Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > Великой Победе — 70

Великой Победе — 70


Почти 70 лет прошло после той страшной войны… Людей, которым мы обязаны своей  мирной жизнью, с каждым годом становится все меньше и меньше.
Десять лет назад ушел из жизни и мой прадедушка Николай Данилович Игнатьев. Он ушел, но память о нем будет вечно жить в сердцах его близких и передаваться из поколения в  поколение.

Долгую и тяжелую жизнь прожил этот человек. Детство его пришлось на двадцатые годы прошлого столетия. Редко кому из деревенских детей приходилось учиться в семилетке, но прадеду повезло. Однако окончить школу не удалось. Отец, узнав о том, что его собираются раскулачить, собрал шестнадцатилетнему парню  чемодан, дал 100 рублей и наказал ехать куда подальше.Так из родной Вилейки попал Николай в далекий шахтерский городок Макеевка. Много пришлось там пережить. Долго не удавалось найти работу, денег не было. Но вскоре нашел хорошую работу, поступил на рабфак (сразу на третий курс) и уже в голове замаячили мечты о горном институте, но пришло время служить в армии – здесь же в Украине.
Освоить навыки военного дела помог курс молодого бойца. А потом он успешно окончил школу механиков, откуда вышел помощником командира взвода в звании старшего сержанта. Служба продолжалась в летных войсках на бомбардировщике ТБ-3.
И тут прадедушке предложили продолжить учебу и стать авиатехником. Эта ступенька летной карьеры тоже далась ему без труда. Он стал помощником бортинженера, а затем и бортинженером. Учебные полеты вскоре сменились боевыми: началась финская война, которую экипаж голубой «пятерки» (таким был номер их самолета) прошел от «звонка до звонка».
Вскоре после окончания войны часть, в которой служил Николай Данилович, переправили в Казахстан, где бомбардировщики на некоторое время стали транспортными самолетами. Курсировать борт-инженеру довелось по всей Средней Азии, летали и в Москву.
А потом началась Великая Отечественная… По боевой тревоге полк был отправлен в Иран, где предполагалось открытие второго фронта, а через месяц – под Ленинград. Экипажу выпало доставлять в город продукты, а обратно нужно было забирать мирных жителей. Обычно их сопровождали истребители, чтобы прикрыть от фашистской авиации. Один из таких полетов закончился трагически. Завязался воздушный бой, и немцы подбили правый мотор самолета, погиб один из летчиков. Машина рухнула на лед и загорелась. Чудом выбравшийся экипаж потерял еще и радиста. Немцы открыли минометный огонь. До ночи пролежали в снегу, пока не подоспели на помощь наши лыжники. Летчиков отправили к пехотинцам – подкрепиться и обогреться, а потом двое суток по февральскому морозу и снегу они добирались до аэродрома.

(Продолжение читайте в №8 за 31 января 2015г.).

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА