно, почту носят, недавно стал ходить рейсовый автобус, и в определенные дни можно без проблем добраться в Горбовичи. Продукты доставляет автомагазин. Правда, бывает, что с опозданием, приходится ждать лишний час-другой. Да к тому же и  графика выездной торговли в местах его остановки нет

Холмы были первым населенным пунктом из посещенных в прошлую пятницу участниками очередного районного семинара «День Совета – День районных служб», проходившего на территории Горбовичского сельсовета.

Следующей была деревня Васьковичи, где ознакомились с работой сельского клуба и библиотеки, ФАПа и магазина. Особых замечаний по ним не было, кроме отсутствия в клубе музыкальной аппаратуры, что усложняет проведение культурно-массовых мероприятий и выполнение учреждением плана по платным услугам. Как отметил председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов, в данном случае можно обратиться за помощью и в базовое хозяйство – СПК «Колхоз «Серп и молот».

Побывали в Васьковичах и на одной из улиц, застроенной еще в 80-е годы колхозными домами. Сейчас часть их пустует, некоторые находятся в аварийном состоянии. Соответственно,  придомовые участки заросли сорняками. Было обращено внимание присутствовавшего при объезде руководителя СПК В.Р. Жданко на необходимость навести здесь порядок.

В деревне Малые Амхиничи посетили гражданское кладбище. Еще в прошлом году здесь были убраны аварийные деревья, силами местных жителей наведен порядок (хотя на предложение старосты деревни участвовать в субботнике откликнулись немногие), осталось установить новый забор, поскольку старый сгнил. Что же касается активности в наведении порядка в местах захоронений, то к этому делу, как было подчеркнуто, надо привлекать и живущих в городе родственников захороненных.

Возле клуба в агрогородке Левковщина гостей встречали хлебом-солью, а затем показали небольшой концерт. Участники семинара проехали по улицам этого населенного пункта (как и предыдущих), обращая внимание на их санитарное состояние, наличие несанкционированных свалок, пустующих приусадебных участков.

Знакомство с состоянием объектов инфраструктуры в агрогородке Горбовичи началось с Рестянской врачебной амбулатории, заведующая которой  Г.В.Шундалова рассказала о том, что с начала этого года здесь зарегистрировано 3354 посещения, а также 938 – на дому. Дневной стационар располагает 3 койками, где пролечились за этот период 131 человек. Функционирует здесь и больница сестринского ухода.

Посетили также горбовичскую церковь, где благодаря пожертвованиям прихожан, а также спонсор-ской помощи земляка В.Н.Казакова проведен ремонт, приобретена дополнительная церковная утварь. Одна из уроженок этих мест, живущая сейчас в Минске, пожертвовала церковную литературу.

Был также посещен мехдвор СПК «Колхоз «Свет Октября», где посмотрели условия в мастерской для механизаторов на период проведения ремонтных работ.

Затем в зале заседаний Горбовичского сельского Совета состоялось подведение итогов семинара, в котором принял участие и председатель райисполкома А.О.Матюлин. С информацией о состоянии дел по профилактике на подведомственной территории преступлений и правонарушений рассказала председатель Горбовичского сельского Совета Л.В.Мороз.

Данный сельсовет – один из самых крупных в районе, в нем насчитывается 21 населенный пункт, где проживают 1810 человек. Конечно, только сельской власти и участковому инспектору милиции было бы сложно работать без взаимодействия со школой, общественностью, местными хозяйствами, поэтому для координации такой деятельности при сельском Совете создан общественный пункт охраны правопорядка. За 11 месяцев проведено11 заседаний, где рассмотрено 63 правонарушения (по представленной РОВД информации). Практикуются и выездные заседания.

