Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Актуальные новости > Воры в законе? В Минске жильцы более 6 тыс. квартир безнаказанно крадут воду у государства

Воры в законе? В Минске жильцы более 6 тыс. квартир безнаказанно крадут воду у государства


В столице насчитывается 6.265 официально пустующих, а по факту населенных квартир, собственники которых не заключили договор с УП «Минскводоканал» на услуги водоснабжения и пользуются водой бесплатно, причем совершенно безнаказанно.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в центре по расчетам с потребителями (ЦРП) «Водосбыт» УП «Минскводоканал», якобы необитаемые апартаменты выявляют контролеры предприятия, они же фиксируют факт проживания в них кого бы то ни было.

– Определить, что квартира не пустует, просто: достаточно взглянуть на счетчик электроэнергии, который, как правило, находится в электрощите на лестничной площадке, – поясняет начальник ЦРП «Водосбыт» Владимир Гинзбург. – Если он отсчитывает киловатт-часы, значит, в квартире работают электроприборы. Следовательно, в ней кто-то проживает и не может не пользоваться водой из водопровода. Официально в таких квартирах никто не зарегистрирован – ни собственник, ни возможный арендатор, который вполне может там проживать, договор на услуги водоснабжения не заключен, индивидуальные приборы учета воды не установлены. В результате плата за воду не начисляется, потому что официально она не потребляется. А на деле очевидно, что это не так.

К сожалению, пока в ЦРП могут только фиксировать и констатировать такие факты безвозмездного пользования далеко не дешевой водой. Юридически подобраться к неплательщикам нельзя ни с какой стороны из-за пробелов в действующем законодательстве, считают специалисты. По их мнению, следует юридически поставить собственников жилых помещений в такие условия, чтобы им было невыгодно воровать воду у государства. Иными словами – обязать заключать договоры на услуги водоснабжения.

Между тем, даже если считать, что в указанных квартирах проживает по 1 человеку и они потребляют по 140 л воды в сутки (4,2 куб. м в месяц), себестоимость которой – 9 тыс. руб. за куб. м, выходит, что все вместе эти нерадивые граждане ежемесячно наносят ущерб государству в сумме почти 237 млн руб. Причем очевидно, что эту цифру можно смело умножать минимум на два.

Вероятно, во многом помочь решить проблему могли бы сотрудники налоговой инспекции и органов внутренних дел – например, путем пресечения фактов незаконной сдачи в аренду этих якобы пустующих квартир.

 

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    Жителям Чаус и Чаусского района о мерах безопасности при использовании фейерверков, салютов, петард

    Культработники сельских клубных учреждений культуры соревновались за звание «Живи моя профессия-2018»

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    О творческих увлечениях Натальи Кочкиной из Чаус

    Межрайонный семинар по обмену опытом прошел 14 декабря на базе средней школы №1 города Чаусы

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА