Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Происшествия > Службы правопорядка и МЧС > В последние годы широкую популярность получили СМС-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов…

В последние годы широкую популярность получили СМС-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов…

Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т. д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.
Будьте бдительны и помните о том, что для того, чтобы что-то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке уча-стников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.
Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью Интернет-магазинов и сайтов по  продаже авиабилетов. Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как он долго находится на рынке. Убедитесь в том, что знаете адрес, по которому сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.
Заметно участились случаи рассылки СМС-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные обращения содержат призыв перевести деньги для разблокирования карты, иногда абонента просят позвонить или отправить СМС на короткий номер.
Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили СМС-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка указан на обороте карты.
Покупать авиабилеты через Интернет удобно.
Естественно, мошенники не могут оставить данную сферу без внимания. За последний год существенно увеличилось количество жалоб на обман при покупке электронных билетов. Создать Интернет-сайт по продаже авиабилетов – дело нескольких часов, на смену его названия, адреса и внешнего оформления требуется еще меньше времени. Как правило, обман раскрывается не сразу, некоторые узнают о том, что их билетов не существует, лишь в аэропорту. Это дает мошенникам возможность перенести свой Интернет-ресурс на новое место и продолжать свою преступную деятельность под другим названием.
Если вы получили СМС и ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите открывать ее. Перейдя по ссылке, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги.
(По материалам, предоставленным Чаусским РОВД).

Архив публикаций



Полезные ссылки