Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Георгиевский храм в Чаусах

Георгиевский храм в Чаусах

Храм во имя Георгия Победоносца был возобновлен в Чаусах на месте древнего, XVI века, который сгорел во время пожара в 1893 году. Этот храм был прекрасной архитектуры и располагался на великолепном возвышенном месте, обнесен каменной оградой (сейчас на этом месте находится городская баня). При Чаусской Георгиевской церкви хранились старинные документы: грамота Стефания Батория, данная в 1581 году, в которой Чаусы названы селом; грамота короля Владислава IV на Магдебургское право; привилегия 1659 года, данная церкви на восемь уволок земли и подписанная  Яном Сапегой.
Возле храма был участок земли, засаженный плодовыми деревьями и тополями.  Это был один из лучших храмов города.
После революции  Могилевщина в начале 20-х годов являлась одним из центров распространения обновленчества в Белоруссии. До 1928 года в Могилеве пребывал так называемый «Белорусский Святейший Синод», в котором председательствовали обновленческие «митрополиты», одновременно считавшиеся правящими «Архиереями» Могилев-ской епархии. Посеянные ими в церковной жизни семена раздора давали знать о себе и на переломе 20-30 годов. В Чаусах Покровская, Во-скресенская и Георгиевская церкви являлись обновленческими.
Во время Второй мировой войны Георгиевский храм был незначительно поврежден, однако в начале 60-х годов его разрушили, а фундамент использовали для бани. А ведь этот древний памятник архитектуры можно было восстановить…
(По информации нашего земляка Ф. Кашенка,
ныне священнослужителя).
НА СНИМКЕ: Георгиевская церковь в Чаусах, снимок 1902 года.

Архив публикаций



Полезные ссылки