Предки Ариэля Шарона из Чаусского района

Дата: 28.01.2015

Ариэль Шарон, израильский политик и военачальник, фигура противоречивая. С одной стороны, зарекомендовал себя ультраправым националистом, с другой – в самом конце своей политической карьеры осуществил одностороннее размежевание с Сектором Газа, удаляя с карты еврейские поселения. Он родился 26 февраля 1928 года в небольшом поселении Кфар Малаль в центральном Израиле. Чем он интересен для нас? Тем, что отсюда, из Чаусского района, его предки.
Информацию о  родственниках этого видного  политического деятеля собирала методист центральной библиотеки Ю.А. Билетченко. Вот что она рассказывает: «Премьер-министр Израиля конечно никогда не был в  деревне Головенчицы. А старожилы показали бы ему, где на пригорке стояла хата единственного на всю деревню еврея, его предка. Фамилию его (а может, имя) каждый произносит на свой лад: кто Бэрка, кто Барчук, а кто – Барчанок. Смутно помнила Бэрку только 90-летняя старушка Мария Ивановна Царенкова. Для остальных это, считай, местное предание. Ариэля оно бы точно растрогало: Бэрка, скорее всего, приходился ему дедом. Несколько лет назад, еще при жизни Ариэля Шарона,  во время визита в Москву он обмолвился, что его мать родилась под Чаусами в Головенчицах. Похоже, отцом  ее был тот самый Бэрка, хозяин местной «монопольки». Керосин, спички, нитки, конфеты и еще  много всяких мелочей можно было купить в лавке у еврея. Отпускал он товар и без денег – за зерно, лен, картошку. Говорят, что дед  Шарона владел еще и мельницей, кузницей.
Своими воспоминаниями М.И. Царенкова поделилась с сотрудниками израильского посольства в Беларуси, которые интересовались корнями Шарона. Бэрку она припоминает, хотя ей тогда было не более 4 лет. Невысокий был, с виду как тельпушок. И хату его помнит: два окна на деревню, два – на озеро. Колодец помнит и большое корыто, из которого всегда поили коней. Сколько детей было у Бэрки – не помнит никто. А перед революцей он съехал из деревни.
Как утверждал сам Ариэль Шарон, его родители – Самуэль и Вера – жили на ферме в Телль-Авиве. Они выехали из Беларуси в 1917 году. Отец понимал, что дети должны иметь образование. Четверо из восьми поступили в университет.  Вера училась на медицинском факультете в Тифлисе, где и познакомилась с мужем Самуэлем. Когда переехали в Палестину, мать  была недовольна, постоянно рвалась назад на родину. Воспитанием детей занималась она. Отсутствие еврей-ской культуры, традиций служит объяснением, почему все это отсутствовало и у самого Ариэля Шарона, о чем он неоднократно говорил.
… Как нам стало известно из других источников, личная жизнь Шарона была полна трагедий. Он был дважды женат, пережил обеих своих жён, первая из которых погибла в автокатастрофе, а вторая была её родной сестрой и умерла от рака в 2000 году. Имеет двоих сыновей-бизнесменов, Омри и Гильада, успевших попасть под подозрение органов за сомнительные сделки. У Шарона был ещё один сын Гур, который трагически погиб, играя с ружьём, будучи еще 11-летним мальчиком.
От солдата до политика – 11-й премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сделал успешную, но спорную по мнению многих политическую карьеру. Он участвовал в войнах 1960-х и 70-х г.г. В 1973 году был избран в Кнессет по списку блока «Ликуд», но от мандата отказался, решив сосредоточиться на военных делах. Затем в разные годы занимал посты министра сельского хозяйства,  министра обороны, министра торговли и промышленности, министра иностранных дел Израиля. В марте 2001 года был избран, а в 2003 – переизбран на пост главы государства. В  ноябре 2005 года он оставил пост лидера правящего блока «Ликуд» и вышел из партии, которой отдал 30 лет жизни.
Шарон сделал блестящую военную карьеру и был одним из основателей знаменитого спецназа «Подразделение 101», который славился своим бесстрашием и профессионализмом. Долгое время он был одним из ключевых генералов в Израиле.
В должности премьер-министра его политика отличалась полным отсутствием мирных инициатив, но в 2005 году Ариэль Шарон понял, что надо таки что-то делать. И сделал один из самых важных шагов в своей карьере: полностью вывел войска из Сектора Газа, прихватив ещё и несколько еврейских поселений. Спустя 4 месяца с ним случился мощнейший инсульт, после которого Шарон на долгие 8 лет впал в кому. 11 января 2014 года он умер в окружении родственников.