Также в постоянном поле зрения этого формирования находятся больные хроническим алкоголизмом, состоящие на учете у врача-нарколога, и неработающие. Последних на территории сельсовета проживает более 60 человек, и лишь некоторых удалось трудоустроить на постоянную работу. Почти половина безработных живут  на иждивении престарелых родителей или случайными заработками. На  учете у нарколога состоят 82 человека, но проблема пьянства, к сожалению, не ограничивается только этим, официально зарегистрированным количеством. Профилактируемой категорией являются и семьи, дети в которых находятся в социально опасном положении. Ведется работа с обязанными лицами (их 5).

Л.В.Мороз проанализировала работу добровольных дружин, созданных при базовых хозяйствах, а также руководства этих хозяйств по укреплению трудовой и производственной дисциплины в коллективах, созданию надлежащих условий труда и быта на производстве. Рассказала о совместной работе с райотделом по ЧС по профилактике пожаров на территории сельсовета. Подытожила свое выступление тем, что необходимо и далее в вопросах профилактики преступлений и правонарушений тесно взаимодействовать всем субъектам профилактики, работать более целенаправленно, не оставляя без внимания ни одного нарушителя.

Информацию Л.В.Мороз дополнил участковый инспектор О.В.Федоров, рассказав о структуре преступности на территории сельсовета (в основном преобладают кражи имущества), а также о применяемых к нарушителям административных мерах. Но в процессе обсуждения вопроса был высказан ряд замечаний в его адрес. Так, нужно более четко владеть ситуацией на местах и больше работать на упреждение правонарушений и преступлений, знать в буквальном смысле каждого человека на территории.

Вторым вопросом в программе семинара было медицинское обслуживание сельчан, проживающих на территории Горбовичского сельсовета, и главный врач района А.К.Кеда начал свое выступление с такой, скажем прямо, невеселой статистики: на диспансерном учете по различным заболеваниям находятся 396 человек, из них 114 – с болезнями системы кровообращения, 46 – с онкозаболеваниями, 44 – с психическими расстройствами, более 90 – хроническим алкоголизмом, 7 – с активной формой туберкулеза и т.д. Между тем на территории сельсовета имеются необходимые условия для оказания населению качественной медицинской помощи: учреждения укомплектованы постоянными кадрами, есть необходимое оборудование. Проблема зачастую – в образе жизни людей, которые не следят за своим здоровьем или обращаются за помощью, когда болезни уже сильно запущены.

В ходе обсуждения вопроса шла речь и о состоянии производственного травматизма, профессиональных заболеваниях в расположенных на территории СПК, о том, что местные медработники должны отслеживать эти вопросы более тщательно, больше внимания уделять профилактике заболеваемости. Важное значение имеет пропаганда здорового образа жизни.

О развитии физкультуры и спорта на территории сельсовета и содействии в этом работников центра физкультурно-оздоровительной работы рассказал директор этого учреждения В.В.Шкредов. В агрогородке Левковщина имеется хороший тренажерный зал, в Горбовичах  для занятий используется спортивная база учебно-педагогического комплекса. Горбовичская команда по волейболу недавно заняла на областной спартакиаде по волейболу среди команд агрогородков 2-е место.

Однако в основном физкультурой и спортом занимаются школьники и менее активно – работающая молодежь. Нужно активизировать работу  в данном направлении.

Свои замечания  по обсужденным выше вопросам высказал А.О.Матюлин, особое внимание обратив на роль органов местного самоуправления  в профилактике преступлений и правонарушений, активизацию работы добровольных дружин, необходимость более  предметной работы с населением, в частности, в трудовых коллективах, вовлечения его в общественную, культурную и спортивную жизнь региона, наведение порядка на земле и т.д.

В ходе семинара было также озвучено выполнение районными службами протокола поручений по подготовке своих объектов к семинару. Невыполненные пункты остаются на контроле.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – участники семинара беседуют с жителями деревни Холмы; на территории Горбовичской врачебной амбулатории; внизу  – запущенные нежилые дома и приусадебные участки в д.Васьковичи.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки