Главная > Общество > Предки премьер-министра Израиля Ариэля Шарона из Чаусского района

Предки премьер-министра Израиля Ариэля Шарона из Чаусского района


Ариэль Шарон с любимой женой.

Ариэль Шарон, израильский политик и военачальник, фигура противоречивая. С одной стороны, зарекомендовал себя ультраправым националистом, с другой – в самом конце своей политической карьеры осуществил одностороннее размежевание с Сектором Газа, удаляя с карты еврейские поселения. Он родился 26 февраля 1928 года в небольшом поселении Кфар Малаль в центральном Израиле. Чем он интересен для нас? Тем, что отсюда, из Чаусского района, его предки.
Информацию о  родственниках этого видного  политического деятеля собирала методист центральной библиотеки Ю.А. Билетченко. Вот что она рассказывает: «Премьер-министр Израиля конечно никогда не был в  деревне Головенчицы. А старожилы показали бы ему, где на пригорке стояла хата единственного на всю деревню еврея, его предка. Фамилию его (а может, имя) каждый произносит на свой лад: кто Бэрка, кто Барчук, а кто – Барчанок. Смутно помнила Бэрку только 90-летняя старушка Мария Ивановна Царенкова. Для остальных это, считай, местное предание. Ариэля оно бы точно растрогало: Бэрка, скорее всего, приходился ему дедом. Несколько лет назад, еще при жизни Ариэля Шарона,  во время визита в Москву он обмолвился, что его мать родилась под Чаусами в Головенчицах. Похоже, отцом  ее был тот самый Бэрка, хозяин местной «монопольки». Керосин, спички, нитки, конфеты и еще  много всяких мелочей можно было купить в лавке у еврея. Отпускал он товар и без денег – за зерно, лен, картошку. Говорят, что дед  Шарона владел еще и мельницей, кузницей.
Своими воспоминаниями М.И. Царенкова поделилась с сотрудниками израильского посольства в Беларуси, которые интересовались корнями Шарона. Бэрку она припоминает, хотя ей тогда было не более 4 лет. Невысокий был, с виду как тельпушок. И хату его помнит: два окна на деревню, два – на озеро. Колодец помнит и большое корыто, из которого всегда поили коней. Сколько детей было у Бэрки – не помнит никто. А перед революцей он съехал из деревни.
Как утверждал сам Ариэль Шарон, его родители – Самуэль и Вера – жили на ферме в Телль-Авиве. Они выехали из Беларуси в 1917 году. Отец понимал, что дети должны иметь образование. Четверо из восьми поступили в университет.  Вера училась на медицинском факультете в Тифлисе, где и познакомилась с мужем Самуэлем. Когда переехали в Палестину, мать  была недовольна, постоянно рвалась назад на родину. Воспитанием детей занималась она. Отсутствие еврей-ской культуры, традиций служит объяснением, почему все это отсутствовало и у самого Ариэля Шарона, о чем он неоднократно говорил.
… Как нам стало известно из других источников, личная жизнь Шарона была полна трагедий. Он был дважды женат, пережил обеих своих жён, первая из которых погибла в автокатастрофе, а вторая была её родной сестрой и умерла от рака в 2000 году. Имеет двоих сыновей-бизнесменов, Омри и Гильада, успевших попасть под подозрение органов за сомнительные сделки. У Шарона был ещё один сын Гур, который трагически погиб, играя с ружьём, будучи еще 11-летним мальчиком.
От солдата до политика – 11-й премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сделал успешную, но спорную по мнению многих политическую карьеру. Он участвовал в войнах 1960-х и 70-х г.г. В 1973 году был избран в Кнессет по списку блока «Ликуд», но от мандата отказался, решив сосредоточиться на военных делах. Затем в разные годы занимал посты министра сельского хозяйства,  министра обороны, министра торговли и промышленности, министра иностранных дел Израиля. В марте 2001 года был избран, а в 2003 – переизбран на пост главы государства. В  ноябре 2005 года он оставил пост лидера правящего блока «Ликуд» и вышел из партии, которой отдал 30 лет жизни.
Шарон сделал блестящую военную карьеру и был одним из основателей знаменитого спецназа «Подразделение 101», который славился своим бесстрашием и профессионализмом. Долгое время он был одним из ключевых генералов в Израиле.
В должности премьер-министра его политика отличалась полным отсутствием мирных инициатив, но в 2005 году Ариэль Шарон понял, что надо таки что-то делать. И сделал один из самых важных шагов в своей карьере: полностью вывел войска из Сектора Газа, прихватив ещё и несколько еврейских поселений. Спустя 4 месяца с ним случился мощнейший инсульт, после которого Шарон на долгие 8 лет впал в кому. 11 января 2014 года он умер в окружении родственников.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки