Главная > Актуально > Георгиевский храм в Чаусах

Георгиевский храм в Чаусах

Храм во имя Георгия Победоносца был возобновлен в Чаусах на месте древнего, XVI века, который сгорел во время пожара в 1893 году. Этот храм был прекрасной архитектуры и располагался на великолепном возвышенном месте, обнесен каменной оградой (сейчас на этом месте находится городская баня). При Чаусской Георгиевской церкви хранились старинные документы: грамота Стефания Батория, данная в 1581 году, в которой Чаусы названы селом; грамота короля Владислава IV на Магдебургское право; привилегия 1659 года, данная церкви на восемь уволок земли и подписанная  Яном Сапегой.
Возле храма был участок земли, засаженный плодовыми деревьями и тополями.  Это был один из лучших храмов города.
После революции  Могилевщина в начале 20-х годов являлась одним из центров распространения обновленчества в Белоруссии. До 1928 года в Могилеве пребывал так называемый «Белорусский Святейший Синод», в котором председательствовали обновленческие «митрополиты», одновременно считавшиеся правящими «Архиереями» Могилев-ской епархии. Посеянные ими в церковной жизни семена раздора давали знать о себе и на переломе 20-30 годов. В Чаусах Покровская, Во-скресенская и Георгиевская церкви являлись обновленческими.
Во время Второй мировой войны Георгиевский храм был незначительно поврежден, однако в начале 60-х годов его разрушили, а фундамент использовали для бани. А ведь этот древний памятник архитектуры можно было восстановить…
(По информации нашего земляка Ф. Кашенка,
ныне священнослужителя).
НА СНИМКЕ: Георгиевская церковь в Чаусах, снимок 1902 года.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки