Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > Воры в законе? В Минске жильцы более 6 тыс. квартир безнаказанно крадут воду у государства

Воры в законе? В Минске жильцы более 6 тыс. квартир безнаказанно крадут воду у государства


В столице насчитывается 6.265 официально пустующих, а по факту населенных квартир, собственники которых не заключили договор с УП «Минскводоканал» на услуги водоснабжения и пользуются водой бесплатно, причем совершенно безнаказанно.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в центре по расчетам с потребителями (ЦРП) «Водосбыт» УП «Минскводоканал», якобы необитаемые апартаменты выявляют контролеры предприятия, они же фиксируют факт проживания в них кого бы то ни было.

– Определить, что квартира не пустует, просто: достаточно взглянуть на счетчик электроэнергии, который, как правило, находится в электрощите на лестничной площадке, – поясняет начальник ЦРП «Водосбыт» Владимир Гинзбург. – Если он отсчитывает киловатт-часы, значит, в квартире работают электроприборы. Следовательно, в ней кто-то проживает и не может не пользоваться водой из водопровода. Официально в таких квартирах никто не зарегистрирован – ни собственник, ни возможный арендатор, который вполне может там проживать, договор на услуги водоснабжения не заключен, индивидуальные приборы учета воды не установлены. В результате плата за воду не начисляется, потому что официально она не потребляется. А на деле очевидно, что это не так.

К сожалению, пока в ЦРП могут только фиксировать и констатировать такие факты безвозмездного пользования далеко не дешевой водой. Юридически подобраться к неплательщикам нельзя ни с какой стороны из-за пробелов в действующем законодательстве, считают специалисты. По их мнению, следует юридически поставить собственников жилых помещений в такие условия, чтобы им было невыгодно воровать воду у государства. Иными словами – обязать заключать договоры на услуги водоснабжения.

Между тем, даже если считать, что в указанных квартирах проживает по 1 человеку и они потребляют по 140 л воды в сутки (4,2 куб. м в месяц), себестоимость которой – 9 тыс. руб. за куб. м, выходит, что все вместе эти нерадивые граждане ежемесячно наносят ущерб государству в сумме почти 237 млн руб. Причем очевидно, что эту цифру можно смело умножать минимум на два.

Вероятно, во многом помочь решить проблему могли бы сотрудники налоговой инспекции и органов внутренних дел – например, путем пресечения фактов незаконной сдачи в аренду этих якобы пустующих квартир.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки